Калорийность фокаччи: пищевая ценность и химический состав

Фокачча: химический состав на 100 грамм.

249 ккал
Белок 8.77 г
Жир 7.89 г
Углеводы 35.82 г
Вода 45.91 г
Зола 1.6 г
Калорийность 249 ккал

В составе 100 г. фокаччи содержится: сахара1.75г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.8г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Фокачча: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 8.77 г. 11.7 %
Жиры 7.89 г. 10.2 %
Углеводы 35.82 г. 10.9 %

В 100 г фокаччи содержится 11.7% от суточной нормы белка, 10.2% жиров и 10.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 500 мкг 35.7 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 3.7 мг 20.6 %
Витамин B4 2.9 мг 0.6 %
Витамин B5 600 мкг 12 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 138 мкг 34.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1.4 мг 9.3 %
Витамин K 5.7 мкг 4.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта фокачча

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 35 мг 3.5 %
Калий 114 мг 3.3 %
Натрий 561 мг 43.2 %
Фосфор 128 мг 18.3 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 3.2 мг 17.8 %
Цинк 1.3 мг 10.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 400 мкг 20 %
Селен 15.9 мкг 28.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Фокачча»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 249 ккал 10.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 8.77 г 11.7 % 75 г
Жир 7.89 г 10.2 % 77 г
Углеводы 35.82 г 10.9 % 328 г
Вода 45.91 г 2.1 % 2170 г
Сахар 1.75 г 3 % 58 г
Клетчатка 1.8 г 9 % 20 г
Зола 1.6 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 500 мкг 35.7 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 3.7 мг 20.6 % 18 мг
Витамин B4 2.9 мг 0.6 % 500 мг
Витамин B5 600 мкг 12 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 138 мкг 34.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 1 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.4 мг 9.3 % 15 мг
Витамин K 5.7 мкг 4.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 35 мг 3.5 % 1 г
Натрий 561 мг 43.2 % 1.3 г
Калий 114 мг 3.3 % 3.5 г
Фосфор 128 мг 18.3 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 3.2 мг 17.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.3 мг 10.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 400 мкг 20 % 2 мг
Селен 15.9 мкг 28.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность фокаччи составляет 249 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства фокаччи

Фокачча — традиционное итальянское плоское хлебобулочное изделие, имеющее ряд питательных свойств. Оно приготавливается из простых ингредиентов: муки, воды, соли, дрожжей и оливкового масла, которые в комплексе способствуют насыщению организма определённым набором питательных веществ. Несмотря на отсутствие конкретных процентных показателей витаминного и минерального состава, поскольку они могут варьироваться в зависимости от выбранных продуктов для приготовления, можно выделить следующие положительные аспекты:

  • Углеводный источник: Фокачча является отличным источником углеводов, которые важны для поддержания энергетического баланса.
  • 2. Добавки: В процессе приготовления часто добавляются семена, травы и овощи, что может улучшить витаминный состав конечного продукта.
  • 3. Оливковое масло: Содержит одноненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, способствующие поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

Хотя этот хлеб может быть частью сбалансированной диеты, следует помнить о его калорийности и умеренно включать в рацион, особенно если существуют ограничения по потреблению углеводов или жиров.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Хлеб, лепёшки и др.»

Похожие категории