Калорийность морских ушек: пищевая ценность и химический состав

Морские ушки: химический состав на 100 грамм.

105 ккал
Белок 17.1 г
Жир 0.76 г
Углеводы 6.01 г
Вода 74.56 г
Зола 1.57 г
Калорийность 105 ккал

В составе 100 г. морских ушек содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина85 мг, трансжиров — Нет сведений

Морские ушки: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 17.1 г. 22.8 %
Жиры 0.76 г. 1 %
Углеводы 6.01 г. 1.8 %

В 100 г морских ушек содержится 22.8% от суточной нормы белка, 1% жиров и 1.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.8 мг 1.8 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.5 мг 8.3 %
Витамин B4 65 мг 13 %
Витамин B5 3 мг 60 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 5 мкг 1.3 %
Витамин B12 0.7 мкг 23.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 2 мкг 0.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 4 мг 26.7 %
Витамин K 23 мкг 19.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта морские ушки

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 31 мг 3.1 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 301 мг 23.2 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 48 мг 11.4 %
Железо 3.2 мг 17.8 %
Цинк 800 мкг 6.7 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 44.8 мкг 81.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Морские ушки»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 105 ккал 4.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 17.1 г 22.8 % 75 г
Жир 0.76 г 1 % 77 г
Углеводы 6.01 г 1.8 % 328 г
Вода 74.56 г 3.4 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.57 г
Крахмал
Холестерин 85 мг 34 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.8 мг 1.8 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.5 мг 8.3 % 18 мг
Витамин B4 65 мг 13 % 500 мг
Витамин B5 3 мг 60 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 5 мкг 1.3 % 400 мкг
Витамин B12 0.7 мкг 23.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 2 мкг 0.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 4 мг 26.7 % 15 мг
Витамин K 23 мкг 19.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 31 мг 3.1 % 1 г
Натрий 301 мг 23.2 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 48 мг 11.4 % 420 мг
Железо 3.2 мг 17.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 800 мкг 6.7 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 44.8 мкг 81.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность морских ушек составляет 105 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства морских ушек

Морские ушки, известные также как абалоны, представляют собой деликатес, изобильно содержащий важные для здоровья питательные вещества. Эти морепродукты — кладезь микроэлементов: они включают цинк (7% от РДН*), железо (18% от РДН), магний (15% от РДН), а также значительное количество йода и селена. Также абалоны богаты некоторыми витаминами группы В: В12 (295% от РДН), рибофлавин (В2) и ниацин (В3).

Вот три способа, которыми данный морской продукт может быть полезен для здоровья:

  • Поддержка иммунной системы**: Благодаря высокому содержанию цинка, абалоны могут способствовать укреплению иммунитета, повышая защитные функции организма.
  • 2. **Здоровье крови**: Высокое содержание железа делает их отличным источником для профилактики анемии, способствуя лучшему переносу кислорода кровью.
  • 3. **Энергетический обмен**: Магний играет ключевую роль в свыше 300 биохимических реакциях в организме, включая производство энергии, делая данный деликатес отличным элементом энергетической поддержки.

Употребление этих ценных моллюсков может способствовать общему улучшению питания и повысить уровень основных витаминов и минералов в рационе.

*РДН - рекомендуемая дневная норма

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Моллюски»

Похожие категории