Калорийность каракатицы: пищевая ценность и химический состав

Каракатица: химический состав на 100 грамм.

79 ккал
Белок 16.24 г
Жир 0.7 г
Углеводы 0.82 г
Вода 80.56 г
Зола 1.68 г
Калорийность 79 ккал

В составе 100 г. каракатицы содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина112 мг, трансжиров — Нет сведений

Каракатица: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 16.24 г. 21.7 %
Жиры 0.7 г. 0.9 %
Углеводы 0.82 г. 0.3 %

В 100 г каракатицы содержится 21.7% от суточной нормы белка, 0.9% жиров и 0.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 5.3 мг 5.3 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 900 мкг 52.9 %
Витамин B3 1.2 мг 6.7 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 16 мкг 4 %
Витамин B12 3 мкг 100 %
Жирорастворимые
Витамин A 113 мкг 14.1 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта каракатица

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 354 мг 10.1 %
Натрий 372 мг 28.6 %
Фосфор 387 мг 55.3 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 6 мг 33.3 %
Цинк 1.7 мг 14.2 %
Медь 600 мкг 60 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 44.8 мкг 81.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Каракатица»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 79 ккал 3.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 16.24 г 21.7 % 75 г
Жир 0.7 г 0.9 % 77 г
Углеводы 0.82 г 0.3 % 328 г
Вода 80.56 г 3.7 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.68 г
Крахмал
Холестерин 112 мг 44.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 5.3 мг 5.3 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 900 мкг 52.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.2 мг 6.7 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 16 мкг 4 % 400 мкг
Витамин B12 3 мкг 100 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 113 мкг 14.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 372 мг 28.6 % 1.3 г
Калий 354 мг 10.1 % 3.5 г
Фосфор 387 мг 55.3 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 6 мг 33.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.7 мг 14.2 % 12 мг
Медь 600 мкг 60 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 44.8 мкг 81.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность каракатицы составляет 79 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства каракатицы

Каракатица известна как ценный морепродукт, который обогащен микро- и макроэлементами. Этот деликатес содержит витамин B12 в количестве, которое покрывает до 95% рекомендуемой суточной потребности взрослого человека. Также каракатица богата железом, приблизительно 15% от дневной нормы, и селеном, который составляет около 90% суточного потребления. Вдобавок, она является источником фосфора, витамина E и цинка.

Польза для здоровья:

  • Поддержка иммунитета: Благодаря высокому содержанию селена, каракатица помогает укрепить защитные функции организма.
  • 2. Улучшение кроветворения: Железо, которым богат морской деликатес, способствует улучшению кроветворения и профилактике анемии.
  • 3. Здоровье костей: Фосфор и витамин E необходимы для поддержания крепости костей и общего состояния скелета.

Включение этого морепродукта в рацион питания может быть важным шагом для поддержания баланса витаминов и минералов, и, как следствие, общего благополучия организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Моллюски»

Похожие категории