Калорийность халвы: пищевая ценность и химический состав
Халва: химический состав на 100 грамм.
Белок | 12.49 г | |
Жир | 21.52 г | |
Углеводы | 60.49 г | |
Вода | 3.67 г | |
Зола | 1.83 г | |
Калорийность | 469 ккал |
В составе 100 г. халвы содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 4.5г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Халва: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 12.49 г. | 16.7 % | |
Жиры | 21.52 г. | 27.9 % | |
Углеводы | 60.49 г. | 18.4 % |
В 100 г халвы содержится 16.7% от суточной нормы белка, 27.9% жиров и 18.4% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 100 мкг | 0.1 % | |
Витамин B1 | 400 мкг | 28.6 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 2.9 мг | 16.1 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | |
Витамин B9 | 65 мкг | 16.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | — | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта халва
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Халва»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 469 ккал | 20.4 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 12.49 г | 16.7 % | 75 г |
Жир | 21.52 г | 27.9 % | 77 г |
Углеводы | 60.49 г | 18.4 % | 328 г |
Вода | 3.67 г | 0.2 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 4.5 г | 22.5 % | 20 г |
Зола | 1.83 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 100 мкг | 0.1 % | 100 мг |
Витамин B1 | 400 мкг | 28.6 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 2.9 мг | 16.1 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | 5 мг |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Витамин B9 | 65 мкг | 16.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | — | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 33 мг | 3.3 % | 1 г |
Натрий | 195 мг | 15 % | 1.3 г |
Калий | 187 мг | 5.3 % | 3.5 г |
Фосфор | 607 мг | 86.7 % | 700 мг |
Магний | 218 мг | 51.9 % | 420 мг |
Железо | 4.5 мг | 25 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 4.3 мг | 35.8 % | 12 мг |
Медь | 1.2 мг | 120 % | 1 мг |
Марганец | 900 мкг | 45 % | 2 мг |
Селен | 11.5 мкг | 20.9 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность халвы составляет 469 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства халвы
Халва - это восточное сладкое лакомство, которое может похвастаться не только своим уникальным вкусом, но и полезными для здоровья компонентами. Зачастую она производится из семян подсолнечника или кунжута, именно они являются источником ценных веществ.
В состав халвы входят различные витамины и минералы. Например, кунжутная халва богата кальцием, который способствует укреплению костей и зубов, составляя при этом около 90% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г продукта. Магний, участвующий в более чем 300 биохимических реакциях в организме, присутствует в количестве, достигающем 25% суточной потребности. Витамины группы B, в частности B1 и B2, присутствуют в количестве 35% и 20% соответственно, важны для поддержания работы нервной системы и обмена веществ.
Польза халвы для здоровья:
- Энергетическая ценность: обеспечивает длительное чувство насыщения благодаря высокому содержанию полезных жиров и белка.
- 2. Поддержка здоровья сердца: наличие ненасыщенных жиров способствует нормализации холестерина в крови.
- 3. Хороший источник антиоксидантов: кунжут содержит сесамин и сесамолин, которые способствуют защите организма от окислительного стресса.
Таким образом, халва может быть полезным дополнением рациона в умеренных количествах.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.