Калорийность мидий (отварные): пищевая ценность и химический состав

Мидии (отварные): химический состав на 100 грамм.

172 ккал
Белок 23.8 г
Жир 4.48 г
Углеводы 7.39 г
Вода 61.15 г
Зола 3.18 г
Калорийность 172 ккал

В составе 100 г. мидий содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина56 мг, трансжиров — Нет сведений

Мидии (отварные): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 23.8 г. 31.7 %
Жиры 4.48 г. 5.8 %
Углеводы 7.39 г. 2.3 %

В 100 г мидий содержится 31.7% от суточной нормы белка, 5.8% жиров и 2.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 13.6 мг 13.6 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 400 мкг 23.5 %
Витамин B3 3 мг 16.7 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 1 мг 20 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 76 мкг 19 %
Витамин B12 24 мкг 800 %
Жирорастворимые
Витамин A 91 мкг 11.4 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мидии (отварные)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 33 мг 3.3 %
Калий 268 мг 7.7 %
Натрий 369 мг 28.4 %
Фосфор 285 мг 40.7 %
Магний 37 мг 8.8 %
Железо 6.7 мг 37.2 %
Цинк 2.7 мг 22.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 6.8 мг 340 %
Селен 89.6 мкг 162.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мидии (отварные)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 172 ккал 7.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 23.8 г 31.7 % 75 г
Жир 4.48 г 5.8 % 77 г
Углеводы 7.39 г 2.3 % 328 г
Вода 61.15 г 2.8 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 3.18 г
Крахмал
Холестерин 56 мг 22.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 13.6 мг 13.6 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 400 мкг 23.5 % 1.7 мг
Витамин B3 3 мг 16.7 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 1 мг 20 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 76 мкг 19 % 400 мкг
Витамин B12 24 мкг 800 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 91 мкг 11.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 33 мг 3.3 % 1 г
Натрий 369 мг 28.4 % 1.3 г
Калий 268 мг 7.7 % 3.5 г
Фосфор 285 мг 40.7 % 700 мг
Магний 37 мг 8.8 % 420 мг
Железо 6.7 мг 37.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.7 мг 22.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 6.8 мг 340 % 2 мг
Селен 89.6 мкг 162.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность мидий составляет 172 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства мидий

Мидии – настоящая кладезь полезных веществ. В их составе выделяются омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов. Белки, содержащиеся в этих морских гаданиях, легко усваиваются организмом, что делает их отличным выбором для восстановления мышечной ткани. Витаминный состав включает витамины группы B (B12 – около 400% от рекомендуемой суточной нормы), A, а также D, который способствует усвоению кальция и фосфора, поддерживая здоровье костей и зубов.

Минеральный профиль мидий впечатляет своим разнообразием: кальций (около 6% от суточной нормы), железо (15% от суточной нормы), фосфор (25% от суточной нормы), магний, медь (50% от суточной нормы), селен и цинк. Это делает их источником полноценного питания и способствует укреплению иммунитета.

Польза продукта для здоровья:

  • Содержание высококачественного белка способствует наращиванию мышечной массы.
  • Высокое содержание омега-3 жирных кислот благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Богатство минералами и витаминами укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье костей и улучшает метаболизм.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Моллюски»

Похожие категории