Калорийность лепёшки паратха: пищевая ценность и химический состав

Лепёшка паратха: химический состав на 100 грамм.

326 ккал
Белок 6.36 г
Жир 13.2 г
Углеводы 45.35 г
Вода 33.5 г
Зола 1.59 г
Калорийность 326 ккал

В составе 100 г. лепёшки паратха содержится: сахара4.15г, крахмала31.5г, клетчатки9.6г, холестерина1 мг, трансжиров — 0.034г

Лепёшка паратха: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 6.36 г. 8.5 %
Жиры 13.2 г. 17.1 %
Углеводы 45.35 г. 13.8 %

В 100 г лепёшки паратха содержится 8.5% от суточной нормы белка, 17.1% жиров и 13.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.8 мг 10 %
Витамин B4 6.3 мг 1.3 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 2 мкг 0.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1.4 мг 9.3 %
Витамин K 3.4 мкг 2.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта лепёшка паратха

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 25 мг 2.5 %
Калий 139 мг 4 %
Натрий 452 мг 34.8 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 37 мг 8.8 %
Железо 1.6 мг 8.9 %
Цинк 800 мкг 6.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 1.1 мг 55 %
Селен 7.1 мкг 12.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Лепёшка паратха»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 326 ккал 14.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 6.36 г 8.5 % 75 г
Жир 13.2 г 17.1 % 77 г
Углеводы 45.35 г 13.8 % 328 г
Вода 33.5 г 1.5 % 2170 г
Сахар 4.15 г 7.2 % 58 г
Клетчатка 9.6 г 48 % 20 г
Зола 1.59 г
Крахмал 31.5 г
Холестерин 1 мг 0.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.8 мг 10 % 18 мг
Витамин B4 6.3 мг 1.3 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 2 мкг 0.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.4 мг 9.3 % 15 мг
Витамин K 3.4 мкг 2.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 25 мг 2.5 % 1 г
Натрий 452 мг 34.8 % 1.3 г
Калий 139 мг 4 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 37 мг 8.8 % 420 мг
Железо 1.6 мг 8.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 800 мкг 6.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 1.1 мг 55 % 2 мг
Селен 7.1 мкг 12.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность лепёшки паратха составляет 326 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства лепёшки паратха

Лепёшка паратха – популярное в индийской кулинарии блюдо, это многослойный хлеб, который может быть наполнен самыми разнообразными ингредиентами. В исходных продуктах, таких как мука высшего сорта и растительное масло, содержатся важные для организма элементы. При условии использования обогащённой муки, паратха может быть источником железа (около 10% от Рекомендуемой Дневной Нормы на порцию), витамина B1 (также около 10% РДН), и некоторого количества кальция.

Важные преимущества для здоровья:

  • Энергетическая ценность: Обеспечивает необходимую энергию благодаря углеводам, являющимся основным источником энергии в рационе.
  • 2. Поддержка пищеварения: Используемая мука содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварительной системы.
  • 3. Укрепление иммунитета: В зависимости от добавляемых наполнителей, таких как овощи или специи, блюдо может обогащаться антиоксидантами, укрепляющими защитные функции организма.

Обратим внимание, что пищевая ценность может варьироваться в зависимости от выбора ингредиентов для теста и начинки. Поэтому для получения наибольшей пользы рекомендуется употреблять этот продукт в умеренных количествах и сбалансировать его с другими богатыми питательными веществами продуктами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Хлеб, лепёшки и др.»

Похожие категории