Калорийность фокаччи: пищевая ценность и химический состав
Фокачча: химический состав на 100 грамм.
Белок | 8.77 г | |
Жир | 7.89 г | |
Углеводы | 35.82 г | |
Вода | 45.91 г | |
Зола | 1.6 г | |
Калорийность | 249 ккал |
В составе 100 г. фокаччи содержится: сахара — 1.75г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 1.8г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Фокачча: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 8.77 г. | 11.7 % | |
Жиры | 7.89 г. | 10.2 % | |
Углеводы | 35.82 г. | 10.9 % |
В 100 г фокаччи содержится 11.7% от суточной нормы белка, 10.2% жиров и 10.9% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 500 мкг | 35.7 % | |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | |
Витамин B3 | 3.7 мг | 20.6 % | |
Витамин B4 | 2.9 мг | 0.6 % | |
Витамин B5 | 600 мкг | 12 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 138 мкг | 34.5 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 1.4 мг | 9.3 % | |
Витамин K | 5.7 мкг | 4.8 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта фокачча
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Фокачча»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 249 ккал | 10.8 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 8.77 г | 11.7 % | 75 г |
Жир | 7.89 г | 10.2 % | 77 г |
Углеводы | 35.82 г | 10.9 % | 328 г |
Вода | 45.91 г | 2.1 % | 2170 г |
Сахар | 1.75 г | 3 % | 58 г |
Клетчатка | 1.8 г | 9 % | 20 г |
Зола | 1.6 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 500 мкг | 35.7 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 3.7 мг | 20.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | 2.9 мг | 0.6 % | 500 мг |
Витамин B5 | 600 мкг | 12 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 138 мкг | 34.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 1 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 1.4 мг | 9.3 % | 15 мг |
Витамин K | 5.7 мкг | 4.8 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 35 мг | 3.5 % | 1 г |
Натрий | 561 мг | 43.2 % | 1.3 г |
Калий | 114 мг | 3.3 % | 3.5 г |
Фосфор | 128 мг | 18.3 % | 700 мг |
Магний | 0 мкг | 0 % | 420 мг |
Железо | 3.2 мг | 17.8 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.3 мг | 10.8 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Селен | 15.9 мкг | 28.9 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность фокаччи составляет 249 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства фокаччи
Фокачча — традиционное итальянское плоское хлебобулочное изделие, имеющее ряд питательных свойств. Оно приготавливается из простых ингредиентов: муки, воды, соли, дрожжей и оливкового масла, которые в комплексе способствуют насыщению организма определённым набором питательных веществ. Несмотря на отсутствие конкретных процентных показателей витаминного и минерального состава, поскольку они могут варьироваться в зависимости от выбранных продуктов для приготовления, можно выделить следующие положительные аспекты:
- Углеводный источник: Фокачча является отличным источником углеводов, которые важны для поддержания энергетического баланса.
- 2. Добавки: В процессе приготовления часто добавляются семена, травы и овощи, что может улучшить витаминный состав конечного продукта.
- 3. Оливковое масло: Содержит одноненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, способствующие поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
Хотя этот хлеб может быть частью сбалансированной диеты, следует помнить о его калорийности и умеренно включать в рацион, особенно если существуют ограничения по потреблению углеводов или жиров.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.