Калорийность ореха макадамия (жареный): пищевая ценность и химический состав

Орех макадамия (жареный): химический состав на 100 грамм.

718 ккал
Белок 7.79 г
Жир 76.08 г
Углеводы 13.38 г
Вода 1.61 г
Зола 1.14 г
Калорийность 718 ккал

В составе 100 г. ореха макадамия содержится: сахара4.14г, крахмала1.05г, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Орех макадамия (жареный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 7.79 г. 10.4 %
Жиры 76.08 г. 98.8 %
Углеводы 13.38 г. 4.1 %

В 100 г ореха макадамия содержится 10.4% от суточной нормы белка, 98.8% жиров и 4.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.2 мг 1.2 %
Витамин B1 700 мкг 50 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 2.3 мг 12.8 %
Витамин B4 44.6 мг 8.9 %
Витамин B5 600 мкг 12 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 600 мкг 4 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта орех макадамия (жареный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 363 мг 10.4 %
Натрий 4 мг 0.3 %
Фосфор 198 мг 28.3 %
Магний 118 мг 28.1 %
Железо 2.7 мг 15 %
Цинк 1.3 мг 10.8 %
Медь 600 мкг 60 %
Марганец 3 мг 150 %
Селен 11.7 мкг 21.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Орех макадамия (жареный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 718 ккал 31.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 7.79 г 10.4 % 75 г
Жир 76.08 г 98.8 % 77 г
Углеводы 13.38 г 4.1 % 328 г
Вода 1.61 г 0.1 % 2170 г
Сахар 4.14 г 7.1 % 58 г
Клетчатка 8 г 40 % 20 г
Зола 1.14 г
Крахмал 1.05 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.2 мг 1.2 % 100 мг
Витамин B1 700 мкг 50 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 2.3 мг 12.8 % 18 мг
Витамин B4 44.6 мг 8.9 % 500 мг
Витамин B5 600 мкг 12 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 600 мкг 4 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 4 мг 0.3 % 1.3 г
Калий 363 мг 10.4 % 3.5 г
Фосфор 198 мг 28.3 % 700 мг
Магний 118 мг 28.1 % 420 мг
Железо 2.7 мг 15 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.3 мг 10.8 % 12 мг
Медь 600 мкг 60 % 1 мг
Марганец 3 мг 150 % 2 мг
Селен 11.7 мкг 21.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность ореха макадамия составляет 718 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства ореха макадамия

Орехи макадамия ценятся за высокое содержание полезных жиров, витаминов и минералов. В 100 г продукта содержится около 8% рекомендуемой суточной нормы железа и более 20% необходимых ежедневно витаминов группы В. Также орехи богаты магнием (около 32% от суточной нормы), фосфором (27%) и марганцем (более 100%). Около 58% их калорийности приходится на моно- и полиненасыщенные жиры, которые благотворно влияют на сердце.

Польза ореха макадамия для здоровья:

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы: высокое содержание мононенасыщенных жиров помогает поддерживать уровень холестерина в рамках рекомендуемых значений.
  • 2. Укрепление костей: магний и фосфор способствуют здоровью костей, предотвращая их истончение с возрастом.
  • 3. Поддержка метаболизма: благодаря витаминам группы В, эти орехи отлично влияют на энергетический обмен, поддерживая метаболические процессы на ожидаемом уровне.

Таким образом, включение орехов макадамия в рацион может стать вкусным и полезным дополнением к сбалансированному питанию.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Орехи»

Похожие категории