Калорийность хлеба из овсяных отрубей: пищевая ценность и химический состав

Хлеб из овсяных отрубей: химический состав на 100 грамм.

236 ккал
Белок 10.4 г
Жир 4.4 г
Углеводы 39.8 г
Вода 44 г
Зола 1.5 г
Калорийность 236 ккал

В составе 100 г. хлеба из овсяных отрубей содержится: сахара7.7г, крахмала — Нет сведений, клетчатки4.5г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Хлеб из овсяных отрубей: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 10.4 г. 13.9 %
Жиры 4.4 г. 5.7 %
Углеводы 39.8 г. 12.1 %

В 100 г хлеба из овсяных отрубей содержится 13.9% от суточной нормы белка, 5.7% жиров и 12.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 500 мкг 35.7 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 4.8 мг 26.7 %
Витамин B4 18.7 мг 3.7 %
Витамин B5 600 мкг 12 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 81 мкг 20.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 2 мкг 0.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 400 мкг 2.7 %
Витамин K 1.2 мкг 1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта хлеб из овсяных отрубей

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 65 мг 6.5 %
Калий 147 мг 4.2 %
Натрий 353 мг 27.2 %
Фосфор 141 мг 20.1 %
Магний 35 мг 8.3 %
Железо 3.1 мг 17.2 %
Цинк 900 мкг 7.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 800 мкг 40 %
Селен 0 мкг 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Хлеб из овсяных отрубей»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 236 ккал 10.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 10.4 г 13.9 % 75 г
Жир 4.4 г 5.7 % 77 г
Углеводы 39.8 г 12.1 % 328 г
Вода 44 г 2 % 2170 г
Сахар 7.7 г 13.3 % 58 г
Клетчатка 4.5 г 22.5 % 20 г
Зола 1.5 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 500 мкг 35.7 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 4.8 мг 26.7 % 18 мг
Витамин B4 18.7 мг 3.7 % 500 мг
Витамин B5 600 мкг 12 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 81 мкг 20.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 2 мкг 0.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 400 мкг 2.7 % 15 мг
Витамин K 1.2 мкг 1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 65 мг 6.5 % 1 г
Натрий 353 мг 27.2 % 1.3 г
Калий 147 мг 4.2 % 3.5 г
Фосфор 141 мг 20.1 % 700 мг
Магний 35 мг 8.3 % 420 мг
Железо 3.1 мг 17.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 900 мкг 7.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 800 мкг 40 % 2 мг
Селен 0 мкг 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность хлеба из овсяных отрубей составляет 236 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства хлеба из овсяных отрубей

Хлеб из овсяных отрубей является настоящим кладезем полезных веществ. В его составе находятся витамины группы B (B1, B2, B5, B6), которые поддерживают работы нервной системы и процессы обмена веществ, составляя около 10-20% от рекомендованной суточной нормы. Помимо этого, такой хлеб содержит важные минералы: магний (около 15% от суточной потребности), фосфор (20%), железо (10%) и цинк (8%).

Ключевые преимущества употребления включают:

  • Поддержку пищеварительной системы: благодаря высокому содержанию растворимой и нерастворимой клетчатки, продукт способствует нормализации работы кишечника и может предотвращать запоры.
  • 2. Улучшение сердечно-сосудистой функции: клетчатка связывает холестерин в кишечнике, способствуя его выводу из организма и тем самым предотвращая развитие атеросклероза.
  • 3. Стабилизация уровня сахара в крови: медленно усваиваемые углеводы отрубей способствуют постепенному подъему глюкозы, что особенно важно для людей, страдающих диабетом.

Выбор хлеба из овсяных отрубей вместо обычного хлеба из белой муки — это шаг к улучшению общего состояния здоровья и сохранению стройности.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Хлеб, лепёшки и др.»

Похожие категории