Калорийность хлеба белого пшеничного: пищевая ценность и химический состав

Хлеб белый пшеничный: химический состав на 100 грамм.

274 ккал
Белок 10.67 г
Жир 4.53 г
Углеводы 47.54 г
Вода 35.25 г
Зола 2.01 г
Калорийность 274 ккал

В составе 100 г. хлеба белого пшеничного содержится: сахара5.73г, крахмала36.34г, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров — 0.033г

Хлеб белый пшеничный: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 10.67 г. 14.2 %
Жиры 4.53 г. 5.9 %
Углеводы 47.54 г. 14.5 %

В 100 г хлеба белого пшеничного содержится 14.2% от суточной нормы белка, 5.9% жиров и 14.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 200 мкг 0.2 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 5.6 мг 31.1 %
Витамин B4 18.7 мг 3.7 %
Витамин B5 800 мкг 16 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 85 мкг 21.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 4.9 мкг 4.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта хлеб белый пшеничный

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 125 мг 12.5 %
Калий 141 мг 4 %
Натрий 473 мг 36.4 %
Фосфор 129 мг 18.4 %
Магний 41 мг 9.8 %
Железо 3.6 мг 20 %
Цинк 1 мг 8.3 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 1 мг 50 %
Селен 28.8 мкг 52.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Хлеб белый пшеничный»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 274 ккал 11.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 10.67 г 14.2 % 75 г
Жир 4.53 г 5.9 % 77 г
Углеводы 47.54 г 14.5 % 328 г
Вода 35.25 г 1.6 % 2170 г
Сахар 5.73 г 9.9 % 58 г
Клетчатка 4 г 20 % 20 г
Зола 2.01 г
Крахмал 36.34 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 200 мкг 0.2 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 5.6 мг 31.1 % 18 мг
Витамин B4 18.7 мг 3.7 % 500 мг
Витамин B5 800 мкг 16 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 85 мкг 21.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 1 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 4.9 мкг 4.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 125 мг 12.5 % 1 г
Натрий 473 мг 36.4 % 1.3 г
Калий 141 мг 4 % 3.5 г
Фосфор 129 мг 18.4 % 700 мг
Магний 41 мг 9.8 % 420 мг
Железо 3.6 мг 20 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1 мг 8.3 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 1 мг 50 % 2 мг
Селен 28.8 мкг 52.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность хлеба белого пшеничного составляет 274 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства хлеба белого пшеничного

Хлеб белый пшеничный является источником углеводов и содержит определённые витамины и минералы, хотя и не так богат ими, как цельнозерновые аналоги. Например, он может обеспечить около 14% рекомендуемой суточной нормы селена и приблизительно 7% тиамина (витамин В1) на 100 г продукта. Хлеб также содержит небольшое количество железа и ниацина.

Вот три преимущества для здоровья:

  • Энергия: Быстрые углеводы способствуют быстрому насыщению энергией, что может быть полезно для быстрого восполнения сил после физических нагрузок.
  • 2. Пищеварение: Несмотря на небольшое количества клетчатки по сравнению с цельнозерновыми сортами, он может способствовать регулярному пищеварению при умеренном потреблении.
  • 3. Универсальность: Легко сочетается с разнообразными продуктами, позволяя сбалансировать рацион, добавляя белки, жиры и другие витамины и минералы через дополнительные ингредиенты, такие как овощи, сыры и мясо.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Хлеб, лепёшки и др.»

Похожие категории