Калорийность чёрного ореха: пищевая ценность и химический состав

Чёрный орех: химический состав на 100 грамм.

619 ккал
Белок 24.06 г
Жир 59.33 г
Углеводы 9.58 г
Вода 4.56 г
Зола 2.47 г
Калорийность 619 ккал

В составе 100 г. чёрного ореха содержится: сахара1.1г, крахмала0.24г, клетчатки6.8г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Чёрный орех: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 24.06 г. 32.1 %
Жиры 59.33 г. 77.1 %
Углеводы 9.58 г. 2.9 %

В 100 г чёрного ореха содержится 32.1% от суточной нормы белка, 77.1% жиров и 2.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.7 мг 1.7 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 500 мкг 2.8 %
Витамин B4 32.1 мг 6.4 %
Витамин B5 1.7 мг 34 %
Витамин B6 600 мкг 30 %
Витамин B9 31 мкг 7.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 2 мкг 0.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 2.1 мг 14 %
Витамин K 2.7 мкг 2.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта чёрный орех

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 61 мг 6.1 %
Калий 523 мг 14.9 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 513 мг 73.3 %
Магний 201 мг 47.9 %
Железо 3.1 мг 17.2 %
Цинк 3.4 мг 28.3 %
Медь 1.4 мг 140 %
Марганец 3.9 мг 195 %
Селен 17 мкг 30.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Чёрный орех»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 619 ккал 26.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 24.06 г 32.1 % 75 г
Жир 59.33 г 77.1 % 77 г
Углеводы 9.58 г 2.9 % 328 г
Вода 4.56 г 0.2 % 2170 г
Сахар 1.1 г 1.9 % 58 г
Клетчатка 6.8 г 34 % 20 г
Зола 2.47 г
Крахмал 0.24 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.7 мг 1.7 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 500 мкг 2.8 % 18 мг
Витамин B4 32.1 мг 6.4 % 500 мг
Витамин B5 1.7 мг 34 % 5 мг
Витамин B6 600 мкг 30 % 2 мг
Витамин B9 31 мкг 7.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 2 мкг 0.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 24 мкг 0.5 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 2.1 мг 14 % 15 мг
Витамин K 2.7 мкг 2.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 61 мг 6.1 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 523 мг 14.9 % 3.5 г
Фосфор 513 мг 73.3 % 700 мг
Магний 201 мг 47.9 % 420 мг
Железо 3.1 мг 17.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.4 мг 28.3 % 12 мг
Медь 1.4 мг 140 % 1 мг
Марганец 3.9 мг 195 % 2 мг
Селен 17 мкг 30.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность чёрного ореха составляет 619 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства чёрного ореха

Чёрный орех является ценным диетическим продуктом, богатым на витамины и минералы, которые необходимы для поддержания здоровья. В его составе преобладают жирные кислоты, белки и клетчатка, а также содержатся витамины A, C и E, которые обеспечивают около 10%, 5% и 20% суточной потребности соответственно. Он также содержит жизненно важные минералы, такие как калий (около 3% суточной нормы), фосфор (около 10%) и магний (около 15%). Кроме того, этот продукт является источником цинка и железа, составляя около 2–3% от необходимого количества на день.

Польза чёрного ореха для здоровья многообразна:

  • Стимулирует пищеварение: высокое содержание клетчатки помогает нормализовать работу кишечника и улучшить пищеварительные процессы.
  • 2. Укрепляет иммунную систему: витамины A и C, а также жирные кислоты способствуют повышению защитных функций организма.
  • 3. Поддерживает здоровье сердца: благодаря полезным жирам, включая омега-3 и омега-6, этот продукт может благоприятно влиять на уровень холестерина и сердечно-сосудистую систему.

Добавляя чёрный орех в рацион, можно обогатить питание необходимыми нутриентами и принести истинную пользу здоровью без использования сложных медицинских препаратов.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Орехи»

Похожие категории