Калорийность фундука (жареный): пищевая ценность и химический состав

Фундук (жареный): химический состав на 100 грамм.

646 ккал
Белок 15.03 г
Жир 62.4 г
Углеводы 17.6 г
Вода 2.52 г
Зола 2.45 г
Калорийность 646 ккал

В составе 100 г. фундука содержится: сахара4.89г, крахмала1.1г, клетчатки9.4г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Фундук (жареный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 15.03 г. 20 %
Жиры 62.4 г. 81 %
Углеводы 17.6 г. 5.4 %

В 100 г фундука содержится 20% от суточной нормы белка, 81% жиров и 5.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 3.8 мг 3.8 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 2.1 мг 11.7 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 900 мкг 18 %
Витамин B6 600 мкг 30 %
Витамин B9 88 мкг 22 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 3 мкг 0.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 15.3 мг 102 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта фундук (жареный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 123 мг 12.3 %
Калий 755 мг 21.6 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 173 мг 41.2 %
Железо 4.4 мг 24.4 %
Цинк 2.5 мг 20.8 %
Медь 1.8 мг 180 %
Марганец 5.6 мг 280 %
Селен 4.1 мкг 7.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Фундук (жареный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 646 ккал 28.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 15.03 г 20 % 75 г
Жир 62.4 г 81 % 77 г
Углеводы 17.6 г 5.4 % 328 г
Вода 2.52 г 0.1 % 2170 г
Сахар 4.89 г 8.4 % 58 г
Клетчатка 9.4 г 47 % 20 г
Зола 2.45 г
Крахмал 1.1 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 3.8 мг 3.8 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 2.1 мг 11.7 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 900 мкг 18 % 5 мг
Витамин B6 600 мкг 30 % 2 мг
Витамин B9 88 мкг 22 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 3 мкг 0.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 1 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 36 мкг 0.7 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 15.3 мг 102 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 123 мг 12.3 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 755 мг 21.6 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 173 мг 41.2 % 420 мг
Железо 4.4 мг 24.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.5 мг 20.8 % 12 мг
Медь 1.8 мг 180 % 1 мг
Марганец 5.6 мг 280 % 2 мг
Селен 4.1 мкг 7.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность фундука составляет 646 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства фундука

Фундук – истинная кладезь полезных веществ для организма. Этот орех является изумительным источником витамина Е, обеспечивая до 100% рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта. Также он богат на магний (46% РСН), который критичен для поддержания нормальной работы мышц и нервной системы. Источником минералов он тоже является весьма значительным: калий составляет около 14% РСН, медь – более 50% РСН, а железо занимает около 30% от дневной потребности.

Польза для здоровья заключается в нескольких ключевых аспектах:

  • Поддержка сердца**: Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров орехи могут способствовать снижению уровня "плохого" холестерина в крови.
  • 2. **Укрепление костей**: Фосфор и магний, присутствующие в орехах, необходимы для здоровья и прочности костей.
  • 3. **Антиоксидантные свойства**: Витамин Е и полифенолы в составе защищают организм от окислительного стресса и способствуют омоложению клеток.

Употребление этого вкусного продукта может стать не только наслаждением для ваших вкусовых рецепторов, но и верным шагом на пути к улучшению состояния здоровья в целом.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Орехи»

Похожие категории