Калорийность бразильского ореха: пищевая ценность и химический состав
Бразильский орех: химический состав на 100 грамм.
Белок | 14.32 г | |
Жир | 67.1 г | |
Углеводы | 11.74 г | |
Вода | 3.42 г | |
Зола | 3.43 г | |
Калорийность | 659 ккал |
В составе 100 г. бразильского ореха содержится: сахара — 2.33г, крахмала — 0.25г, клетчатки — 7.5г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Бразильский орех: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 14.32 г. | 19.1 % | |
Жиры | 67.1 г. | 87.1 % | |
Углеводы | 11.74 г. | 3.6 % |
В 100 г бразильского ореха содержится 19.1% от суточной нормы белка, 87.1% жиров и 3.6% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 700 мкг | 0.7 % | |
Витамин B1 | 600 мкг | 42.9 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 300 мкг | 1.7 % | |
Витамин B4 | 28.8 мг | 5.8 % | |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 22 мкг | 5.5 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 5.7 мг | 38 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта бразильский орех
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Бразильский орех»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 659 ккал | 28.7 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 14.32 г | 19.1 % | 75 г |
Жир | 67.1 г | 87.1 % | 77 г |
Углеводы | 11.74 г | 3.6 % | 328 г |
Вода | 3.42 г | 0.2 % | 2170 г |
Сахар | 2.33 г | 4 % | 58 г |
Клетчатка | 7.5 г | 37.5 % | 20 г |
Зола | 3.43 г | — | — |
Крахмал | 0.25 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 700 мкг | 0.7 % | 100 мг |
Витамин B1 | 600 мкг | 42.9 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 300 мкг | 1.7 % | 18 мг |
Витамин B4 | 28.8 мг | 5.8 % | 500 мг |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 22 мкг | 5.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 5.7 мг | 38 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 0 мкг | 0 % | 1 г |
Натрий | 3 мг | 0.2 % | 1.3 г |
Калий | 659 мг | 18.8 % | 3.5 г |
Фосфор | 725 мг | 103.6 % | 700 мг |
Магний | 376 мг | 89.5 % | 420 мг |
Железо | 2.4 мг | 13.3 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 4.1 мг | 34.2 % | 12 мг |
Медь | 1.7 мг | 170 % | 1 мг |
Марганец | 1.2 мг | 60 % | 2 мг |
Селен | 1.917 мг | 3485.5 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность бразильского ореха составляет 659 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства бразильского ореха
Бразильский орех является поразительным источником селена, одним из самых мощных антиоксидантов, с одним орехом предоставляя более 150% рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, эти орехи содержат значительное количество магния и фосфора — около 30% от дневной потребности в среднем, а также богаты белком и клетчаткой. В них также имеется около 25% рекомендуемого количества меди и около 15% марганца и цинка от дневной нормы.
Польза для здоровья:
- Поддержка сердечно-сосудистой системы: полезные жиры, присутствующие в орехе, в сочетании с магнием и селеном, могут способствовать укреплению сердечной мышцы и обеспечению эластичности кровеносных сосудов.
- 2. Улучшение работы щитовидной железы: высокое содержание селена влияет на регуляцию гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.
- 3. Благоприятное воздействие на кожу и волосы: благодаря наличию антиоксидантов и важных минералов, таких как цинк и селен, эти орехи помогают поддерживать здоровье кожи и блеск волос.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.