Калорийность ириса: пищевая ценность и химический состав

Ирис: химический состав на 100 грамм.

391 ккал
Белок 0.03 г
Жир 3.3 г
Углеводы 90.4 г
Вода 5.25 г
Зола 1.01 г
Калорийность 391 ккал

В составе 100 г. ириса содержится: сахара80.46г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина9 мг, трансжиров — Нет сведений

Ирис: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.03 г. 0 %
Жиры 3.3 г. 4.3 %
Углеводы 90.4 г. 27.6 %

В 100 г ириса содержится 0% от суточной нормы белка, 4.3% жиров и 27.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 0 мкг 0 %
Витамин B4 800 мкг 0.2 %
Витамин B5 0 мкг 0 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 28 мкг 3.5 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0.3 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта ирис

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 4 мг 0.4 %
Калий 3 мг 0.1 %
Натрий 391 мг 30.1 %
Фосфор 1 мг 0.1 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 0 мкг 0 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 0.6 мкг 1.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Ирис»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 391 ккал 17 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.03 г 0 % 75 г
Жир 3.3 г 4.3 % 77 г
Углеводы 90.4 г 27.6 % 328 г
Вода 5.25 г 0.2 % 2170 г
Сахар 80.46 г 138.7 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.01 г
Крахмал
Холестерин 9 мг 3.6 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 0 мкг 0 % 18 мг
Витамин B4 800 мкг 0.2 % 500 мг
Витамин B5 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 28 мкг 3.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 6 мкг 0.1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0.3 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 4 мг 0.4 % 1 г
Натрий 391 мг 30.1 % 1.3 г
Калий 3 мг 0.1 % 3.5 г
Фосфор 1 мг 0.1 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 0 мкг 0 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 0.6 мкг 1.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность ириса составляет 391 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства ириса

Ирис — это не только эстетично привлекательное растение, но и сладость, покорившая сердца многих. Этот лакомый карамельный батончик, известен своим мягким, тягучим вкусом. Часто ирис обогащается различными добавками, которые могут улучшать его питательные свойства. Тем не менее, следует помнить, что как сладость, он содержит сахар и следует ограничивать его употребление.

Пользы ириса для здоровья, как правило, немного из-за его высокого содержания сахара и жиров:

  • Энергетическая ценность: Ирис может служить быстрым источником энергии благодаря высокому содержанию углеводов.
  • 2. Удовлетворение сладостной тяги: Ирис может помочь удовлетворить потребность в сладком, предотвращая переедание менее предпочтительных продуктов.
  • 3. Комфортная пища: Сладости вроде ириса могут поднять настроение и улучшить самочувствие благодаря высвобождению эндорфинов, так называемых "гормонов счастья".

Однако стоит помнить, что продукты с высоким содержанием сахара как ирис, не должны занимать значительную часть рациона. Витаминно-минеральный состав ириса напрямую зависит от его сорта и ингредиентов. Часто в них нет заявленного процентного содержания витаминов и минералов за исключением тех случаев, когда производится обогащение конкретными нутриентами. По умолчанию, в состав ириса входят преимущественно быстрые углеводы, поэтому для получения витаминов и минералов лучше полагаться на натуральные продукты, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые и белки.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Кондитерские изделия, печенье, сладости»

Похожие категории