Калорийность улиток: пищевая ценность и химический состав

Улитки: химический состав на 100 грамм.

90 ккал
Белок 16.1 г
Жир 1.4 г
Углеводы 2 г
Вода 79.2 г
Зола 1.3 г
Калорийность 90 ккал

В составе 100 г. улиток содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина50 мг, трансжиров — Нет сведений

Улитки: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 16.1 г. 21.5 %
Жиры 1.4 г. 1.8 %
Углеводы 2 г. 0.6 %

В 100 г улиток содержится 21.5% от суточной нормы белка, 1.8% жиров и 0.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.4 мг 7.8 %
Витамин B4 65 мг 13 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 6 мкг 1.5 %
Витамин B12 0.5 мкг 16.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 5 мг 33.3 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта улитки

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 382 мг 10.9 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 272 мг 38.9 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 3.5 мг 19.4 %
Цинк 1 мг 8.3 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 0 %
Селен 27.4 мкг 49.8 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Улитки»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 90 ккал 3.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 16.1 г 21.5 % 75 г
Жир 1.4 г 1.8 % 77 г
Углеводы 2 г 0.6 % 328 г
Вода 79.2 г 3.6 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.3 г
Крахмал
Холестерин 50 мг 20 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.4 мг 7.8 % 18 мг
Витамин B4 65 мг 13 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 6 мкг 1.5 % 400 мкг
Витамин B12 0.5 мкг 16.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 5 мг 33.3 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 382 мг 10.9 % 3.5 г
Фосфор 272 мг 38.9 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 3.5 мг 19.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1 мг 8.3 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 0 % 2 мг
Селен 27.4 мкг 49.8 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность улиток составляет 90 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства улиток

Улитки считаются настоящим деликатесом во французской и средиземноморской кухнях. Они не только вкусны, но и крайне полезны, благодаря своему богатому составу. В среднем, улитки содержат около 15% от рекомендуемой суточной нормы белка, что делает их отличным источником этого строительного материала для организма. Калорийность данного продукта низка, что делает его подходящим для диетического питания.

Продукт богат железом, внося около 3,5 мг на 100 г, что составляет более 25% суточной нормы для взрослого человека. Магний и фосфор также присутствуют в заметных количествах, наряду с микроэлементами как цинк и селен.

Важные пункты о пользе улиток для здоровья:

  • Богатысть минералов**: Улитки - хороший источник железа, которое необходимо для профилактики анемии и правильной работы кроветворной системы.
  • 2. **Низкокалорийность**: Благодаря низкой калорийности, улитки могут быть частью питания для поддержания здорового веса.
  • 3. **Профилактика дефицита витаминов**: Включение этого продукта в рацион помогает предотвратить недостаток витаминов группы B, важных для работы нервной системы.

Сбалансированное потребление этого морепродукта может оказать положительное влияние на общее состояние здоровья и стать полезным дополнением к разнообразному рациону.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Моллюски»

Похожие категории