Калорийность хлеба из пшеничных отрубей: пищевая ценность и химический состав
Хлеб из пшеничных отрубей: химический состав на 100 грамм.
Белок | 8.8 г | |
Жир | 3.4 г | |
Углеводы | 47.8 г | |
Вода | 37.8 г | |
Зола | 2.2 г | |
Калорийность | 248 ккал |
В составе 100 г. хлеба из пшеничных отрубей содержится: сахара — 9.68г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 4г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Хлеб из пшеничных отрубей: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г хлеба из пшеничных отрубей содержится 11.7% от суточной нормы белка, 4.4% жиров и 14.6% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 400 мкг | 28.6 % | |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | |
Витамин B3 | 4.4 мг | 24.4 % | |
Витамин B4 | 18.7 мг | 3.7 % | |
Витамин B5 | 500 мкг | 10 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 105 мкг | 26.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 300 мкг | 2 % | |
Витамин K | 1.3 мкг | 1.1 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта хлеб из пшеничных отрубей
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Хлеб из пшеничных отрубей»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 248 ккал | 10.8 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 8.8 г | 11.7 % | 75 г |
Жир | 3.4 г | 4.4 % | 77 г |
Углеводы | 47.8 г | 14.6 % | 328 г |
Вода | 37.8 г | 1.7 % | 2170 г |
Сахар | 9.68 г | 16.7 % | 58 г |
Клетчатка | 4 г | 20 % | 20 г |
Зола | 2.2 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 400 мкг | 28.6 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 4.4 мг | 24.4 % | 18 мг |
Витамин B4 | 18.7 мг | 3.7 % | 500 мг |
Витамин B5 | 500 мкг | 10 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 105 мкг | 26.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 300 мкг | 2 % | 15 мг |
Витамин K | 1.3 мкг | 1.1 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 74 мг | 7.4 % | 1 г |
Натрий | 486 мг | 37.4 % | 1.3 г |
Калий | 227 мг | 6.5 % | 3.5 г |
Фосфор | 185 мг | 26.4 % | 700 мг |
Магний | 81 мг | 19.3 % | 420 мг |
Железо | 3.1 мг | 17.2 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.4 мг | 11.7 % | 12 мг |
Медь | 200 мкг | 20 % | 1 мг |
Марганец | 1.7 мг | 85 % | 2 мг |
Селен | 31 мкг | 56.4 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность хлеба из пшеничных отрубей составляет 248 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства хлеба из пшеничных отрубей
Хлеб из пшеничных отрубей – настоящая кладезь питательных веществ. Богатый клетчаткой, данный хлеб также содержит целый спектр витаминов и минералов. Он является источником магния (около 15% от рекомендованной дневной нормы на 100 граммов продукта), фосфора (примерно 20%), а также витаминов группы В – B1 (также известного как тиамин) около 10%, B2 (рибофлавин) в районе 7% и B9 (фолиевая кислота) до 5% от суточной потребности. Употребление такого хлеба может благоприятно отразиться на здоровье:
- Улучшение пищеварения: высокое содержание нерастворимой клетчатки помогает стимулировать работу кишечника, предотвращая запоры.
- 2. Поддержание чувства сытости: клетчатка способствует более долгому сохранению чувства сытости, что может быть полезно при контроле веса.
- 3. Поддержка сердечно-сосудистой системы: витамины группы В и магний важны для работы сердца и сосудов, помогая снизить риск развития сердечных заболеваний.
Включив в свой рацион такой хлеб, вы обогатите своё питание важными нутриентами, при этом добавляя разнообразие на стол.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.