Калорийность серого ореха: пищевая ценность и химический состав

Орех серый: химический состав на 100 грамм.

612 ккал
Белок 24.9 г
Жир 56.98 г
Углеводы 12.05 г
Вода 3.34 г
Зола 2.73 г
Калорийность 612 ккал

В составе 100 г. серого ореха содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки4.7г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Орех серый: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 24.9 г. 33.2 %
Жиры 56.98 г. 74 %
Углеводы 12.05 г. 3.7 %

В 100 г серого ореха содержится 33.2% от суточной нормы белка, 74% жиров и 3.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 3.2 мг 3.2 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1 мг 5.6 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 600 мкг 12 %
Витамин B6 600 мкг 30 %
Витамин B9 66 мкг 16.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 6 мкг 0.8 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта орех серый

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 53 мг 5.3 %
Калий 421 мг 12 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 446 мг 63.7 %
Магний 237 мг 56.4 %
Железо 4 мг 22.2 %
Цинк 3.1 мг 25.8 %
Медь 500 мкг 50 %
Марганец 6.6 мг 330 %
Селен 17.2 мкг 31.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Орех серый»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 612 ккал 26.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 24.9 г 33.2 % 75 г
Жир 56.98 г 74 % 77 г
Углеводы 12.05 г 3.7 % 328 г
Вода 3.34 г 0.2 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 4.7 г 23.5 % 20 г
Зола 2.73 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 3.2 мг 3.2 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1 мг 5.6 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 600 мкг 12 % 5 мг
Витамин B6 600 мкг 30 % 2 мг
Витамин B9 66 мкг 16.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 6 мкг 0.8 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 53 мг 5.3 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 421 мг 12 % 3.5 г
Фосфор 446 мг 63.7 % 700 мг
Магний 237 мг 56.4 % 420 мг
Железо 4 мг 22.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.1 мг 25.8 % 12 мг
Медь 500 мкг 50 % 1 мг
Марганец 6.6 мг 330 % 2 мг
Селен 17.2 мкг 31.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность серого ореха составляет 612 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства серого ореха

Орех серый, более известный как грецкий орех, является настоящим кладезем полезных веществ для организма. Он содержит антиоксиданты, витамины группы B, витамин E и многочисленные минералы. Примерно в 30 граммах орехов содержится около 45% рекомендуемой суточной нормы магния, что превосходно для поддержания нервной системы. Этот же объем орехов обеспечивает около 10% суточной потребности в железе, важного для кроветворения, и около 2% необходимой кальция, критически необходимого для костей.

Польза ореха серого для здоровья многоаспектна:

  • Сердечно-сосудистая система: содержание омега-3 жирных кислот и антиоксидантов способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижая уровень вредного холестерина.
  • 2. Поддержка мозговой функции: полиненасыщенные жиры в орехах способствует улучшению когнитивных функций и предотвращению возрастных заболеваний мозга.
  • 3. Укрепление иммунной системы: микроэлементы и витамины в составе играют ключевую роль в поддержании иммунитета, помогая организму противостоять инфекциям.

Таким образом, включая в свой рацион этот питательный и витаминизированный продукт, можно значительно улучшить общее состояние здоровья и жизнедеятельности организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Орехи»

Похожие категории