Калорийность морского гребешка (приготовленный): пищевая ценность и химический состав

Морской гребешок (приготовленный): химический состав на 100 грамм.

111 ккал
Белок 20.54 г
Жир 0.84 г
Углеводы 5.41 г
Вода 70.25 г
Зола 2.97 г
Калорийность 111 ккал

В составе 100 г. морского гребешка содержится: сахара, крахмала3.69г, клетчатки, холестерина41 мг, трансжиров — 0.009г

Морской гребешок (приготовленный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 20.54 г. 27.4 %
Жиры 0.84 г. 1.1 %
Углеводы 5.41 г. 1.6 %

В 100 г морского гребешка содержится 27.4% от суточной нормы белка, 1.1% жиров и 1.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 1.1 мг 6.1 %
Витамин B4 110.7 мг 22.1 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 2.2 мкг 73.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 2 мкг 0.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта морской гребешок (приготовленный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 314 мг 9 %
Натрий 667 мг 51.3 %
Фосфор 426 мг 60.9 %
Магний 37 мг 8.8 %
Железо 600 мкг 3.3 %
Цинк 1.6 мг 13.3 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 21.7 мкг 39.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Морской гребешок (приготовленный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 111 ккал 4.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 20.54 г 27.4 % 75 г
Жир 0.84 г 1.1 % 77 г
Углеводы 5.41 г 1.6 % 328 г
Вода 70.25 г 3.2 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 2.97 г
Крахмал 3.69 г
Холестерин 41 мг 16.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 1.1 мг 6.1 % 18 мг
Витамин B4 110.7 мг 22.1 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 2.2 мкг 73.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 2 мкг 0.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 667 мг 51.3 % 1.3 г
Калий 314 мг 9 % 3.5 г
Фосфор 426 мг 60.9 % 700 мг
Магний 37 мг 8.8 % 420 мг
Железо 600 мкг 3.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.6 мг 13.3 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 21.7 мкг 39.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность морского гребешка составляет 111 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства морского гребешка

Морской гребешок является источником ценных питательных веществ. Этот морепродукт содержит импрессивное количество белка, составляющего примерно 50% от его сухой массы, и низкое содержание жиров. К тому же, морской гребешок богат микроэлементами: цинком, магнием и калием, которые необходимы для поддержания здоровья сердца и костей.

Польза морского гребешка для здоровья:

  • Укрепление иммунной системы: гребешки содержат значительное количество цинка, который способствует активации иммунных клеток.
  • 2. Поддержание здоровья костей: высокий уровень магния в составе помогает укрепить костную ткань и снижает риск развития остеопороза.
  • 3. Защита сердца: богаты омега-3 жирными кислотами, которые снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний.

С учетом питательной стоимости и преимуществ для здоровья, данный морепродукт отлично подходит для инклюзии в сбалансированный рацион питания.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Моллюски»

Похожие категории