Калорийность ореха макадамия (жареный): пищевая ценность и химический состав
Орех макадамия (жареный): химический состав на 100 грамм.
Белок | 7.79 г | |
Жир | 76.08 г | |
Углеводы | 13.38 г | |
Вода | 1.61 г | |
Зола | 1.14 г | |
Калорийность | 718 ккал |
В составе 100 г. ореха макадамия содержится: сахара — 4.14г, крахмала — 1.05г, клетчатки — 8г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Орех макадамия (жареный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 7.79 г. | 10.4 % | |
Жиры | 76.08 г. | 98.8 % | |
Углеводы | 13.38 г. | 4.1 % |
В 100 г ореха макадамия содержится 10.4% от суточной нормы белка, 98.8% жиров и 4.1% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 1.2 мг | 1.2 % | |
Витамин B1 | 700 мкг | 50 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 2.3 мг | 12.8 % | |
Витамин B4 | 44.6 мг | 8.9 % | |
Витамин B5 | 600 мкг | 12 % | |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 600 мкг | 4 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта орех макадамия (жареный)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Орех макадамия (жареный)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 718 ккал | 31.2 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 7.79 г | 10.4 % | 75 г |
Жир | 76.08 г | 98.8 % | 77 г |
Углеводы | 13.38 г | 4.1 % | 328 г |
Вода | 1.61 г | 0.1 % | 2170 г |
Сахар | 4.14 г | 7.1 % | 58 г |
Клетчатка | 8 г | 40 % | 20 г |
Зола | 1.14 г | — | — |
Крахмал | 1.05 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 1.2 мг | 1.2 % | 100 мг |
Витамин B1 | 700 мкг | 50 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 2.3 мг | 12.8 % | 18 мг |
Витамин B4 | 44.6 мг | 8.9 % | 500 мг |
Витамин B5 | 600 мкг | 12 % | 5 мг |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 600 мкг | 4 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 0 мкг | 0 % | 1 г |
Натрий | 4 мг | 0.3 % | 1.3 г |
Калий | 363 мг | 10.4 % | 3.5 г |
Фосфор | 198 мг | 28.3 % | 700 мг |
Магний | 118 мг | 28.1 % | 420 мг |
Железо | 2.7 мг | 15 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.3 мг | 10.8 % | 12 мг |
Медь | 600 мкг | 60 % | 1 мг |
Марганец | 3 мг | 150 % | 2 мг |
Селен | 11.7 мкг | 21.3 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность ореха макадамия составляет 718 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства ореха макадамия
Орехи макадамия ценятся за высокое содержание полезных жиров, витаминов и минералов. В 100 г продукта содержится около 8% рекомендуемой суточной нормы железа и более 20% необходимых ежедневно витаминов группы В. Также орехи богаты магнием (около 32% от суточной нормы), фосфором (27%) и марганцем (более 100%). Около 58% их калорийности приходится на моно- и полиненасыщенные жиры, которые благотворно влияют на сердце.
Польза ореха макадамия для здоровья:
- Поддержка сердечно-сосудистой системы: высокое содержание мононенасыщенных жиров помогает поддерживать уровень холестерина в рамках рекомендуемых значений.
- 2. Укрепление костей: магний и фосфор способствуют здоровью костей, предотвращая их истончение с возрастом.
- 3. Поддержка метаболизма: благодаря витаминам группы В, эти орехи отлично влияют на энергетический обмен, поддерживая метаболические процессы на ожидаемом уровне.
Таким образом, включение орехов макадамия в рацион может стать вкусным и полезным дополнением к сбалансированному питанию.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.