Калорийность осьминога: пищевая ценность и химический состав

Осьминог: химический состав на 100 грамм.

82 ккал
Белок 14.91 г
Жир 1.04 г
Углеводы 2.2 г
Вода 80.25 г
Зола 1.6 г
Калорийность 82 ккал

В составе 100 г. осьминога содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина48 мг, трансжиров — Нет сведений

Осьминог: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 14.91 г. 19.9 %
Жиры 1.04 г. 1.4 %
Углеводы 2.2 г. 0.7 %

В 100 г осьминога содержится 19.9% от суточной нормы белка, 1.4% жиров и 0.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 8 мг 8 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 2.1 мг 11.7 %
Витамин B4 65 мг 13 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 16 мкг 4 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 45 мкг 5.6 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 1.2 мг 8 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта осьминог

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 53 мг 5.3 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 186 мг 26.6 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 5.3 мг 29.4 %
Цинк 1.7 мг 14.2 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 44.8 мкг 81.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Осьминог»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 82 ккал 3.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 14.91 г 19.9 % 75 г
Жир 1.04 г 1.4 % 77 г
Углеводы 2.2 г 0.7 % 328 г
Вода 80.25 г 3.7 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.6 г
Крахмал
Холестерин 48 мг 19.2 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 8 мг 8 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 2.1 мг 11.7 % 18 мг
Витамин B4 65 мг 13 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 16 мкг 4 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 45 мкг 5.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.2 мг 8 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 53 мг 5.3 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 186 мг 26.6 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 5.3 мг 29.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.7 мг 14.2 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 44.8 мкг 81.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность осьминога составляет 82 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства осьминога

Осьминог – это настоящая кладезь ценных питательных веществ для человеческого организма. Этот морской деликатес не только обладает прекрасным вкусом, но и является источником витаминов и минералов. Белок, который содержится в осьминоге, считается высококачественным и способствует восстановлению мышечной ткани. Что касается микроэлементов, то в его состав входят цинк (около 18% от рекомендуемой суточной нормы), селен (примерно 90%), а также калий и фосфор.

Витаминный состав также разнообразен: осьминог богат витаминами группы B, витамином E и витамином C, хотя процентное содержание этих соединений менее значительно по сравнению с минералами.

Польза осьминога для здоровья включает:

  • Укрепление иммунитета благодаря высокому содержанию антиоксидантов в виде витамина E и селена.
  • 2. Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку он является источником полиненасыщенных жирных кислот.
  • 3. Улучшение метаболизма и функций нервной системы, обусловленное наличием витаминов группы B.

Этот морепродукт станет отличным вариантом для разнообразия рациона, обогатив его полезными компонентами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Моллюски»

Похожие категории