Калорийность ореха макадамия: пищевая ценность и химический состав
Орех макадамия: химический состав на 100 грамм.
Белок | 7.91 г | |
Жир | 75.77 г | |
Углеводы | 13.82 г | |
Вода | 1.36 г | |
Зола | 1.14 г | |
Калорийность | 718 ккал |
В составе 100 г. ореха макадамия содержится: сахара — 4.57г, крахмала — 1.05г, клетчатки — 8.6г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Орех макадамия: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 7.91 г. | 10.5 % | |
Жиры | 75.77 г. | 98.4 % | |
Углеводы | 13.82 г. | 4.2 % |
В 100 г ореха макадамия содержится 10.5% от суточной нормы белка, 98.4% жиров и 4.2% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 700 мкг | 0.7 % | |
Витамин B1 | 1.2 мг | 85.7 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 2.5 мг | 13.9 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | |
Витамин B9 | 11 мкг | 2.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 500 мкг | 3.3 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта орех макадамия
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Орех макадамия»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 718 ккал | 31.2 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 7.91 г | 10.5 % | 75 г |
Жир | 75.77 г | 98.4 % | 77 г |
Углеводы | 13.82 г | 4.2 % | 328 г |
Вода | 1.36 г | 0.1 % | 2170 г |
Сахар | 4.57 г | 7.9 % | 58 г |
Клетчатка | 8.6 г | 43 % | 20 г |
Зола | 1.14 г | — | — |
Крахмал | 1.05 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 700 мкг | 0.7 % | 100 мг |
Витамин B1 | 1.2 мг | 85.7 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 2.5 мг | 13.9 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | 5 мг |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Витамин B9 | 11 мкг | 2.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 500 мкг | 3.3 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 85 мг | 8.5 % | 1 г |
Натрий | 5 мг | 0.4 % | 1.3 г |
Калий | 368 мг | 10.5 % | 3.5 г |
Фосфор | 188 мг | 26.9 % | 700 мг |
Магний | 0 мкг | 0 % | 420 мг |
Железо | 3.7 мг | 20.6 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.3 мг | 10.8 % | 12 мг |
Медь | 800 мкг | 80 % | 1 мг |
Марганец | 4.1 мг | 205 % | 2 мг |
Селен | 3.6 мкг | 6.5 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность ореха макадамия составляет 718 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства ореха макадамия
Орех макадамия - настоящая кладовая полезных веществ. Этот продукт высоко ценится за содержание витаминов и минералов. В частности, он богат мононенасыщенными жирами, которые составляют порядка 85% от общего содержания жиров в орехе. Макадамия также источник витамина B1 (тиамина) - примерно 22% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта, витамина B6 и марганца, покрывая около 58% и 100% суточной потребности соответственно. Также в них содержится значительное количество магния, кальция и железа, около 9%, 8% и 6% соответственно.
Польза орехов макадамия для здоровья включает:
- Поддержание здоровья сердца: благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров орехи могут способствовать снижению уровня холестерина в крови.
- 2. Укрепление костей и зубов: наличие таких минералов, как фосфор, магний и кальций, необходимо для поддержания здоровой костной ткани.
- 3. Энергетический баланс: высокое содержание белков и углеводов делает орехи хорошим источником энергии, помогающим поддерживать активность в течение всего дня.
Включение этого продукта в сбалансированный рацион позволит обогатить организм необходимыми нутриентами, при этом стоит учитывать его высокую калорийность.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.