Калорийность каракатицы: пищевая ценность и химический состав
Каракатица: химический состав на 100 грамм.
Белок | 16.24 г | |
Жир | 0.7 г | |
Углеводы | 0.82 г | |
Вода | 80.56 г | |
Зола | 1.68 г | |
Калорийность | 79 ккал |
В составе 100 г. каракатицы содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 112 мг, трансжиров — Нет сведений
Каракатица: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г каракатицы содержится 21.7% от суточной нормы белка, 0.9% жиров и 0.3% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 5.3 мг | 5.3 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 900 мкг | 52.9 % | |
Витамин B3 | 1.2 мг | 6.7 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 500 мкг | 10 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 16 мкг | 4 % | |
Витамин B12 | 3 мкг | 100 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 113 мкг | 14.1 % | |
Витамин D | — | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта каракатица
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Каракатица»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 79 ккал | 3.4 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 16.24 г | 21.7 % | 75 г |
Жир | 0.7 г | 0.9 % | 77 г |
Углеводы | 0.82 г | 0.3 % | 328 г |
Вода | 80.56 г | 3.7 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.68 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 112 мг | 44.8 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 5.3 мг | 5.3 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 900 мкг | 52.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.2 мг | 6.7 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 500 мкг | 10 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 16 мкг | 4 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 3 мкг | 100 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 113 мкг | 14.1 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | — | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 0 мкг | 0 % | 1 г |
Натрий | 372 мг | 28.6 % | 1.3 г |
Калий | 354 мг | 10.1 % | 3.5 г |
Фосфор | 387 мг | 55.3 % | 700 мг |
Магний | 0 мкг | 0 % | 420 мг |
Железо | 6 мг | 33.3 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.7 мг | 14.2 % | 12 мг |
Медь | 600 мкг | 60 % | 1 мг |
Марганец | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Селен | 44.8 мкг | 81.5 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность каракатицы составляет 79 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства каракатицы
Каракатица известна как ценный морепродукт, который обогащен микро- и макроэлементами. Этот деликатес содержит витамин B12 в количестве, которое покрывает до 95% рекомендуемой суточной потребности взрослого человека. Также каракатица богата железом, приблизительно 15% от дневной нормы, и селеном, который составляет около 90% суточного потребления. Вдобавок, она является источником фосфора, витамина E и цинка.
Польза для здоровья:
- Поддержка иммунитета: Благодаря высокому содержанию селена, каракатица помогает укрепить защитные функции организма.
- 2. Улучшение кроветворения: Железо, которым богат морской деликатес, способствует улучшению кроветворения и профилактике анемии.
- 3. Здоровье костей: Фосфор и витамин E необходимы для поддержания крепости костей и общего состояния скелета.
Включение этого морепродукта в рацион питания может быть важным шагом для поддержания баланса витаминов и минералов, и, как следствие, общего благополучия организма.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.