Калорийность халвы: пищевая ценность и химический состав

Халва: химический состав на 100 грамм.

469 ккал
Белок 12.49 г
Жир 21.52 г
Углеводы 60.49 г
Вода 3.67 г
Зола 1.83 г
Калорийность 469 ккал

В составе 100 г. халвы содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки4.5г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Халва: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 12.49 г. 16.7 %
Жиры 21.52 г. 27.9 %
Углеводы 60.49 г. 18.4 %

В 100 г халвы содержится 16.7% от суточной нормы белка, 27.9% жиров и 18.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 100 мкг 0.1 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 2.9 мг 16.1 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 65 мкг 16.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта халва

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 33 мг 3.3 %
Калий 187 мг 5.3 %
Натрий 195 мг 15 %
Фосфор 607 мг 86.7 %
Магний 218 мг 51.9 %
Железо 4.5 мг 25 %
Цинк 4.3 мг 35.8 %
Медь 1.2 мг 120 %
Марганец 900 мкг 45 %
Селен 11.5 мкг 20.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Халва»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 469 ккал 20.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 12.49 г 16.7 % 75 г
Жир 21.52 г 27.9 % 77 г
Углеводы 60.49 г 18.4 % 328 г
Вода 3.67 г 0.2 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 4.5 г 22.5 % 20 г
Зола 1.83 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 100 мкг 0.1 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 2.9 мг 16.1 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 65 мкг 16.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 33 мг 3.3 % 1 г
Натрий 195 мг 15 % 1.3 г
Калий 187 мг 5.3 % 3.5 г
Фосфор 607 мг 86.7 % 700 мг
Магний 218 мг 51.9 % 420 мг
Железо 4.5 мг 25 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 4.3 мг 35.8 % 12 мг
Медь 1.2 мг 120 % 1 мг
Марганец 900 мкг 45 % 2 мг
Селен 11.5 мкг 20.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность халвы составляет 469 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства халвы

Халва - это восточное сладкое лакомство, которое может похвастаться не только своим уникальным вкусом, но и полезными для здоровья компонентами. Зачастую она производится из семян подсолнечника или кунжута, именно они являются источником ценных веществ.

В состав халвы входят различные витамины и минералы. Например, кунжутная халва богата кальцием, который способствует укреплению костей и зубов, составляя при этом около 90% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г продукта. Магний, участвующий в более чем 300 биохимических реакциях в организме, присутствует в количестве, достигающем 25% суточной потребности. Витамины группы B, в частности B1 и B2, присутствуют в количестве 35% и 20% соответственно, важны для поддержания работы нервной системы и обмена веществ.

Польза халвы для здоровья:

  • Энергетическая ценность: обеспечивает длительное чувство насыщения благодаря высокому содержанию полезных жиров и белка.
  • 2. Поддержка здоровья сердца: наличие ненасыщенных жиров способствует нормализации холестерина в крови.
  • 3. Хороший источник антиоксидантов: кунжут содержит сесамин и сесамолин, которые способствуют защите организма от окислительного стресса.

Таким образом, халва может быть полезным дополнением рациона в умеренных количествах.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Кондитерские изделия, печенье, сладости»

Похожие категории