Калорийность хлеба из пророщенной пшеницы: пищевая ценность и химический состав

Хлеб из пророщенной пшеницы: химический состав на 100 грамм.

188 ккал
Белок 13.16 г
Жир 0 г
Углеводы 33.88 г
Вода 50.88 г
Зола 2.08 г
Калорийность 188 ккал

В составе 100 г. хлеба из пророщенной пшеницы содержится: сахара2.63г, крахмала — Нет сведений, клетчатки5.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Хлеб из пророщенной пшеницы: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 13.16 г. 17.5 %
Жиры 0 г. 0 %
Углеводы 33.88 г. 10.3 %

В 100 г хлеба из пророщенной пшеницы содержится 17.5% от суточной нормы белка, 0% жиров и 10.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 2.3 мг 12.8 %
Витамин B4 14.9 мг 3 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 300 мкг 2 %
Витамин K 1.1 мкг 0.9 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта хлеб из пророщенной пшеницы

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 198 мг 5.7 %
Натрий 474 мг 36.5 %
Фосфор 176 мг 25.1 %
Магний 66 мг 15.7 %
Железо 1.9 мг 10.6 %
Цинк 1.3 мг 10.8 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 0 %
Селен 0 мкг 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Хлеб из пророщенной пшеницы»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 188 ккал 8.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 13.16 г 17.5 % 75 г
Жир 0 г 0 % 77 г
Углеводы 33.88 г 10.3 % 328 г
Вода 50.88 г 2.3 % 2170 г
Сахар 2.63 г 4.5 % 58 г
Клетчатка 5.3 г 26.5 % 20 г
Зола 2.08 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 2.3 мг 12.8 % 18 мг
Витамин B4 14.9 мг 3 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 3 мкг 0.1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 300 мкг 2 % 15 мг
Витамин K 1.1 мкг 0.9 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 474 мг 36.5 % 1.3 г
Калий 198 мг 5.7 % 3.5 г
Фосфор 176 мг 25.1 % 700 мг
Магний 66 мг 15.7 % 420 мг
Железо 1.9 мг 10.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.3 мг 10.8 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 0 % 2 мг
Селен 0 мкг 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность хлеба из пророщенной пшеницы составляет 188 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства хлеба из пророщенной пшеницы

Хлеб из пророщенной пшеницы является ценным источником питательных веществ. При проращивании зерно обогащается витаминами группы B, например, содержание витамина B1 составляет около 15% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта. Также проращенное зерно содержит витамин E (около 5%), который способствует защите клеток от окислительного стресса. Минеральный состав также улучшается, калий может составлять до 10%, железо – около 12%, магний – приблизительно 20% от суточной потребности в 100 г.

Польза продукта для здоровья:

  • Улучшенное пищеварение: благодаря высокому содержанию пищевых волокон, этот хлеб способствует нормализации работы кишечника.
  • 2. Стабилизация уровня сахара в крови: медленные углеводы и клетчатка способствуют постепенному усвоению глюкозы, что важно для поддержания энергетического баланса.
  • 3. Поддержание мышечной массы: содержащиеся в зерне белки являются строительным материалом для мышц, что особенно ценно для людей, ведущих активный образ жизни или находящихся на диете.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Хлеб, лепёшки и др.»

Похожие категории