Калорийность морского гребешка: пищевая ценность и химический состав

Морской гребешок: химический состав на 100 грамм.

69 ккал
Белок 12.06 г
Жир 0.49 г
Углеводы 3.18 г
Вода 82.53 г
Зола 1.74 г
Калорийность 69 ккал

В составе 100 г. морского гребешка содержится: сахара, крахмала2.17г, клетчатки, холестерина24 мг, трансжиров — 0.005г

Морской гребешок: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 12.06 г. 16.1 %
Жиры 0.49 г. 0.6 %
Углеводы 3.18 г. 1 %

В 100 г морского гребешка содержится 16.1% от суточной нормы белка, 0.6% жиров и 1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 700 мкг 3.9 %
Витамин B4 65 мг 13 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 16 мкг 4 %
Витамин B12 1.4 мкг 46.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта морской гребешок

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 6 мг 0.6 %
Калий 205 мг 5.9 %
Натрий 392 мг 30.2 %
Фосфор 334 мг 47.7 %
Магний 22 мг 5.2 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 900 мкг 7.5 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 12.8 мкг 23.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Морской гребешок»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 69 ккал 3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 12.06 г 16.1 % 75 г
Жир 0.49 г 0.6 % 77 г
Углеводы 3.18 г 1 % 328 г
Вода 82.53 г 3.8 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.74 г
Крахмал 2.17 г
Холестерин 24 мг 9.6 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 700 мкг 3.9 % 18 мг
Витамин B4 65 мг 13 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 16 мкг 4 % 400 мкг
Витамин B12 1.4 мкг 46.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 6 мг 0.6 % 1 г
Натрий 392 мг 30.2 % 1.3 г
Калий 205 мг 5.9 % 3.5 г
Фосфор 334 мг 47.7 % 700 мг
Магний 22 мг 5.2 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 900 мкг 7.5 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 12.8 мкг 23.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность морского гребешка составляет 69 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства морского гребешка

Морской гребешок - дар морей, богатый витаминами и минералами. Этот деликатес по праву ценится благодаря своему высокому содержанию белка, который формирует до 80% от его мяса. Гребешки также источник витамина B12, необходимого для нормального функционирования нервной системы, его содержание составляет приблизительно 100% от рекомендованной суточной нормы на 100 г продукта. Кроме того, они включают в себя минералы как магний (25% РСН), фосфор (50% РСН), и цинк (50% РСН), которые важны для здоровья костей и иммунной системы.

Польза морского гребешка для здоровья весьма обширна:

  • Поддержание мышечной массы: высокое содержание белка способствует восстановлению и росту мышечной ткани.
  • Укрепление иммунитета: цинк и витамин B12 играют ключевую роль в поддержании функции иммунной системы.
  • Здоровье сердца: наличие омега-3 жирных кислот помогает регулировать уровень холестерина в крови, способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот вкусный и нежный морепродукт не просто приятен на вкус, но и весьма полезен, делая его желанным гостем на любом столе.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Моллюски»

Похожие категории