Калорийность устриц: пищевая ценность и химический состав

Устрицы: химический состав на 100 грамм.

51 ккал
Белок 5.71 г
Жир 1.71 г
Углеводы 2.72 г
Вода 89.04 г
Зола 0.82 г
Калорийность 51 ккал

В составе 100 г. устриц содержится: сахара0.62г, крахмала0.45г, клетчатки, холестерина40 мг, трансжиров — 0.034г

Устрицы: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 5.71 г. 7.6 %
Жиры 1.71 г. 2.2 %
Углеводы 2.72 г. 0.8 %

В 100 г устриц содержится 7.6% от суточной нормы белка, 2.2% жиров и 0.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 900 мкг 5 %
Витамин B4 65 мг 13 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 7 мкг 1.8 %
Витамин B12 8.8 мкг 293.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 13 мкг 1.6 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 900 мкг 6 %
Витамин K 1 мкг 0.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта устрицы

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 59 мг 5.9 %
Калий 156 мг 4.5 %
Натрий 85 мг 6.5 %
Фосфор 97 мг 13.9 %
Магний 18 мг 4.3 %
Железо 4.6 мг 25.6 %
Цинк 39.3 мг 327.5 %
Медь 2.9 мг 290 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 19.7 мкг 35.8 %
Фтор 40.5 мкг 1 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Устрицы»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 51 ккал 2.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 5.71 г 7.6 % 75 г
Жир 1.71 г 2.2 % 77 г
Углеводы 2.72 г 0.8 % 328 г
Вода 89.04 г 4.1 % 2170 г
Сахар 0.62 г 1.1 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 0.82 г
Крахмал 0.45 г
Холестерин 40 мг 16 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 900 мкг 5 % 18 мг
Витамин B4 65 мг 13 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 7 мкг 1.8 % 400 мкг
Витамин B12 8.8 мкг 293.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 13 мкг 1.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 900 мкг 6 % 15 мг
Витамин K 1 мкг 0.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 59 мг 5.9 % 1 г
Натрий 85 мг 6.5 % 1.3 г
Калий 156 мг 4.5 % 3.5 г
Фосфор 97 мг 13.9 % 700 мг
Магний 18 мг 4.3 % 420 мг
Железо 4.6 мг 25.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 39.3 мг 327.5 % 12 мг
Медь 2.9 мг 290 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 19.7 мкг 35.8 % 55 мкг
Фтор 40.5 мкг 1 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность устриц составляет 51 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства устриц

Устрицы — ценный морской деликатес, ознаменованный высоким содержанием полезных элементов. Эти моллюски являются богатым источником цинка, обеспечивая примерно 50-182% рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта, что способствует укреплению иммунитета. Кроме того, они содержат витамин D (около 80% от суточной нормы), необходимый для здоровья костей и нормального функционирования иммунной системы, а также витамин B12, достигая 324% от ежедневной потребности, что важно для работы нервной системы.

Список пользы:

  • Поддержка иммунной системы: благодаря высокому содержанию цинка, моллюски способствуют защите организма от инфекций.
  • 2. Улучшение работы мозга: содержащийся витамин B12 важен для поддержания здоровья нервной системы и когнитивных функций.
  • 3. Профилактика дефицита витамина D: обогащенность витамином D делает этот продукт полезным для костей и общего состояния здоровья.

Эти питательные компоненты, наряду с белком и минералами, такими как железо и магний, делают устриц полезным включением в разнообразный и сбалансированный рацион.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Моллюски»

Похожие категории