Калорийность фисташек (жареные солёные): пищевая ценность и химический состав
Фисташки (жареные солёные): химический состав на 100 грамм.
Белок | 21.05 г | |
Жир | 45.82 г | |
Углеводы | 27.55 г | |
Вода | 1.79 г | |
Зола | 3.79 г | |
Калорийность | 569 ккал |
В составе 100 г. фисташек содержится: сахара — 7.74г, крахмала — 1.38г, клетчатки — 10.3г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Фисташки (жареные солёные): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 21.05 г. | 28.1 % | |
Жиры | 45.82 г. | 59.5 % | |
Углеводы | 27.55 г. | 8.4 % |
В 100 г фисташек содержится 28.1% от суточной нормы белка, 59.5% жиров и 8.4% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 5.6 мг | 5.6 % | |
Витамин B1 | 700 мкг | 50 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 1.4 мг | 7.8 % | |
Витамин B4 | 71.4 мг | 14.3 % | |
Витамин B5 | 500 мкг | 10 % | |
Витамин B6 | 1.1 мг | 55 % | |
Витамин B9 | 51 мкг | 12.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 13 мкг | 1.6 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 2.2 мг | 14.7 % | |
Витамин K | 13.2 мкг | 11 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта фисташки (жареные солёные)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Фисташки (жареные солёные)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 569 ккал | 24.7 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 21.05 г | 28.1 % | 75 г |
Жир | 45.82 г | 59.5 % | 77 г |
Углеводы | 27.55 г | 8.4 % | 328 г |
Вода | 1.79 г | 0.1 % | 2170 г |
Сахар | 7.74 г | 13.3 % | 58 г |
Клетчатка | 10.3 г | 51.5 % | 20 г |
Зола | 3.79 г | — | — |
Крахмал | 1.38 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 5.6 мг | 5.6 % | 100 мг |
Витамин B1 | 700 мкг | 50 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.4 мг | 7.8 % | 18 мг |
Витамин B4 | 71.4 мг | 14.3 % | 500 мг |
Витамин B5 | 500 мкг | 10 % | 5 мг |
Витамин B6 | 1.1 мг | 55 % | 2 мг |
Витамин B9 | 51 мкг | 12.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 13 мкг | 1.6 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 159 мкг | 3.2 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 2.2 мг | 14.7 % | 15 мг |
Витамин K | 13.2 мкг | 11 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 107 мг | 10.7 % | 1 г |
Натрий | 428 мг | 32.9 % | 1.3 г |
Калий | 1.007 г | 28.8 % | 3.5 г |
Фосфор | 469 мг | 67 % | 700 мг |
Магний | 109 мг | 26 % | 420 мг |
Железо | 4 мг | 22.2 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 2.3 мг | 19.2 % | 12 мг |
Медь | 1.3 мг | 130 % | 1 мг |
Марганец | 1.2 мг | 60 % | 2 мг |
Селен | 0 мкг | 0 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность фисташек составляет 569 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства фисташек
Фисташки — это вкусный и питательный орех, известный своим составом ценных питательных веществ. В 100 граммах продукта содержится витамин B6 (около 85% суточной потребности взрослого человека), витамин E (примерно 21%), а также важные минералы, такие как фосфор (около 49% суточной нормы), магний (около 30%), и калий (около 28%). Эти вещества делают их отличным выбором для включения в сбалансированный рацион.
Польза для здоровья:
- Сердце: Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров, орехи могут способствовать поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
- 2. Пищеварение: Пищевые волокна, содержащиеся в орехах, помогают улучшать пищеварение и нормализуют работу кишечника.
- 3. Энергия: Богатый комплекс минералов и B-витаминов делает их прекрасным источником энергии для активного насыщенного днем.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.