Калорийность карамели: пищевая ценность и химический состав

Карамель: химический состав на 100 грамм.

382 ккал
Белок 4.6 г
Жир 8.1 г
Углеводы 77 г
Вода 8.5 г
Зола 1.8 г
Калорийность 382 ккал

В составе 100 г. карамели содержится: сахара65.5г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина7 мг, трансжиров — Нет сведений

Карамель: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 4.6 г. 6.1 %
Жиры 8.1 г. 10.5 %
Углеводы 77 г. 23.5 %

В 100 г карамели содержится 6.1% от суточной нормы белка, 10.5% жиров и 23.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 400 мкг 0.4 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 100 мкг 0.6 %
Витамин B4 8 мг 1.6 %
Витамин B5 600 мкг 12 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 4 мкг 1 %
Витамин B12 0.3 мкг 10 %
Жирорастворимые
Витамин A 12 мкг 1.5 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 500 мкг 3.3 %
Витамин K 1.8 мкг 1.5 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта карамель

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 138 мг 13.8 %
Калий 214 мг 6.1 %
Натрий 245 мг 18.8 %
Фосфор 114 мг 16.3 %
Магний 17 мг 4 %
Железо 100 мкг 0.6 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 1.8 мкг 3.3 %
Фтор 27 мкг 0.7 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Карамель»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 382 ккал 16.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 4.6 г 6.1 % 75 г
Жир 8.1 г 10.5 % 77 г
Углеводы 77 г 23.5 % 328 г
Вода 8.5 г 0.4 % 2170 г
Сахар 65.5 г 112.9 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.8 г
Крахмал
Холестерин 7 мг 2.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 400 мкг 0.4 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 100 мкг 0.6 % 18 мг
Витамин B4 8 мг 1.6 % 500 мг
Витамин B5 600 мкг 12 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 4 мкг 1 % 400 мкг
Витамин B12 0.3 мкг 10 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 12 мкг 1.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 2 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 500 мкг 3.3 % 15 мг
Витамин K 1.8 мкг 1.5 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 138 мг 13.8 % 1 г
Натрий 245 мг 18.8 % 1.3 г
Калий 214 мг 6.1 % 3.5 г
Фосфор 114 мг 16.3 % 700 мг
Магний 17 мг 4 % 420 мг
Железо 100 мкг 0.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 1.8 мкг 3.3 % 55 мкг
Фтор 27 мкг 0.7 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность карамели составляет 382 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства карамели

Карамель – популярное лакомство, испокон веков занимающее свое место в сердцах сладкоежек. Однако стоит заметить, что, несмотря на его привлекательный вкус, карамель не является источником витаминов и минералов. Поэтому указать процентное содержание питательных веществ в нем проблематично – витаминов и минералов в нем практически нет. Сладость этого продукта обусловлена высоким содержанием сахара, что делает его энергетически плотным, но не питательным витаминно-минеральном смысле.

Однако это не означает, что продукт абсолютно бесполезен для организма:

  • Умеренное потребление карамели может способствовать улучшению настроения благодаря высвобождению эндорфинов – "гормонов счастья".
  • 2. Маленький кусочек этого лакомства может быть использован для повышения концентрации и внимания в краткосрочной перспективе благодаря быстрому высвобождению глюкозы в кровь.
  • 3. Карамель часто используется в кулинарии для создания различных десертов, придавая блюдам уникальный вкус и аромат, что способствует разнообразию и удовольствию от питания.

Тем не менее, следует помнить о мере в употреблении подобных сладостей, чтобы избежать негативного воздействия на здоровье, такого как кариес и набор лишнего веса.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Кондитерские изделия, печенье, сладости»

Похожие категории