Калорийность кедрового ореха (без скорлупы): пищевая ценность и химический состав

Кедровый орех: химический состав на 100 грамм.

673 ккал
Белок 13.69 г
Жир 68.37 г
Углеводы 13.08 г
Вода 2.28 г
Зола 2.59 г
Калорийность 673 ккал

В составе 100 г. кедрового ореха содержится: сахара3.59г, крахмала1.43г, клетчатки3.7г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Кедровый орех: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 13.69 г. 18.3 %
Жиры 68.37 г. 88.8 %
Углеводы 13.08 г. 4 %

В 100 г кедрового ореха содержится 18.3% от суточной нормы белка, 88.8% жиров и 4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 800 мкг 0.8 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 4.4 мг 24.4 %
Витамин B4 55.8 мг 11.2 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 34 мкг 8.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 9.3 мг 62 %
Витамин K 53.9 мкг 44.9 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кедровый орех

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 16 мг 1.6 %
Калий 597 мг 17.1 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 575 мг 82.1 %
Магний 251 мг 59.8 %
Железо 5.5 мг 30.6 %
Цинк 6.5 мг 54.2 %
Медь 1.3 мг 130 %
Марганец 8.8 мг 440 %
Селен 0.7 мкг 1.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кедровый орех»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 673 ккал 29.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 13.69 г 18.3 % 75 г
Жир 68.37 г 88.8 % 77 г
Углеводы 13.08 г 4 % 328 г
Вода 2.28 г 0.1 % 2170 г
Сахар 3.59 г 6.2 % 58 г
Клетчатка 3.7 г 18.5 % 20 г
Зола 2.59 г
Крахмал 1.43 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 800 мкг 0.8 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 4.4 мг 24.4 % 18 мг
Витамин B4 55.8 мг 11.2 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 34 мкг 8.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 17 мкг 0.3 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 9.3 мг 62 % 15 мг
Витамин K 53.9 мкг 44.9 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 16 мг 1.6 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 597 мг 17.1 % 3.5 г
Фосфор 575 мг 82.1 % 700 мг
Магний 251 мг 59.8 % 420 мг
Железо 5.5 мг 30.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 6.5 мг 54.2 % 12 мг
Медь 1.3 мг 130 % 1 мг
Марганец 8.8 мг 440 % 2 мг
Селен 0.7 мкг 1.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность кедрового ореха составляет 673 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства кедрового ореха

Кедровый орех является кладезем питательных веществ, включая витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья организма. Эти орешки богаты витамином E (?-токоферол), обеспечивая около 9,33 мг на 100 г продукта, что составляет 62% рекомендуемой суточной нормы. Витамин А в них составляет примерно 1% РСН, а содержание витаминов группы B, особенно B1 и B2, также весьма значимо. Минеральный состав впечатляет: магний (251 мг, 63% РСН), фосфор (575 мг, 82% РСН) и железо (5,53 мг, 69% РСН). Калий представлен в количестве 597 мг, что составляет 17% от рекомендуемого суточного уровня.

Польза для здоровья:

  • Укрепление иммунной системы: благодаря высокому содержанию витамина E, орехи помогают защищать клетки от оксидативного стресса.
  • 2. Поддержание здоровья костей: значительное содержание фосфора и магния способствует укреплению костной ткани.
  • 3. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы: мононенасыщенные жиры в составе способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Включая в свой рацион эти питательные орехи, можно укрепить здоровье и повысить общий тонус организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Орехи»

Похожие категории