Калорийность пекана: пищевая ценность и химический состав

Пекан: химический состав на 100 грамм.

691 ккал
Белок 9.17 г
Жир 71.97 г
Углеводы 13.86 г
Вода 3.52 г
Зола 1.49 г
Калорийность 691 ккал

В составе 100 г. пекана содержится: сахара3.97г, крахмала0.46г, клетчатки9.6г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Пекан: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 9.17 г. 12.2 %
Жиры 71.97 г. 93.5 %
Углеводы 13.86 г. 4.2 %

В 100 г пекана содержится 12.2% от суточной нормы белка, 93.5% жиров и 4.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.1 мг 1.1 %
Витамин B1 700 мкг 50 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.2 мг 6.7 %
Витамин B4 40.5 мг 8.1 %
Витамин B5 900 мкг 18 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 22 мкг 5.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 3 мкг 0.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1.4 мг 9.3 %
Витамин K 3.5 мкг 2.9 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта пекан

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 277 мг 39.6 %
Магний 121 мг 28.8 %
Железо 2.5 мг 13.9 %
Цинк 4.5 мг 37.5 %
Медь 1.2 мг 120 %
Марганец 4.5 мг 225 %
Селен 3.8 мкг 6.9 %
Фтор 0 мкг 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Пекан»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 691 ккал 30 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 9.17 г 12.2 % 75 г
Жир 71.97 г 93.5 % 77 г
Углеводы 13.86 г 4.2 % 328 г
Вода 3.52 г 0.2 % 2170 г
Сахар 3.97 г 6.8 % 58 г
Клетчатка 9.6 г 48 % 20 г
Зола 1.49 г
Крахмал 0.46 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.1 мг 1.1 % 100 мг
Витамин B1 700 мкг 50 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.2 мг 6.7 % 18 мг
Витамин B4 40.5 мг 8.1 % 500 мг
Витамин B5 900 мкг 18 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 22 мкг 5.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 3 мкг 0.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 29 мкг 0.6 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.4 мг 9.3 % 15 мг
Витамин K 3.5 мкг 2.9 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 277 мг 39.6 % 700 мг
Магний 121 мг 28.8 % 420 мг
Железо 2.5 мг 13.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 4.5 мг 37.5 % 12 мг
Медь 1.2 мг 120 % 1 мг
Марганец 4.5 мг 225 % 2 мг
Селен 3.8 мкг 6.9 % 55 мкг
Фтор 0 мкг 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность пекана составляет 691 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства пекана

Пекан – это ароматный орех, знаменитый своим химическим составом, богатым на микроэлементы и витамины. Он содержит значительные количества магния (около 30% от рекомендуемой суточной нормы на 100 грамм), а также фосфора и цинка. По витаминному составу заметны витамины группы B, особенно В1 и В6, которые составляют приблизительно 12% и 8% соответственно от суточной потребности.

Польза для здоровья:

  • Сердечно-сосудистая поддержка: В орехах много мононенасыщенных жиров, которые способствуют поддержанию уровня хорошего холестерина.
  • 2. Антиоксидантная защита: Орехи богаты на антиоксиданты, такие как витамин E и селен, поддерживающие защиту клеток от оксидативного стресса.
  • 3. Пищеварение: Высокое содержание клетчатки способствует нормализации пищеварительных процессов и улучшает кишечное здоровье.

Этот орех не только полезен, но и отлично вписывается в различные кулинарные рецепты, даря блюдам неповторимую изысканность.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Орехи»

Похожие категории