Калорийность хлеба белого пшеничного: пищевая ценность и химический состав
Хлеб белый пшеничный: химический состав на 100 грамм.
| Белок | 10.67 г | |
| Жир | 4.53 г | |
| Углеводы | 47.54 г | |
| Вода | 35.25 г | |
| Зола | 2.01 г | |
| Калорийность | 274 ккал | |
В составе 100 г. хлеба белого пшеничного содержится: сахара — 5.73г, крахмала — 36.34г, клетчатки — 4г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0.033г
Хлеб белый пшеничный: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
| Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
|---|---|---|---|
| Белки | 10.67 г. | 14.2 % | |
| Жиры | 4.53 г. | 5.9 % | |
| Углеводы | 47.54 г. | 14.5 % | |
В 100 г хлеба белого пшеничного содержится 14.2% от суточной нормы белка, 5.9% жиров и 14.5% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
| Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
|---|---|---|---|
| Водорастворимые | |||
| Витамин C | 200 мкг | 0.2 % | |
| Витамин B1 | 400 мкг | 28.6 % | |
| Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | |
| Витамин B3 | 5.6 мг | 31.1 % | |
| Витамин B4 | 18.7 мг | 3.7 % | |
| Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | |
| Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
| Витамин B9 | 85 мкг | 21.3 % | |
| Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
| Жирорастворимые | |||
| Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
| Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
| Витамин D2 | — | 0 % | |
| Витамин D3 | — | 0 % | |
| Витамин E | 200 мкг | 1.3 % | |
| Витамин K | 4.9 мкг | 4.1 % | |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта хлеб белый пшеничный
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Хлеб белый пшеничный»
| Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
|---|---|---|---|
| Энергетическая ценность | 274 ккал | 11.9 % | 2300 ккал |
| Макронутриенты | |||
| Белок | 10.67 г | 14.2 % | 75 г |
| Жир | 4.53 г | 5.9 % | 77 г |
| Углеводы | 47.54 г | 14.5 % | 328 г |
| Вода | 35.25 г | 1.6 % | 2170 г |
| Сахар | 5.73 г | 9.9 % | 58 г |
| Клетчатка | 4 г | 20 % | 20 г |
| Зола | 2.01 г | — | — |
| Крахмал | 36.34 г | — | — |
| Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
| Водорастворимые витамины | |||
| Витамин C | 200 мкг | 0.2 % | 100 мг |
| Витамин B1 | 400 мкг | 28.6 % | 1.4 мг |
| Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | 1.7 мг |
| Витамин B3 | 5.6 мг | 31.1 % | 18 мг |
| Витамин B4 | 18.7 мг | 3.7 % | 500 мг |
| Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | 5 мг |
| Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
| Витамин B9 | 85 мкг | 21.3 % | 400 мкг |
| Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
| Жирорастворимые витамины | |||
| Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
| Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
| Бета-каротин | 1 мкг | 0 % | 5 мг |
| Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
| Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
| Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
| Витамин E | 200 мкг | 1.3 % | 15 мг |
| Витамин K | 4.9 мкг | 4.1 % | 120 мкг |
| Макроэлементы | |||
| Кальций | 125 мг | 12.5 % | 1 г |
| Натрий | 473 мг | 36.4 % | 1.3 г |
| Калий | 141 мг | 4 % | 3.5 г |
| Фосфор | 129 мг | 18.4 % | 700 мг |
| Магний | 41 мг | 9.8 % | 420 мг |
| Железо | 3.6 мг | 20 % | 18 мг |
| Микроэлементы | |||
| Цинк | 1 мг | 8.3 % | 12 мг |
| Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
| Марганец | 1 мг | 50 % | 2 мг |
| Селен | 28.8 мкг | 52.4 % | 55 мкг |
| Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность хлеба белого пшеничного составляет 274 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства хлеба белого пшеничного
Хлеб белый пшеничный является источником углеводов и содержит определённые витамины и минералы, хотя и не так богат ими, как цельнозерновые аналоги. Например, он может обеспечить около 14% рекомендуемой суточной нормы селена и приблизительно 7% тиамина (витамин В1) на 100 г продукта. Хлеб также содержит небольшое количество железа и ниацина.
Вот три преимущества для здоровья:
- Энергия: Быстрые углеводы способствуют быстрому насыщению энергией, что может быть полезно для быстрого восполнения сил после физических нагрузок.
- 2. Пищеварение: Несмотря на небольшое количества клетчатки по сравнению с цельнозерновыми сортами, он может способствовать регулярному пищеварению при умеренном потреблении.
- 3. Универсальность: Легко сочетается с разнообразными продуктами, позволяя сбалансировать рацион, добавляя белки, жиры и другие витамины и минералы через дополнительные ингредиенты, такие как овощи, сыры и мясо.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

