Калорийность хлеба из пшеничных отрубей: пищевая ценность и химический состав

Хлеб из пшеничных отрубей: химический состав на 100 грамм.

248 ккал
Белок 8.8 г
Жир 3.4 г
Углеводы 47.8 г
Вода 37.8 г
Зола 2.2 г
Калорийность 248 ккал

В составе 100 г. хлеба из пшеничных отрубей содержится: сахара9.68г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Хлеб из пшеничных отрубей: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 8.8 г. 11.7 %
Жиры 3.4 г. 4.4 %
Углеводы 47.8 г. 14.6 %

В 100 г хлеба из пшеничных отрубей содержится 11.7% от суточной нормы белка, 4.4% жиров и 14.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 4.4 мг 24.4 %
Витамин B4 18.7 мг 3.7 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 105 мкг 26.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 300 мкг 2 %
Витамин K 1.3 мкг 1.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта хлеб из пшеничных отрубей

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 74 мг 7.4 %
Калий 227 мг 6.5 %
Натрий 486 мг 37.4 %
Фосфор 185 мг 26.4 %
Магний 81 мг 19.3 %
Железо 3.1 мг 17.2 %
Цинк 1.4 мг 11.7 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 1.7 мг 85 %
Селен 31 мкг 56.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Хлеб из пшеничных отрубей»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 248 ккал 10.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 8.8 г 11.7 % 75 г
Жир 3.4 г 4.4 % 77 г
Углеводы 47.8 г 14.6 % 328 г
Вода 37.8 г 1.7 % 2170 г
Сахар 9.68 г 16.7 % 58 г
Клетчатка 4 г 20 % 20 г
Зола 2.2 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 4.4 мг 24.4 % 18 мг
Витамин B4 18.7 мг 3.7 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 105 мкг 26.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 300 мкг 2 % 15 мг
Витамин K 1.3 мкг 1.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 74 мг 7.4 % 1 г
Натрий 486 мг 37.4 % 1.3 г
Калий 227 мг 6.5 % 3.5 г
Фосфор 185 мг 26.4 % 700 мг
Магний 81 мг 19.3 % 420 мг
Железо 3.1 мг 17.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.4 мг 11.7 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 1.7 мг 85 % 2 мг
Селен 31 мкг 56.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность хлеба из пшеничных отрубей составляет 248 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства хлеба из пшеничных отрубей

Хлеб из пшеничных отрубей – настоящая кладезь питательных веществ. Богатый клетчаткой, данный хлеб также содержит целый спектр витаминов и минералов. Он является источником магния (около 15% от рекомендованной дневной нормы на 100 граммов продукта), фосфора (примерно 20%), а также витаминов группы В – B1 (также известного как тиамин) около 10%, B2 (рибофлавин) в районе 7% и B9 (фолиевая кислота) до 5% от суточной потребности. Употребление такого хлеба может благоприятно отразиться на здоровье:

  • Улучшение пищеварения: высокое содержание нерастворимой клетчатки помогает стимулировать работу кишечника, предотвращая запоры.
  • 2. Поддержание чувства сытости: клетчатка способствует более долгому сохранению чувства сытости, что может быть полезно при контроле веса.
  • 3. Поддержка сердечно-сосудистой системы: витамины группы В и магний важны для работы сердца и сосудов, помогая снизить риск развития сердечных заболеваний.

Включив в свой рацион такой хлеб, вы обогатите своё питание важными нутриентами, при этом добавляя разнообразие на стол.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Хлеб, лепёшки и др.»

Похожие категории