Калорийность шоколадного кекса (с шоколадной глазурью): пищевая ценность и химический состав

Кекс шоколадный: химический состав на 100 грамм.

389 ккал
Белок 3.48 г
Жир 20.05 г
Углеводы 52.84 г
Вода 22.04 г
Зола 1.58 г
Калорийность 389 ккал

В составе 100 г. шоколадного кекса содержится: сахара39.96г, крахмала7.45г, клетчатки2.2г, холестерина22 мг, трансжиров — 1.318г

Кекс шоколадный: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.48 г. 4.6 %
Жиры 20.05 г. 26 %
Углеводы 52.84 г. 16.1 %

В 100 г шоколадного кекса содержится 4.6% от суточной нормы белка, 26% жиров и 16.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 100 мкг 0.1 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 800 мкг 4.4 %
Витамин B4 22 мг 4.4 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 17 мкг 4.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 4.3 мг 28.7 %
Витамин K 28.9 мкг 24.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кекс шоколадный

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 348 мг 26.8 %
Фосфор 137 мг 19.6 %
Магний 31 мг 7.4 %
Железо 3 мг 16.7 %
Цинк 600 мкг 5 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 7.8 мкг 14.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кекс шоколадный»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 389 ккал 16.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.48 г 4.6 % 75 г
Жир 20.05 г 26 % 77 г
Углеводы 52.84 г 16.1 % 328 г
Вода 22.04 г 1 % 2170 г
Сахар 39.96 г 68.9 % 58 г
Клетчатка 2.2 г 11 % 20 г
Зола 1.58 г
Крахмал 7.45 г
Холестерин 22 мг 8.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 100 мкг 0.1 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 800 мкг 4.4 % 18 мг
Витамин B4 22 мг 4.4 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 17 мкг 4.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 4.3 мг 28.7 % 15 мг
Витамин K 28.9 мкг 24.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 348 мг 26.8 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 137 мг 19.6 % 700 мг
Магний 31 мг 7.4 % 420 мг
Железо 3 мг 16.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 600 мкг 5 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 7.8 мкг 14.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность шоколадного кекса составляет 389 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства шоколадного кекса

Кекс шоколадный – это не только вкусное, но и сравнительно питательное лакомство. Однако, несмотря на его сладость, содержание витаминов и минералов в этом десерте может варьироваться в зависимости от рецептуры и дополнительных ингредиентов. Как правило, шоколадный кекс содержит некоторые полезные элементы, такие как железо и магний, благодаря какао-порошку. Иногда туда добавляются орехи или цельнозерновая мука, что увеличивает содержание белка и клетчатки.

Тем не менее, данный продукт в основном состоит из углеводов, и его потребление лучше умерить. Если рассмотреть процентное содержание питательных веществ, то можно выделить, например, что калий может составлять около 5% от суточной нормы, железо — около 10%, а магний — примерно 15%.

Польза для здоровья может выглядеть следующим образом:

  • Энергия: Высокое содержание углеводов предоставляет быстрый источник энергии, что может быть полезно в качестве перекуса перед физической активностью.
  • 2. Настроение: Шоколад в кексе стимулирует выработку эндорфинов, которые способствуют улучшению настроения.
  • 3. Микроэлементы: Наличие магния и железа играет важную роль в поддержании здоровья кровеносной системы и мышечной функции.

Несмотря на некоторые позитивные аспекты, следует помнить о сбалансированном питании и не злоупотреблять сладостями.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Кондитерские изделия, печенье, сладости»

Похожие категории