Калорийность фисташек: пищевая ценность и химический состав
Фисташки: химический состав на 100 грамм.
Белок | 20.16 г | |
Жир | 45.32 г | |
Углеводы | 27.17 г | |
Вода | 4.37 г | |
Зола | 2.99 г | |
Калорийность | 560 ккал |
В составе 100 г. фисташек содержится: сахара — 7.66г, крахмала — 1.67г, клетчатки — 10.6г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Фисташки: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 20.16 г. | 26.9 % | |
Жиры | 45.32 г. | 58.9 % | |
Углеводы | 27.17 г. | 8.3 % |
В 100 г фисташек содержится 26.9% от суточной нормы белка, 58.9% жиров и 8.3% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 3 мг | 3 % | |
Витамин B1 | 900 мкг | 64.3 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 1.3 мг | 7.2 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 500 мкг | 10 % | |
Витамин B6 | 1.7 мг | 85 % | |
Витамин B9 | 51 мкг | 12.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 26 мкг | 3.3 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 2.9 мг | 19.3 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта фисташки
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Фисташки»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 560 ккал | 24.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 20.16 г | 26.9 % | 75 г |
Жир | 45.32 г | 58.9 % | 77 г |
Углеводы | 27.17 г | 8.3 % | 328 г |
Вода | 4.37 г | 0.2 % | 2170 г |
Сахар | 7.66 г | 13.2 % | 58 г |
Клетчатка | 10.6 г | 53 % | 20 г |
Зола | 2.99 г | — | — |
Крахмал | 1.67 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 3 мг | 3 % | 100 мг |
Витамин B1 | 900 мкг | 64.3 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.3 мг | 7.2 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 500 мкг | 10 % | 5 мг |
Витамин B6 | 1.7 мг | 85 % | 2 мг |
Витамин B9 | 51 мкг | 12.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 26 мкг | 3.3 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 305 мкг | 6.1 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 2.9 мг | 19.3 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 105 мг | 10.5 % | 1 г |
Натрий | 1 мг | 0.1 % | 1.3 г |
Калий | 1.025 г | 29.3 % | 3.5 г |
Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
Магний | 121 мг | 28.8 % | 420 мг |
Железо | 3.9 мг | 21.7 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 2.2 мг | 18.3 % | 12 мг |
Медь | 1.3 мг | 130 % | 1 мг |
Марганец | 1.2 мг | 60 % | 2 мг |
Селен | 7 мкг | 12.7 % | 55 мкг |
Фтор | 3.4 мкг | 0.1 % | 4 мг |
Энергетическая ценность фисташек составляет 560 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства фисташек
Фисташки являются настоящим кладезем ценных питательных веществ. Эти маленькие орешки богаты витаминами группы B, в частности витамином B6, который составляет около 85% ежедневной потребности на 100 грамм продукта. Также они содержат значительное количество минералов: калий (28% РСП*), фосфор (49% РСП), магний (30% РСП) и железо (21% РСП). Фисташки источник антиоксидантов, таких как витамин E и селен.
Польза фисташек для здоровья многообразна:
- Поддержка сердечно-сосудистой системы: благодаря ненасыщенным жирным кислотам, употребление орехов способствует поддержанию уровня холестерина в норме.
- 2. Укрепление костей: высокое содержание фосфора и магния важно для поддержания здоровья и прочности костной ткани.
- 3. Улучшение пищеварения: из-за содержания пищевых волокон фисташки помогают нормализовать работу пищеварительной системы.
Эти орешки могут стать отличным перекусом или дополнением к разнообразным блюдам. Включение их в рацион обеспечит не только удовольствие от их уникального вкуса, но и принесет значительную пользу для здоровья.
*РСП (рекомендуемая суточная потребность)
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.