Калорийность фисташек: пищевая ценность и химический состав

Фисташки: химический состав на 100 грамм.

560 ккал
Белок 20.16 г
Жир 45.32 г
Углеводы 27.17 г
Вода 4.37 г
Зола 2.99 г
Калорийность 560 ккал

В составе 100 г. фисташек содержится: сахара7.66г, крахмала1.67г, клетчатки10.6г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Фисташки: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 20.16 г. 26.9 %
Жиры 45.32 г. 58.9 %
Углеводы 27.17 г. 8.3 %

В 100 г фисташек содержится 26.9% от суточной нормы белка, 58.9% жиров и 8.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 3 мг 3 %
Витамин B1 900 мкг 64.3 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 1.3 мг 7.2 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 1.7 мг 85 %
Витамин B9 51 мкг 12.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 26 мкг 3.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 2.9 мг 19.3 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта фисташки

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 105 мг 10.5 %
Калий 1.025 г 29.3 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 121 мг 28.8 %
Железо 3.9 мг 21.7 %
Цинк 2.2 мг 18.3 %
Медь 1.3 мг 130 %
Марганец 1.2 мг 60 %
Селен 7 мкг 12.7 %
Фтор 3.4 мкг 0.1 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Фисташки»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 560 ккал 24.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 20.16 г 26.9 % 75 г
Жир 45.32 г 58.9 % 77 г
Углеводы 27.17 г 8.3 % 328 г
Вода 4.37 г 0.2 % 2170 г
Сахар 7.66 г 13.2 % 58 г
Клетчатка 10.6 г 53 % 20 г
Зола 2.99 г
Крахмал 1.67 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 3 мг 3 % 100 мг
Витамин B1 900 мкг 64.3 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 1.3 мг 7.2 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 1.7 мг 85 % 2 мг
Витамин B9 51 мкг 12.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 26 мкг 3.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 305 мкг 6.1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 2.9 мг 19.3 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 105 мг 10.5 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 1.025 г 29.3 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 121 мг 28.8 % 420 мг
Железо 3.9 мг 21.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.2 мг 18.3 % 12 мг
Медь 1.3 мг 130 % 1 мг
Марганец 1.2 мг 60 % 2 мг
Селен 7 мкг 12.7 % 55 мкг
Фтор 3.4 мкг 0.1 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность фисташек составляет 560 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства фисташек

Фисташки являются настоящим кладезем ценных питательных веществ. Эти маленькие орешки богаты витаминами группы B, в частности витамином B6, который составляет около 85% ежедневной потребности на 100 грамм продукта. Также они содержат значительное количество минералов: калий (28% РСП*), фосфор (49% РСП), магний (30% РСП) и железо (21% РСП). Фисташки источник антиоксидантов, таких как витамин E и селен.

Польза фисташек для здоровья многообразна:

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы: благодаря ненасыщенным жирным кислотам, употребление орехов способствует поддержанию уровня холестерина в норме.
  • 2. Укрепление костей: высокое содержание фосфора и магния важно для поддержания здоровья и прочности костной ткани.
  • 3. Улучшение пищеварения: из-за содержания пищевых волокон фисташки помогают нормализовать работу пищеварительной системы.

Эти орешки могут стать отличным перекусом или дополнением к разнообразным блюдам. Включение их в рацион обеспечит не только удовольствие от их уникального вкуса, но и принесет значительную пользу для здоровья.

*РСП (рекомендуемая суточная потребность)

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Орехи»

Похожие категории