Калорийность кешью: пищевая ценность и химический состав
Кешью: химический состав на 100 грамм.
Белок | 18.22 г | |
Жир | 43.85 г | |
Углеводы | 30.19 г | |
Вода | 5.2 г | |
Зола | 2.54 г | |
Калорийность | 553 ккал |
В составе 100 г. кешью содержится: сахара — 5.91г, крахмала — 23.49г, клетчатки — 3.3г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Кешью: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 18.22 г. | 24.3 % | |
Жиры | 43.85 г. | 56.9 % | |
Углеводы | 30.19 г. | 9.2 % |
В 100 г кешью содержится 24.3% от суточной нормы белка, 56.9% жиров и 9.2% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 500 мкг | 0.5 % | |
Витамин B1 | 400 мкг | 28.6 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 1.1 мг | 6.1 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 900 мкг | 18 % | |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | |
Витамин B9 | 25 мкг | 6.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 900 мкг | 6 % | |
Витамин K | 34.1 мкг | 28.4 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кешью
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кешью»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 553 ккал | 24 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 18.22 г | 24.3 % | 75 г |
Жир | 43.85 г | 56.9 % | 77 г |
Углеводы | 30.19 г | 9.2 % | 328 г |
Вода | 5.2 г | 0.2 % | 2170 г |
Сахар | 5.91 г | 10.2 % | 58 г |
Клетчатка | 3.3 г | 16.5 % | 20 г |
Зола | 2.54 г | — | — |
Крахмал | 23.49 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 500 мкг | 0.5 % | 100 мг |
Витамин B1 | 400 мкг | 28.6 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.1 мг | 6.1 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 900 мкг | 18 % | 5 мг |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Витамин B9 | 25 мкг | 6.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 900 мкг | 6 % | 15 мг |
Витамин K | 34.1 мкг | 28.4 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 37 мг | 3.7 % | 1 г |
Натрий | 12 мг | 0.9 % | 1.3 г |
Калий | 0 мкг | 0 % | 3.5 г |
Фосфор | 593 мг | 84.7 % | 700 мг |
Магний | 292 мг | 69.5 % | 420 мг |
Железо | 6.7 мг | 37.2 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 5.8 мг | 48.3 % | 12 мг |
Медь | 2.2 мг | 220 % | 1 мг |
Марганец | 1.7 мг | 85 % | 2 мг |
Селен | 19.9 мкг | 36.2 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность кешью составляет 553 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства кешью
Орехи кешью ценятся за их питательный состав, который включает целый ряд витаминов и минералов. Особенно кешью богаты магнием - порция в 30 грамм содержит около 20% рекомендуемой дневной нормы. Также в этом объеме содержится 12% дневной потребности в железе и 5% рекомендуемого количества кальция. Орехи предоставляют важные ненасыщенные жиры и белки, составляя около 8% от дневной нормы белка в 30-граммовой порции.
Польза для здоровья включает:
- Сердечное здоровье: Благодаря наличию моно- и полиненасыщенных жиров, орехи способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
- 2. Поддержка костной системы: Содержащийся в кешью магний и кальций играют важную роль в поддержании прочности костей.
- 3. Энергия и метаболизм: Микронутриенты, такие как железо и магний, помогают в производстве энергии и поддержании нормальных метаболических процессов.
Включение этих орехов в сбалансированное питание может быть полезным элементом здорового образа жизни.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.