Калорийность мидий: пищевая ценность и химический состав

Мидии: химический состав на 100 грамм.

86 ккал
Белок 11.9 г
Жир 2.24 г
Углеводы 3.69 г
Вода 80.58 г
Зола 1.59 г
Калорийность 86 ккал

В составе 100 г. мидий содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина28 мг, трансжиров — Нет сведений

Мидии: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 11.9 г. 15.9 %
Жиры 2.24 г. 2.9 %
Углеводы 3.69 г. 1.1 %

В 100 г мидий содержится 15.9% от суточной нормы белка, 2.9% жиров и 1.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 8 мг 8 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 1.6 мг 8.9 %
Витамин B4 65 мг 13 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 42 мкг 10.5 %
Витамин B12 12 мкг 400 %
Жирорастворимые
Витамин A 48 мкг 6 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 600 мкг 4 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мидии

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 26 мг 2.6 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 286 мг 22 %
Фосфор 197 мг 28.1 %
Магний 34 мг 8.1 %
Железо 4 мг 22.2 %
Цинк 1.6 мг 13.3 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 3.4 мг 170 %
Селен 44.8 мкг 81.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мидии»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 86 ккал 3.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 11.9 г 15.9 % 75 г
Жир 2.24 г 2.9 % 77 г
Углеводы 3.69 г 1.1 % 328 г
Вода 80.58 г 3.7 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.59 г
Крахмал
Холестерин 28 мг 11.2 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 8 мг 8 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 1.6 мг 8.9 % 18 мг
Витамин B4 65 мг 13 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 42 мкг 10.5 % 400 мкг
Витамин B12 12 мкг 400 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 48 мкг 6 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 600 мкг 4 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 26 мг 2.6 % 1 г
Натрий 286 мг 22 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 197 мг 28.1 % 700 мг
Магний 34 мг 8.1 % 420 мг
Железо 4 мг 22.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.6 мг 13.3 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 3.4 мг 170 % 2 мг
Селен 44.8 мкг 81.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность мидий составляет 86 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства мидий

Мидии — ценный источник микронутриентов, они насыщены полезными веществами, поддерживающими различные аспекты здоровья. В них содержится белок, который важен для поддержания и восстановления мышечной ткани. В 100 г продукта примерно 12 г белка, что составляет около 24% от суточной нормы. Также мидии богаты витамином B12 — одной порцией можно обеспечить более 400% суточной потребности. В них также много железа — около 22% от рекомендованной суточной нормы.

Польза для здоровья:

  • Сердечно-сосудистая система: благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, употребление этого морепродукта способствует поддержанию здоровья сердца и предотвращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 2. Здоровье костей: представляют ценный источник минералов, особенно марганца (около 340% суточной потребности на 100 г), который важен для формирования костной ткани и восстановления.
  • 3. Функция мозга и нервной системы: богатство витамином B12 делает их важным продуктом для поддержания нормальной работы нервной системы и когнитивных функций.

Добавление этих морепродуктов в рацион может обогатить питание необходимыми питательными веществами и способствовать общему улучшению состояния здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Моллюски»

Похожие категории