Калорийность каштана (очищенный, свежий): пищевая ценность и химический состав

Каштан: химический состав на 100 грамм.

196 ккал
Белок 1.63 г
Жир 1.25 г
Углеводы 44.17 г
Вода 52 г
Зола 0.96 г
Калорийность 196 ккал

В составе 100 г. каштана содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — Нет сведений, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Каштан: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.63 г. 2.2 %
Жиры 1.25 г. 1.6 %
Углеводы 44.17 г. 13.5 %

В 100 г каштана содержится 2.2% от суточной нормы белка, 1.6% жиров и 13.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 40.2 мг 40.2 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 1.1 мг 6.1 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 58 мкг 14.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта каштан

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 19 мг 1.9 %
Калий 484 мг 13.8 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 38 мг 5.4 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 900 мкг 5 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Каштан»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 196 ккал 8.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.63 г 2.2 % 75 г
Жир 1.25 г 1.6 % 77 г
Углеводы 44.17 г 13.5 % 328 г
Вода 52 г 2.4 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 % 20 г
Зола 0.96 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 40.2 мг 40.2 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 1.1 мг 6.1 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 58 мкг 14.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 19 мг 1.9 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 484 мг 13.8 % 3.5 г
Фосфор 38 мг 5.4 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 900 мкг 5 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность каштана составляет 196 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства каштана

Каштаны - это не только вкусное, но и ценное питание, насыщенное питательными веществами. Эти плоды предлагают богатый спектр витаминов, включая витамин C (около 43% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта), который способствует укреплению иммунной системы. Также каштаны содержат витамины группы B, жизненно важные для поддержания здоровья кожи и нервной системы. Витамин B6 присутствует в количестве примерно 29% от дневной потребности, в то время как витамин B9 (фолат) составляет около 15%.

Помимо витаминов, каштаны насыщены минералами: калий (11%), который необходим для работы сердца, и магний (9%), важный для мышечной функции и энергетического обмена. Кальций и фосфор, участвующие в формировании костной ткани, составляют около 2% и 5% соответственно.

Польза каштана для здоровья многообразна:

  • Поддерживает энергийный баланс, предоставляя сложные углеводы и пищевые волокна.
  • 2. Способствует укреплению иммунной системы за счёт высокого содержания антиоксидантов.
  • 3. Поддерживает здоровье сердца и сосудов, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний благодаря наличию полезных жиров и минералов.

Избранное умеренное включение каштанов в рацион может быть важной составляющей сбалансированного питания.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Орехи»

Похожие категории