Калорийность грецкого ореха: пищевая ценность и химический состав
Грецкий орех: химический состав на 100 грамм.
Белок | 15.23 г | |
Жир | 65.21 г | |
Углеводы | 13.71 г | |
Вода | 4.07 г | |
Зола | 1.78 г | |
Калорийность | 654 ккал |
В составе 100 г. грецкого ореха содержится: сахара — 2.61г, крахмала — 0.06г, клетчатки — 6.7г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Грецкий орех: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 15.23 г. | 20.3 % | |
Жиры | 65.21 г. | 84.7 % | |
Углеводы | 13.71 г. | 4.2 % |
В 100 г грецкого ореха содержится 20.3% от суточной нормы белка, 84.7% жиров и 4.2% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 1.3 мг | 1.3 % | |
Витамин B1 | 300 мкг | 21.4 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 1.1 мг | 6.1 % | |
Витамин B4 | 39.2 мг | 7.8 % | |
Витамин B5 | 600 мкг | 12 % | |
Витамин B6 | 500 мкг | 25 % | |
Витамин B9 | 98 мкг | 24.5 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 1 мкг | 0.1 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 700 мкг | 4.7 % | |
Витамин K | 2.7 мкг | 2.3 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта грецкий орех
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Грецкий орех»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 654 ккал | 28.4 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 15.23 г | 20.3 % | 75 г |
Жир | 65.21 г | 84.7 % | 77 г |
Углеводы | 13.71 г | 4.2 % | 328 г |
Вода | 4.07 г | 0.2 % | 2170 г |
Сахар | 2.61 г | 4.5 % | 58 г |
Клетчатка | 6.7 г | 33.5 % | 20 г |
Зола | 1.78 г | — | — |
Крахмал | 0.06 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 1.3 мг | 1.3 % | 100 мг |
Витамин B1 | 300 мкг | 21.4 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.1 мг | 6.1 % | 18 мг |
Витамин B4 | 39.2 мг | 7.8 % | 500 мг |
Витамин B5 | 600 мкг | 12 % | 5 мг |
Витамин B6 | 500 мкг | 25 % | 2 мг |
Витамин B9 | 98 мкг | 24.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 1 мкг | 0.1 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 12 мкг | 0.2 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 700 мкг | 4.7 % | 15 мг |
Витамин K | 2.7 мкг | 2.3 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 98 мг | 9.8 % | 1 г |
Натрий | 2 мг | 0.2 % | 1.3 г |
Калий | 441 мг | 12.6 % | 3.5 г |
Фосфор | 346 мг | 49.4 % | 700 мг |
Магний | 158 мг | 37.6 % | 420 мг |
Железо | 2.9 мг | 16.1 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 3.1 мг | 25.8 % | 12 мг |
Медь | 1.6 мг | 160 % | 1 мг |
Марганец | 3.4 мг | 170 % | 2 мг |
Селен | 4.9 мкг | 8.9 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность грецкого ореха составляет 654 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства грецкого ореха
Грецкий орех является источником важных витаминов и питательных веществ. В его составе - витамин E (около 1% от рекомендуемой суточной нормы в 30 г), витамины группы B, особенно B6 (более 10%), а также минералы такие как магний (около 11%), фосфор (около 10%) и железо. Также он содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые существенны для сердечно-сосудистой системы.
Польза этого ореха для здоровья многообразна:
- Поддержка сердца: Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в этих орехах, способствуют нормализации уровня холестерина в крови.
- 2. Улучшение мозговой активности: Благодаря наличию омега-3, антиоксидантов и минералов, потребление этих орехов связывают с повышением когнитивных функций и профилактикой нейродегенеративных заболеваний.
- 3. Укрепление костей: Минералы, такие как магний и фосфор, важны для поддержания здоровья костной ткани.
Регулярно включая в рацион умеренное количество, можно обогатить свой организм необходимыми витаминами и минералами, благоприятно влияющими на здоровье и благосостояние.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.