Калорийность фисташек (жареные солёные): пищевая ценность и химический состав

Фисташки (жареные солёные): химический состав на 100 грамм.

569 ккал
Белок 21.05 г
Жир 45.82 г
Углеводы 27.55 г
Вода 1.79 г
Зола 3.79 г
Калорийность 569 ккал

В составе 100 г. фисташек содержится: сахара7.74г, крахмала1.38г, клетчатки10.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Фисташки (жареные солёные): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 21.05 г. 28.1 %
Жиры 45.82 г. 59.5 %
Углеводы 27.55 г. 8.4 %

В 100 г фисташек содержится 28.1% от суточной нормы белка, 59.5% жиров и 8.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 5.6 мг 5.6 %
Витамин B1 700 мкг 50 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 1.4 мг 7.8 %
Витамин B4 71.4 мг 14.3 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 1.1 мг 55 %
Витамин B9 51 мкг 12.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 13 мкг 1.6 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 2.2 мг 14.7 %
Витамин K 13.2 мкг 11 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта фисташки (жареные солёные)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 107 мг 10.7 %
Калий 1.007 г 28.8 %
Натрий 428 мг 32.9 %
Фосфор 469 мг 67 %
Магний 109 мг 26 %
Железо 4 мг 22.2 %
Цинк 2.3 мг 19.2 %
Медь 1.3 мг 130 %
Марганец 1.2 мг 60 %
Селен 0 мкг 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Фисташки (жареные солёные)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 569 ккал 24.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 21.05 г 28.1 % 75 г
Жир 45.82 г 59.5 % 77 г
Углеводы 27.55 г 8.4 % 328 г
Вода 1.79 г 0.1 % 2170 г
Сахар 7.74 г 13.3 % 58 г
Клетчатка 10.3 г 51.5 % 20 г
Зола 3.79 г
Крахмал 1.38 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 5.6 мг 5.6 % 100 мг
Витамин B1 700 мкг 50 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 1.4 мг 7.8 % 18 мг
Витамин B4 71.4 мг 14.3 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 1.1 мг 55 % 2 мг
Витамин B9 51 мкг 12.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 13 мкг 1.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 159 мкг 3.2 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 2.2 мг 14.7 % 15 мг
Витамин K 13.2 мкг 11 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 107 мг 10.7 % 1 г
Натрий 428 мг 32.9 % 1.3 г
Калий 1.007 г 28.8 % 3.5 г
Фосфор 469 мг 67 % 700 мг
Магний 109 мг 26 % 420 мг
Железо 4 мг 22.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.3 мг 19.2 % 12 мг
Медь 1.3 мг 130 % 1 мг
Марганец 1.2 мг 60 % 2 мг
Селен 0 мкг 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность фисташек составляет 569 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства фисташек

Фисташки — это вкусный и питательный орех, известный своим составом ценных питательных веществ. В 100 граммах продукта содержится витамин B6 (около 85% суточной потребности взрослого человека), витамин E (примерно 21%), а также важные минералы, такие как фосфор (около 49% суточной нормы), магний (около 30%), и калий (около 28%). Эти вещества делают их отличным выбором для включения в сбалансированный рацион.

Польза для здоровья:

  • Сердце: Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров, орехи могут способствовать поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • 2. Пищеварение: Пищевые волокна, содержащиеся в орехах, помогают улучшать пищеварение и нормализуют работу кишечника.
  • 3. Энергия: Богатый комплекс минералов и B-витаминов делает их прекрасным источником энергии для активного насыщенного днем.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Орехи»

Похожие категории