Калорийность кальмара (приготовленный (жареный)): пищевая ценность и химический состав

Кальмар (приготовленный (жареный)): химический состав на 100 грамм.

175 ккал
Белок 17.94 г
Жир 7.48 г
Углеводы 7.79 г
Вода 64.54 г
Зола 1.59 г
Калорийность 175 ккал

В составе 100 г. кальмара содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина260 мг, трансжиров — Нет сведений

Кальмар (приготовленный (жареный)): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 17.94 г. 23.9 %
Жиры 7.48 г. 9.7 %
Углеводы 7.79 г. 2.4 %

В 100 г кальмара содержится 23.9% от суточной нормы белка, 9.7% жиров и 2.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 4.7 мг 4.7 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 500 мкг 29.4 %
Витамин B3 2.6 мг 14.4 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 14 мкг 3.5 %
Витамин B12 1.2 мкг 40 %
Жирорастворимые
Витамин A 11 мкг 1.4 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кальмар (приготовленный (жареный))

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 39 мг 3.9 %
Калий 279 мг 8 %
Натрий 306 мг 23.5 %
Фосфор 251 мг 35.9 %
Магний 38 мг 9 %
Железо 1 мг 5.6 %
Цинк 1.7 мг 14.2 %
Медь 2.1 мг 210 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 51.8 мкг 94.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кальмар (приготовленный (жареный))»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 175 ккал 7.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 17.94 г 23.9 % 75 г
Жир 7.48 г 9.7 % 77 г
Углеводы 7.79 г 2.4 % 328 г
Вода 64.54 г 3 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.59 г
Крахмал
Холестерин 260 мг 104 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 4.7 мг 4.7 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 500 мкг 29.4 % 1.7 мг
Витамин B3 2.6 мг 14.4 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 14 мкг 3.5 % 400 мкг
Витамин B12 1.2 мкг 40 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 11 мкг 1.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 39 мг 3.9 % 1 г
Натрий 306 мг 23.5 % 1.3 г
Калий 279 мг 8 % 3.5 г
Фосфор 251 мг 35.9 % 700 мг
Магний 38 мг 9 % 420 мг
Железо 1 мг 5.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.7 мг 14.2 % 12 мг
Медь 2.1 мг 210 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 51.8 мкг 94.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность кальмара составляет 175 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства кальмара

Кальмары являются источником белка и содержат различные витамины и минералы, способствующие поддержанию здоровья. В их состав входят витамины группы B, в частности B12, содержание которого может достигать 20% от рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, кальмары богаты микроэлементами, такими как фосфор (до 50% от суточной нормы), селен (более 60%) и йод, жизненно важными для нормальной работы щитовидной железы и костной системы.

В пищевой ценности кальмаров также стоит отметить следующее:

  • Улучшение здоровья сердца – наличие Омега-3 жирных кислот и высокий уровень полиненасыщенных жиров способствуют поддержанию сердечно-сосудистой системы.
  • 2. Поддержание иммунитета – высокое содержание селена в кальмарах укрепляет иммунную систему и способствует защите организма от различных инфекций.
  • 3. Повышение уровня энергии – изобилие витаминов группы B, особенно B12, помогает в поддержании энергетического обмена и улучшает работу нервной системы.

Эти морские жители являются отличным выбором для сбалансированного питания и могут вносить значительный вклад в микронутриентное обеспечение организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Моллюски»

Похожие категории