Калорийность моллюсков (варёные): пищевая ценность и химический состав

Моллюски (варёные): химический состав на 100 грамм.

148 ккал
Белок 25.55 г
Жир 1.95 г
Углеводы 5.13 г
Вода 63.64 г
Зола 3.74 г
Калорийность 148 ккал

В составе 100 г. моллюсков содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина67 мг, трансжиров — Нет сведений

Моллюски (варёные): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 25.55 г. 34.1 %
Жиры 1.95 г. 2.5 %
Углеводы 5.13 г. 1.6 %

В 100 г моллюсков содержится 34.1% от суточной нормы белка, 2.5% жиров и 1.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 400 мкг 23.5 %
Витамин B3 3.4 мг 18.9 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 700 мкг 14 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 29 мкг 7.3 %
Витамин B12 98.9 мкг 3296.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 171 мкг 21.4 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта моллюски (варёные)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 92 мг 9.2 %
Калий 628 мг 17.9 %
Натрий 1.202 г 92.5 %
Фосфор 338 мг 48.3 %
Магний 18 мг 4.3 %
Железо 2.8 мг 15.6 %
Цинк 2.7 мг 22.5 %
Медь 700 мкг 70 %
Марганец 1 мг 50 %
Селен 64 мкг 116.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Моллюски (варёные)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 148 ккал 6.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 25.55 г 34.1 % 75 г
Жир 1.95 г 2.5 % 77 г
Углеводы 5.13 г 1.6 % 328 г
Вода 63.64 г 2.9 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 3.74 г
Крахмал
Холестерин 67 мг 26.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 400 мкг 23.5 % 1.7 мг
Витамин B3 3.4 мг 18.9 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 700 мкг 14 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 29 мкг 7.3 % 400 мкг
Витамин B12 98.9 мкг 3296.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 171 мкг 21.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 92 мг 9.2 % 1 г
Натрий 1.202 г 92.5 % 1.3 г
Калий 628 мг 17.9 % 3.5 г
Фосфор 338 мг 48.3 % 700 мг
Магний 18 мг 4.3 % 420 мг
Железо 2.8 мг 15.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.7 мг 22.5 % 12 мг
Медь 700 мкг 70 % 1 мг
Марганец 1 мг 50 % 2 мг
Селен 64 мкг 116.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность моллюсков составляет 148 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства моллюсков

Моллюски – ценный морской дар, который заслуживает своего места в сбалансированном рационе. Эти обитатели океанских глубин являются источником ряда ключевых питательных веществ. Особенно отмечена их насыщенность цинком, который у них содержится в количестве, покрывающем примерно 50% дневной потребности взрослого человека. Богаты моллюски и селеном – около 89% от рекомендуемой суточной нормы, а также витамином B12, уровень которого может достигать 400% от суточной потребности.

Их вклад в поддержание здоровья многогранен:

  • Укрепление иммунитета: благодаря высокому содержанию цинка, эти продукты способствуют укреплению иммунной системы.
  • 2. Поддержание энергетического обмена: богатые витаминами группы B, моллюски помогают в поддержании нормального метаболизма.
  • 3. Здоровье костей: содержащийся в них фосфор и кальций способны способствуют укреплению костной ткани.

Включение этой морской пищи в рацион не только разнообразит ваши блюда, но и позволит извлечь максимум пользы из натуральных источников витаминов и минералов.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Моллюски»

Похожие категории