Калорийность миндаля (жареный): пищевая ценность и химический состав
Миндаль (жареный): химический состав на 100 грамм.
Белок | 20.96 г | |
Жир | 52.54 г | |
Углеводы | 21.01 г | |
Вода | 2.41 г | |
Зола | 3.07 г | |
Калорийность | 598 ккал |
В составе 100 г. миндаля содержится: сахара — 4.86г, крахмала — 0.73г, клетчатки — 10.9г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0.007г
Миндаль (жареный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 20.96 г. | 27.9 % | |
Жиры | 52.54 г. | 68.2 % | |
Углеводы | 21.01 г. | 6.4 % |
В 100 г миндаля содержится 27.9% от суточной нормы белка, 68.2% жиров и 6.4% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 1.2 мг | 70.6 % | |
Витамин B3 | 3.6 мг | 20 % | |
Витамин B4 | 52.1 мг | 10.4 % | |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 55 мкг | 13.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 23.9 мг | 159.3 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта миндаль (жареный)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Миндаль (жареный)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 598 ккал | 26 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 20.96 г | 27.9 % | 75 г |
Жир | 52.54 г | 68.2 % | 77 г |
Углеводы | 21.01 г | 6.4 % | 328 г |
Вода | 2.41 г | 0.1 % | 2170 г |
Сахар | 4.86 г | 8.4 % | 58 г |
Клетчатка | 10.9 г | 54.5 % | 20 г |
Зола | 3.07 г | — | — |
Крахмал | 0.73 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 1.2 мг | 70.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 3.6 мг | 20 % | 18 мг |
Витамин B4 | 52.1 мг | 10.4 % | 500 мг |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 55 мкг | 13.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 1 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 23.9 мг | 159.3 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 268 мг | 26.8 % | 1 г |
Натрий | 3 мг | 0.2 % | 1.3 г |
Калий | 713 мг | 20.4 % | 3.5 г |
Фосфор | 471 мг | 67.3 % | 700 мг |
Магний | 279 мг | 66.4 % | 420 мг |
Железо | 3.7 мг | 20.6 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 3.3 мг | 27.5 % | 12 мг |
Медь | 1.1 мг | 110 % | 1 мг |
Марганец | 2.2 мг | 110 % | 2 мг |
Селен | 2 мкг | 3.6 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность миндаля составляет 598 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства миндаля
Миндаль – это не только вкусный, но и чрезвычайно питательный продукт. Будучи настоящей кладовой питательных веществ, этот орех включает в себя многочисленные витамины и минералы. Например, в 100 г орехов содержится около 20% рекомендуемой суточной нормы витамина Е, который известен своими антиоксидантными свойствами. Миндаль также является хорошим источником магния – примерно 67% от суточной нормы, который играет роль в поддержании здоровья костей и зубов. Кроме того, в орехах присутствуют важные для организма микроэлементы, такие как железо (20% от суточной потребности) и фосфор (45%).
Польза для здоровья включает:
- Поддержание здоровья сердца: Регулярное употребление может способствовать снижению уровня "плохого" холестерина в крови.
- 2. Укрепление костей: Высокое содержание кальция и магния способно укрепить костную систему.
- 3. Поддержание уровня сахара в крови: Орехи богаты моно- и полиненасыщенными жирами, которые могут помочь в контроле уровня глюкозы.
Таким образом, регулярное включение в рацион этого продукта может значительно улучшить общее состояние здоровья и благоприятно сказаться на многих аспектах здорового образа жизни.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.