Калорийность кальмара: пищевая ценность и химический состав

Кальмар: химический состав на 100 грамм.

92 ккал
Белок 15.58 г
Жир 1.38 г
Углеводы 3.08 г
Вода 78.55 г
Зола 1.41 г
Калорийность 92 ккал

В составе 100 г. кальмара содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина233 мг, трансжиров — Нет сведений

Кальмар: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 15.58 г. 20.8 %
Жиры 1.38 г. 1.8 %
Углеводы 3.08 г. 0.9 %

В 100 г кальмара содержится 20.8% от суточной нормы белка, 1.8% жиров и 0.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 4.2 мг 4.2 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 400 мкг 23.5 %
Витамин B3 2.2 мг 12.2 %
Витамин B4 65 мг 13 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 5 мкг 1.3 %
Витамин B12 1.3 мкг 43.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 1.2 мг 8 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кальмар

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 32 мг 3.2 %
Калий 246 мг 7 %
Натрий 44 мг 3.4 %
Фосфор 221 мг 31.6 %
Магний 33 мг 7.9 %
Железо 700 мкг 3.9 %
Цинк 1.5 мг 12.5 %
Медь 1.9 мг 190 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 44.8 мкг 81.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кальмар»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 92 ккал 4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 15.58 г 20.8 % 75 г
Жир 1.38 г 1.8 % 77 г
Углеводы 3.08 г 0.9 % 328 г
Вода 78.55 г 3.6 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.41 г
Крахмал
Холестерин 233 мг 93.2 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 4.2 мг 4.2 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 400 мкг 23.5 % 1.7 мг
Витамин B3 2.2 мг 12.2 % 18 мг
Витамин B4 65 мг 13 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 5 мкг 1.3 % 400 мкг
Витамин B12 1.3 мкг 43.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.2 мг 8 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 32 мг 3.2 % 1 г
Натрий 44 мг 3.4 % 1.3 г
Калий 246 мг 7 % 3.5 г
Фосфор 221 мг 31.6 % 700 мг
Магний 33 мг 7.9 % 420 мг
Железо 700 мкг 3.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.5 мг 12.5 % 12 мг
Медь 1.9 мг 190 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 44.8 мкг 81.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность кальмара составляет 92 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства кальмара

Кальмар считается ценным источником белка и содержит важные микроэлементы и витамины. В 100 граммах этого морского продукта примерно 15-18 грамм белка, что составляет около 30-40% от рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека. Кальмар богат также йодом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы, уровень которого может достигать 20% от суточной потребности взрослого. Также продукт имеет значительное содержание селена — порядка 60-70% от суточной нормы, что способствует укреплению иммунной системы.

Преимущества кальмара для здоровья включают:

  • Поддержка иммунитета: высокое содержание селена и антиоксидантов помогает укрепить защитные функции организма.
  • 2. Улучшение работы щитовидной железы: йод, содержащийся в мясе кальмаров, регулирует гормональный баланс и функции щитовидки.
  • 3. Сердечное здоровье: нежирный и высокий по содержанию белков, кальмар может способствовать здоровью сердца и сосудов благодаря минимальному содержанию насыщенных жиров и холестерина.

Включение этого морепродукта в рацион может быть полезным для поддержания здоровья и вкусным дополнением к разнообразному питанию.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Моллюски»

Похожие категории