Калорийность мороженого: пищевая ценность и химический состав

Мороженое: химический состав на 100 грамм.

207 ккал
Белок 3.5 г
Жир 11 г
Углеводы 23.6 г
Вода 61 г
Зола 0.9 г
Калорийность 207 ккал

В составе 100 г. мороженого содержится: сахара21.22г, крахмала — Нет сведений, клетчатки0.7г, холестерина44 мг, трансжиров — Нет сведений

Мороженое: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.5 г. 4.7 %
Жиры 11 г. 14.3 %
Углеводы 23.6 г. 7.2 %

В 100 г мороженого содержится 4.7% от суточной нормы белка, 14.3% жиров и 7.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 600 мкг 0.6 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 100 мкг 0.6 %
Витамин B4 26 мг 5.2 %
Витамин B5 600 мкг 12 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 5 мкг 1.3 %
Витамин B12 0.4 мкг 13.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 118 мкг 14.8 %
Витамин D 0.2 мкг 1.3 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.2 мкг 1.2 %
Витамин E 300 мкг 2 %
Витамин K 0.3 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мороженое

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 128 мг 12.8 %
Калий 199 мг 5.7 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 105 мг 15 %
Магний 14 мг 3.3 %
Железо 100 мкг 0.6 %
Цинк 700 мкг 5.8 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 1.8 мкг 3.3 %
Фтор 15.4 мкг 0.4 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мороженое»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 207 ккал 9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.5 г 4.7 % 75 г
Жир 11 г 14.3 % 77 г
Углеводы 23.6 г 7.2 % 328 г
Вода 61 г 2.8 % 2170 г
Сахар 21.22 г 36.6 % 58 г
Клетчатка 0.7 г 3.5 % 20 г
Зола 0.9 г
Крахмал
Холестерин 44 мг 17.6 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 600 мкг 0.6 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 100 мкг 0.6 % 18 мг
Витамин B4 26 мг 5.2 % 500 мг
Витамин B5 600 мкг 12 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 5 мкг 1.3 % 400 мкг
Витамин B12 0.4 мкг 13.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 118 мкг 14.8 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 19 мкг 0.4 % 5 мг
Витамин D 0.2 мкг 1.3 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.2 мкг 1.2 % 16.25 мкг
Витамин E 300 мкг 2 % 15 мг
Витамин K 0.3 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 128 мг 12.8 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 199 мг 5.7 % 3.5 г
Фосфор 105 мг 15 % 700 мг
Магний 14 мг 3.3 % 420 мг
Железо 100 мкг 0.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 700 мкг 5.8 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 1.8 мкг 3.3 % 55 мкг
Фтор 15.4 мкг 0.4 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность мороженого составляет 207 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства мороженого

Мороженое – это не только вкусный десерт, но и источник определенных питательных веществ, особенно если оно сделано на основе натурального молока или сливок. В клубничном мороженом, к примеру, могут содержаться витамин C, который обеспечивает примерно 4% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта. Кальций, важный для костей и зубов, также присутствует – около 10% от суточной потребности на 100 г. Есть в нём и небольшое количество фосфора, около 6%.

К пользе этого лакомства можно отнести следующие аспекты:

  • Поддержка костной системы: наличие кальция и фосфора способствует укреплению костей и зубов.
  • 2. Улучшение настроения: благодаря содержанию глюкозы и жиров мороженое может способствовать выработке серотонина, так называемого "гормона счастья".
  • 3. Энергетическая ценность: являясь достаточно калорийным продуктом, оно может быть источником энергии, что особенно актуально для активных людей и спортсменов.

Помните, что все упомянутые пользы реализуются при умеренном потреблении в рамках сбалансированного питания.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Кондитерские изделия, печенье, сладости»

Похожие категории