Калорийность миндаля: пищевая ценность и химический состав

Миндаль: химический состав на 100 грамм.

579 ккал
Белок 21.15 г
Жир 49.93 г
Углеводы 21.55 г
Вода 4.41 г
Зола 2.97 г
Калорийность 579 ккал

В составе 100 г. миндаля содержится: сахара4.35г, крахмала0.72г, клетчатки12.5г, холестерина0 мкг, трансжиров — 0.015г

Миндаль: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 21.15 г. 28.2 %
Жиры 49.93 г. 64.8 %
Углеводы 21.55 г. 6.6 %

В 100 г миндаля содержится 28.2% от суточной нормы белка, 64.8% жиров и 6.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 1.1 мг 64.7 %
Витамин B3 3.6 мг 20 %
Витамин B4 52.1 мг 10.4 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 44 мкг 11 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 25.6 мг 170.7 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта миндаль

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 269 мг 26.9 %
Калий 733 мг 20.9 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 481 мг 68.7 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 3.7 мг 20.6 %
Цинк 3.1 мг 25.8 %
Медь 1 мг 100 %
Марганец 2.2 мг 110 %
Селен 4.1 мкг 7.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Миндаль»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 579 ккал 25.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 21.15 г 28.2 % 75 г
Жир 49.93 г 64.8 % 77 г
Углеводы 21.55 г 6.6 % 328 г
Вода 4.41 г 0.2 % 2170 г
Сахар 4.35 г 7.5 % 58 г
Клетчатка 12.5 г 62.5 % 20 г
Зола 2.97 г
Крахмал 0.72 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 1.1 мг 64.7 % 1.7 мг
Витамин B3 3.6 мг 20 % 18 мг
Витамин B4 52.1 мг 10.4 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 44 мкг 11 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 1 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 25.6 мг 170.7 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 269 мг 26.9 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 733 мг 20.9 % 3.5 г
Фосфор 481 мг 68.7 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 3.7 мг 20.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.1 мг 25.8 % 12 мг
Медь 1 мг 100 % 1 мг
Марганец 2.2 мг 110 % 2 мг
Селен 4.1 мкг 7.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность миндаля составляет 579 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства миндаля

Миндаль – не только вкусная, но и чрезвычайно полезная закуска. Этот орех богат множеством питательных веществ. Например, миндаль – отличный источник витамина Е, обеспечивающий около 37% от рекомендуемой суточной нормы на каждые 30 грамм (примерно горсть орехов). Также он содержит около 32% рекомендуемой дневной нормы магния и в значительных количествах калий, кальций, фосфор, а также железо.

Вот три способа, благодаря которым миндаль может позитивно влиять на ваше здоровье:

  • Укрепление сердца: Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров, регулярное употребление может способствовать снижению уровня плохого холестерина и улучшению сердечно-сосудистой системы.
  • 2. Поддержка здоровья кожи: Высокое содержание витамина Е помогает поддерживать здоровье кожи, защищая ее от окислительного стресса и ультрафиолетового излучения.
  • 3. Хорошее пищеварение: Орехи богаты пищевыми волокнами, которые необходимы для поддержания здоровья пищеварительной системы и предотвращения запоров.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Орехи»

Похожие категории