Калорийность миндаля: пищевая ценность и химический состав
Миндаль: химический состав на 100 грамм.
Белок | 21.15 г | |
Жир | 49.93 г | |
Углеводы | 21.55 г | |
Вода | 4.41 г | |
Зола | 2.97 г | |
Калорийность | 579 ккал |
В составе 100 г. миндаля содержится: сахара — 4.35г, крахмала — 0.72г, клетчатки — 12.5г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0.015г
Миндаль: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 21.15 г. | 28.2 % | |
Жиры | 49.93 г. | 64.8 % | |
Углеводы | 21.55 г. | 6.6 % |
В 100 г миндаля содержится 28.2% от суточной нормы белка, 64.8% жиров и 6.6% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | |
Витамин B2 | 1.1 мг | 64.7 % | |
Витамин B3 | 3.6 мг | 20 % | |
Витамин B4 | 52.1 мг | 10.4 % | |
Витамин B5 | 500 мкг | 10 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 44 мкг | 11 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 25.6 мг | 170.7 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта миндаль
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Миндаль»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 579 ккал | 25.2 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 21.15 г | 28.2 % | 75 г |
Жир | 49.93 г | 64.8 % | 77 г |
Углеводы | 21.55 г | 6.6 % | 328 г |
Вода | 4.41 г | 0.2 % | 2170 г |
Сахар | 4.35 г | 7.5 % | 58 г |
Клетчатка | 12.5 г | 62.5 % | 20 г |
Зола | 2.97 г | — | — |
Крахмал | 0.72 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 1.1 мг | 64.7 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 3.6 мг | 20 % | 18 мг |
Витамин B4 | 52.1 мг | 10.4 % | 500 мг |
Витамин B5 | 500 мкг | 10 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 44 мкг | 11 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 1 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 25.6 мг | 170.7 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 269 мг | 26.9 % | 1 г |
Натрий | 1 мг | 0.1 % | 1.3 г |
Калий | 733 мг | 20.9 % | 3.5 г |
Фосфор | 481 мг | 68.7 % | 700 мг |
Магний | 0 мкг | 0 % | 420 мг |
Железо | 3.7 мг | 20.6 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 3.1 мг | 25.8 % | 12 мг |
Медь | 1 мг | 100 % | 1 мг |
Марганец | 2.2 мг | 110 % | 2 мг |
Селен | 4.1 мкг | 7.5 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность миндаля составляет 579 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства миндаля
Миндаль – не только вкусная, но и чрезвычайно полезная закуска. Этот орех богат множеством питательных веществ. Например, миндаль – отличный источник витамина Е, обеспечивающий около 37% от рекомендуемой суточной нормы на каждые 30 грамм (примерно горсть орехов). Также он содержит около 32% рекомендуемой дневной нормы магния и в значительных количествах калий, кальций, фосфор, а также железо.
Вот три способа, благодаря которым миндаль может позитивно влиять на ваше здоровье:
- Укрепление сердца: Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров, регулярное употребление может способствовать снижению уровня плохого холестерина и улучшению сердечно-сосудистой системы.
- 2. Поддержка здоровья кожи: Высокое содержание витамина Е помогает поддерживать здоровье кожи, защищая ее от окислительного стресса и ультрафиолетового излучения.
- 3. Хорошее пищеварение: Орехи богаты пищевыми волокнами, которые необходимы для поддержания здоровья пищеварительной системы и предотвращения запоров.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.