Калорийность фундук: пищевая ценность и химический состав

Фундук: химический состав на 100 грамм.

628 ккал
Белок 14.95 г
Жир 60.75 г
Углеводы 16.7 г
Вода 5.31 г
Зола 2.29 г
Калорийность 628 ккал

В составе 100 г. фундук содержится: сахара4.34г, крахмала0.48г, клетчатки9.7г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Фундук: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 14.95 г. 19.9 %
Жиры 60.75 г. 78.9 %
Углеводы 16.7 г. 5.1 %

В 100 г фундук содержится 19.9% от суточной нормы белка, 78.9% жиров и 5.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 6.3 мг 6.3 %
Витамин B1 600 мкг 42.9 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.8 мг 10 %
Витамин B4 45.6 мг 9.1 %
Витамин B5 900 мкг 18 %
Витамин B6 600 мкг 30 %
Витамин B9 113 мкг 28.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 15 мг 100 %
Витамин K 14.2 мкг 11.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта фундук

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 114 мг 11.4 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 163 мг 38.8 %
Железо 4.7 мг 26.1 %
Цинк 2.5 мг 20.8 %
Медь 1.7 мг 170 %
Марганец 6.2 мг 310 %
Селен 2.4 мкг 4.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Фундук»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 628 ккал 27.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 14.95 г 19.9 % 75 г
Жир 60.75 г 78.9 % 77 г
Углеводы 16.7 г 5.1 % 328 г
Вода 5.31 г 0.2 % 2170 г
Сахар 4.34 г 7.5 % 58 г
Клетчатка 9.7 г 48.5 % 20 г
Зола 2.29 г
Крахмал 0.48 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 6.3 мг 6.3 % 100 мг
Витамин B1 600 мкг 42.9 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.8 мг 10 % 18 мг
Витамин B4 45.6 мг 9.1 % 500 мг
Витамин B5 900 мкг 18 % 5 мг
Витамин B6 600 мкг 30 % 2 мг
Витамин B9 113 мкг 28.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 3 мкг 0.1 % 5 мг
Бета-каротин 11 мкг 0.2 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 15 мг 100 % 15 мг
Витамин K 14.2 мкг 11.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 114 мг 11.4 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 163 мг 38.8 % 420 мг
Железо 4.7 мг 26.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.5 мг 20.8 % 12 мг
Медь 1.7 мг 170 % 1 мг
Марганец 6.2 мг 310 % 2 мг
Селен 2.4 мкг 4.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность фундук составляет 628 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства фундук

Фундук — ценный источник питательных веществ, включая витамины и минералы, которые являются ключевыми для поддержания здоровья и благополучия организма. Этот орех содержит значительные количества витамина E (более 100% рекомендуемой суточной нормы на 30 граммов орехов), который известен своими антиоксидантными свойствами. Также фундук богат на минералы: марганец (86% РСН на 30 г), медь (24% РСН) и магний (20% РСН), играющие важную роль в поддержке здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.

Польза для здоровья:

  • Сердце и сосуды: Богатый профиль жирных кислот, включая олеиновую и линолевую кислоты, может помочь снизить уровень вредного холестерина и поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • 2. Кости: Высокое содержание магния и марганца поддерживает крепость костной ткани, способствуя здоровью скелета.
  • 3. Кожа: Витамин E в составе ореха защищает кожные клетки от повреждений свободными радикалами, тем самым способствуя сохранению молодости и упругости кожи.

Добавление этого питательного ореха в рацион может благоприятно сказаться на общем самочувствии и здоровье организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Орехи»

Похожие категории