Калорийность грецкого ореха: пищевая ценность и химический состав

Грецкий орех: химический состав на 100 грамм.

654 ккал
Белок 15.23 г
Жир 65.21 г
Углеводы 13.71 г
Вода 4.07 г
Зола 1.78 г
Калорийность 654 ккал

В составе 100 г. грецкого ореха содержится: сахара2.61г, крахмала0.06г, клетчатки6.7г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Грецкий орех: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 15.23 г. 20.3 %
Жиры 65.21 г. 84.7 %
Углеводы 13.71 г. 4.2 %

В 100 г грецкого ореха содержится 20.3% от суточной нормы белка, 84.7% жиров и 4.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.3 мг 1.3 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 1.1 мг 6.1 %
Витамин B4 39.2 мг 7.8 %
Витамин B5 600 мкг 12 %
Витамин B6 500 мкг 25 %
Витамин B9 98 мкг 24.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 700 мкг 4.7 %
Витамин K 2.7 мкг 2.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта грецкий орех

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 98 мг 9.8 %
Калий 441 мг 12.6 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 346 мг 49.4 %
Магний 158 мг 37.6 %
Железо 2.9 мг 16.1 %
Цинк 3.1 мг 25.8 %
Медь 1.6 мг 160 %
Марганец 3.4 мг 170 %
Селен 4.9 мкг 8.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Грецкий орех»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 654 ккал 28.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 15.23 г 20.3 % 75 г
Жир 65.21 г 84.7 % 77 г
Углеводы 13.71 г 4.2 % 328 г
Вода 4.07 г 0.2 % 2170 г
Сахар 2.61 г 4.5 % 58 г
Клетчатка 6.7 г 33.5 % 20 г
Зола 1.78 г
Крахмал 0.06 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.3 мг 1.3 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 1.1 мг 6.1 % 18 мг
Витамин B4 39.2 мг 7.8 % 500 мг
Витамин B5 600 мкг 12 % 5 мг
Витамин B6 500 мкг 25 % 2 мг
Витамин B9 98 мкг 24.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 12 мкг 0.2 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 700 мкг 4.7 % 15 мг
Витамин K 2.7 мкг 2.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 98 мг 9.8 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 441 мг 12.6 % 3.5 г
Фосфор 346 мг 49.4 % 700 мг
Магний 158 мг 37.6 % 420 мг
Железо 2.9 мг 16.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.1 мг 25.8 % 12 мг
Медь 1.6 мг 160 % 1 мг
Марганец 3.4 мг 170 % 2 мг
Селен 4.9 мкг 8.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность грецкого ореха составляет 654 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства грецкого ореха

Грецкий орех является источником важных витаминов и питательных веществ. В его составе - витамин E (около 1% от рекомендуемой суточной нормы в 30 г), витамины группы B, особенно B6 (более 10%), а также минералы такие как магний (около 11%), фосфор (около 10%) и железо. Также он содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые существенны для сердечно-сосудистой системы.

Польза этого ореха для здоровья многообразна:

  • Поддержка сердца: Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в этих орехах, способствуют нормализации уровня холестерина в крови.
  • 2. Улучшение мозговой активности: Благодаря наличию омега-3, антиоксидантов и минералов, потребление этих орехов связывают с повышением когнитивных функций и профилактикой нейродегенеративных заболеваний.
  • 3. Укрепление костей: Минералы, такие как магний и фосфор, важны для поддержания здоровья костной ткани.

Регулярно включая в рацион умеренное количество, можно обогатить свой организм необходимыми витаминами и минералами, благоприятно влияющими на здоровье и благосостояние.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Орехи»

Похожие категории