Калорийность осьминога (варёный): пищевая ценность и химический состав

Осьминог (варёный): химический состав на 100 грамм.

164 ккал
Белок 29.82 г
Жир 2.08 г
Углеводы 4.4 г
Вода 60.5 г
Зола 3.2 г
Калорийность 164 ккал

В составе 100 г. осьминога содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина96 мг, трансжиров — Нет сведений

Осьминог (варёный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 29.82 г. 39.8 %
Жиры 2.08 г. 2.7 %
Углеводы 4.4 г. 1.3 %

В 100 г осьминога содержится 39.8% от суточной нормы белка, 2.7% жиров и 1.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 5 мг 5 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 3.8 мг 21.1 %
Витамин B4 81 мг 16.2 %
Витамин B5 900 мкг 18 %
Витамин B6 600 мкг 30 %
Витамин B9 24 мкг 6 %
Витамин B12 36 мкг 1200 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 1.2 мг 8 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта осьминог (варёный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 106 мг 10.6 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 279 мг 39.9 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 9.5 мг 52.8 %
Цинк 3.4 мг 28.3 %
Медь 700 мкг 70 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 89.6 мкг 162.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Осьминог (варёный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 164 ккал 7.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 29.82 г 39.8 % 75 г
Жир 2.08 г 2.7 % 77 г
Углеводы 4.4 г 1.3 % 328 г
Вода 60.5 г 2.8 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 3.2 г
Крахмал
Холестерин 96 мг 38.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 5 мг 5 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 3.8 мг 21.1 % 18 мг
Витамин B4 81 мг 16.2 % 500 мг
Витамин B5 900 мкг 18 % 5 мг
Витамин B6 600 мкг 30 % 2 мг
Витамин B9 24 мкг 6 % 400 мкг
Витамин B12 36 мкг 1200 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.2 мг 8 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 106 мг 10.6 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 279 мг 39.9 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 9.5 мг 52.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.4 мг 28.3 % 12 мг
Медь 700 мкг 70 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 89.6 мкг 162.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность осьминога составляет 164 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства осьминога

Осьминог является ценным диетическим продуктом, обладающим высоким содержанием белка и низким уровнем жиров. Этот морской деликатес богат на различные витамины и минералы, которые важны для организма. Например, осьминог содержит витамин B12, который необходим для нормального функционирования нервной системы и процесса кроветворения. В 100 граммах продукта содержится до 90% рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Также в значительном количестве присутствуют железо, магний и фосфор.

Вот три важные пользы этого морепродукта для здоровья:

  • Поддержка здоровья сердца: Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, употребление оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Укрепление иммунитета: Витамин B12 и железо способствуют укреплению иммунной системы, что особенно важно для защиты от различных инфекций.
  • Поддержание здоровой костной системы: Минералы, такие как фосфор и магний, незаменимы для поддержания крепости костей и зубов.

Интеграция этих питательных веществ в сбалансированный рацион может помочь в поддержании общего благополучия и здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Моллюски»

Похожие категории