Калорийность карамели: пищевая ценность и химический состав
Карамель: химический состав на 100 грамм.
Белок | 4.6 г | |
Жир | 8.1 г | |
Углеводы | 77 г | |
Вода | 8.5 г | |
Зола | 1.8 г | |
Калорийность | 382 ккал |
В составе 100 г. карамели содержится: сахара — 65.5г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 7 мг, трансжиров — Нет сведений
Карамель: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г карамели содержится 6.1% от суточной нормы белка, 10.5% жиров и 23.5% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 400 мкг | 0.4 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | |
Витамин B4 | 8 мг | 1.6 % | |
Витамин B5 | 600 мкг | 12 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 4 мкг | 1 % | |
Витамин B12 | 0.3 мкг | 10 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 12 мкг | 1.5 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 500 мкг | 3.3 % | |
Витамин K | 1.8 мкг | 1.5 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта карамель
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Карамель»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 382 ккал | 16.6 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 4.6 г | 6.1 % | 75 г |
Жир | 8.1 г | 10.5 % | 77 г |
Углеводы | 77 г | 23.5 % | 328 г |
Вода | 8.5 г | 0.4 % | 2170 г |
Сахар | 65.5 г | 112.9 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 1.8 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 7 мг | 2.8 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 400 мкг | 0.4 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | 8 мг | 1.6 % | 500 мг |
Витамин B5 | 600 мкг | 12 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 4 мкг | 1 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0.3 мкг | 10 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 12 мкг | 1.5 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 2 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 500 мкг | 3.3 % | 15 мг |
Витамин K | 1.8 мкг | 1.5 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 138 мг | 13.8 % | 1 г |
Натрий | 245 мг | 18.8 % | 1.3 г |
Калий | 214 мг | 6.1 % | 3.5 г |
Фосфор | 114 мг | 16.3 % | 700 мг |
Магний | 17 мг | 4 % | 420 мг |
Железо | 100 мкг | 0.6 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 400 мкг | 3.3 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 1.8 мкг | 3.3 % | 55 мкг |
Фтор | 27 мкг | 0.7 % | 4 мг |
Энергетическая ценность карамели составляет 382 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства карамели
Карамель – популярное лакомство, испокон веков занимающее свое место в сердцах сладкоежек. Однако стоит заметить, что, несмотря на его привлекательный вкус, карамель не является источником витаминов и минералов. Поэтому указать процентное содержание питательных веществ в нем проблематично – витаминов и минералов в нем практически нет. Сладость этого продукта обусловлена высоким содержанием сахара, что делает его энергетически плотным, но не питательным витаминно-минеральном смысле.
Однако это не означает, что продукт абсолютно бесполезен для организма:
- Умеренное потребление карамели может способствовать улучшению настроения благодаря высвобождению эндорфинов – "гормонов счастья".
- 2. Маленький кусочек этого лакомства может быть использован для повышения концентрации и внимания в краткосрочной перспективе благодаря быстрому высвобождению глюкозы в кровь.
- 3. Карамель часто используется в кулинарии для создания различных десертов, придавая блюдам уникальный вкус и аромат, что способствует разнообразию и удовольствию от питания.
Тем не менее, следует помнить о мере в употреблении подобных сладостей, чтобы избежать негативного воздействия на здоровье, такого как кариес и набор лишнего веса.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.