Калорийность устриц (запечённые): пищевая ценность и химический состав
Устрицы (запечённые): химический состав на 100 грамм.
Белок | 8.87 г | |
Жир | 2.65 г | |
Углеводы | 4.23 г | |
Вода | 82.98 г | |
Зола | 1.27 г | |
Калорийность | 79 ккал |
В составе 100 г. устриц содержится: сахара — 0.96г, крахмала — 0.7г, клетчатки — 0г, холестерина — 62 мг, трансжиров — 0.053г
Устрицы (запечённые): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г устриц содержится 11.8% от суточной нормы белка, 3.4% жиров и 1.3% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 1.4 мг | 7.8 % | |
Витамин B4 | 101 мг | 20.2 % | |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B12 | 12.9 мкг | 430 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин E | 1.3 мг | 8.7 % | |
Витамин K | 1.5 мкг | 1.3 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта устрицы (запечённые)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Устрицы (запечённые)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 79 ккал | 3.4 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 8.87 г | 11.8 % | 75 г |
Жир | 2.65 г | 3.4 % | 77 г |
Углеводы | 4.23 г | 1.3 % | 328 г |
Вода | 82.98 г | 3.8 % | 2170 г |
Сахар | 0.96 г | 1.7 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.27 г | — | — |
Крахмал | 0.7 г | — | — |
Холестерин | 62 мг | 24.8 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.4 мг | 7.8 % | 18 мг |
Витамин B4 | 101 мг | 20.2 % | 500 мг |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | 5 мг |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 12.9 мкг | 430 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 0 мкг | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 1.3 мг | 8.7 % | 15 мг |
Витамин K | 1.5 мкг | 1.3 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 92 мг | 9.2 % | 1 г |
Натрий | 132 мг | 10.2 % | 1.3 г |
Калий | 242 мг | 6.9 % | 3.5 г |
Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
Магний | 28 мг | 6.7 % | 420 мг |
Железо | 7.2 мг | 40 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 61 мг | 508.3 % | 12 мг |
Медь | 4.4 мг | 440 % | 1 мг |
Марганец | 500 мкг | 25 % | 2 мг |
Селен | 30.7 мкг | 55.8 % | 55 мкг |
Фтор | 63 мкг | 1.6 % | 4 мг |
Энергетическая ценность устриц составляет 79 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства устриц
Устрицы являются кладезем полезных питательных веществ. Обладая высоким содержанием цинка, они предоставляют около 605% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта, что делает их одним из лучших источников этого минерала. Кроме того, устрицы содержат витамин D (80% РСН), что редко встречается в пищевых продуктах. Высока также их концентрация железа, составляющая приблизительно 37% от РСН, и витамина В12, достигающего 324% от потребности в день.
Польза устриц для здоровья многообразна:
- Иммунная поддержка: Благодаря огромному количеству цинка устрицы помогают в укреплении иммунной системы и восстановлении клеток.
- 2. Улучшение состояния кожи: Наличие антиоксидантов и витаминов группы B, в частности B12, способствует здоровью кожи, волос и ногтей.
- 3. Здоровье костей: Витамин D и минералы, такие как кальций, поддерживают костную ткань, предотвращая развитие остеопороза.
Включая в свой рацион устрицы, можно обогатить организм необходимыми микроэлементами, поддерживая общее благополучие организма.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.