Калорийность бразильского ореха: пищевая ценность и химический состав

Бразильский орех: химический состав на 100 грамм.

659 ккал
Белок 14.32 г
Жир 67.1 г
Углеводы 11.74 г
Вода 3.42 г
Зола 3.43 г
Калорийность 659 ккал

В составе 100 г. бразильского ореха содержится: сахара2.33г, крахмала0.25г, клетчатки7.5г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Бразильский орех: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 14.32 г. 19.1 %
Жиры 67.1 г. 87.1 %
Углеводы 11.74 г. 3.6 %

В 100 г бразильского ореха содержится 19.1% от суточной нормы белка, 87.1% жиров и 3.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 700 мкг 0.7 %
Витамин B1 600 мкг 42.9 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 300 мкг 1.7 %
Витамин B4 28.8 мг 5.8 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 22 мкг 5.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 5.7 мг 38 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта бразильский орех

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 659 мг 18.8 %
Натрий 3 мг 0.2 %
Фосфор 725 мг 103.6 %
Магний 376 мг 89.5 %
Железо 2.4 мг 13.3 %
Цинк 4.1 мг 34.2 %
Медь 1.7 мг 170 %
Марганец 1.2 мг 60 %
Селен 1.917 мг 3485.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Бразильский орех»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 659 ккал 28.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 14.32 г 19.1 % 75 г
Жир 67.1 г 87.1 % 77 г
Углеводы 11.74 г 3.6 % 328 г
Вода 3.42 г 0.2 % 2170 г
Сахар 2.33 г 4 % 58 г
Клетчатка 7.5 г 37.5 % 20 г
Зола 3.43 г
Крахмал 0.25 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 700 мкг 0.7 % 100 мг
Витамин B1 600 мкг 42.9 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 300 мкг 1.7 % 18 мг
Витамин B4 28.8 мг 5.8 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 22 мкг 5.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 5.7 мг 38 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 3 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 659 мг 18.8 % 3.5 г
Фосфор 725 мг 103.6 % 700 мг
Магний 376 мг 89.5 % 420 мг
Железо 2.4 мг 13.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 4.1 мг 34.2 % 12 мг
Медь 1.7 мг 170 % 1 мг
Марганец 1.2 мг 60 % 2 мг
Селен 1.917 мг 3485.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность бразильского ореха составляет 659 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех является поразительным источником селена, одним из самых мощных антиоксидантов, с одним орехом предоставляя более 150% рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, эти орехи содержат значительное количество магния и фосфора — около 30% от дневной потребности в среднем, а также богаты белком и клетчаткой. В них также имеется около 25% рекомендуемого количества меди и около 15% марганца и цинка от дневной нормы.

Польза для здоровья:

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы: полезные жиры, присутствующие в орехе, в сочетании с магнием и селеном, могут способствовать укреплению сердечной мышцы и обеспечению эластичности кровеносных сосудов.
  • 2. Улучшение работы щитовидной железы: высокое содержание селена влияет на регуляцию гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.
  • 3. Благоприятное воздействие на кожу и волосы: благодаря наличию антиоксидантов и важных минералов, таких как цинк и селен, эти орехи помогают поддерживать здоровье кожи и блеск волос.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Орехи»

Похожие категории