Калорийность букового орешка: пищевая ценность и химический состав

Буковый орешек: химический состав на 100 грамм.

576 ккал
Белок 6.2 г
Жир 50 г
Углеводы 33.5 г
Вода 6.6 г
Зола 3.7 г
Калорийность 576 ккал

В составе 100 г. букового орешка содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — Нет сведений, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Буковый орешек: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 6.2 г. 8.3 %
Жиры 50 г. 64.9 %
Углеводы 33.5 г. 10.2 %

В 100 г букового орешка содержится 8.3% от суточной нормы белка, 64.9% жиров и 10.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 15.5 мг 15.5 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 400 мкг 23.5 %
Витамин B3 900 мкг 5 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 900 мкг 18 %
Витамин B6 700 мкг 35 %
Витамин B9 113 мкг 28.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта буковый орешек

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 1 мг 0.1 %
Калий 1.017 г 29.1 %
Натрий 38 мг 2.9 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 2.5 мг 13.9 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 700 мкг 70 %
Марганец 1.3 мг 65 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Буковый орешек»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 576 ккал 25 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 6.2 г 8.3 % 75 г
Жир 50 г 64.9 % 77 г
Углеводы 33.5 г 10.2 % 328 г
Вода 6.6 г 0.3 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 % 20 г
Зола 3.7 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 15.5 мг 15.5 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 400 мкг 23.5 % 1.7 мг
Витамин B3 900 мкг 5 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 900 мкг 18 % 5 мг
Витамин B6 700 мкг 35 % 2 мг
Витамин B9 113 мкг 28.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 1 мг 0.1 % 1 г
Натрий 38 мг 2.9 % 1.3 г
Калий 1.017 г 29.1 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 2.5 мг 13.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 700 мкг 70 % 1 мг
Марганец 1.3 мг 65 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность букового орешка составляет 576 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства букового орешка

Буковый орешек, известный также как лесной орех, является питательным и полезным лакомством. Представляет собой источник насыщенных питательными веществами - жирных кислот, витаминов и минералов. Например, содержит витамин E (около 5% от рекомендованной суточной нормы в 100 г продукта), который способствует защите клеток от окислительного стресса, и витамин B6 (примерно 15%), играющий важную роль в метаболизме.

Список пользы букового орешка для здоровья:

  • Поддержание здоровья сердца: Наличие моно- и полиненасыщенных жиров помогает регулировать уровень холестерина в крови.
  • 2. Улучшение пищеварения: Высокое содержание пищевых волокон способствует нормализации работы кишечника и может предотвращать запоры.
  • 3. Энергоэффективность: Благодаря высокому уровню белков и сложных углеводов, орехи становятся прекрасным источником энергии для повседневной активности.

Орешки являются удобным перекусом, который легко вписать в сбалансированный рацион, помогая сохранять тонус организма и укреплять здоровье.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Орехи»

Похожие категории