Калорийность щербета: пищевая ценность и химический состав
Щербет: химический состав на 100 грамм.
Белок | 1.1 г | |
Жир | 2 г | |
Углеводы | 30.4 г | |
Вода | 66.1 г | |
Зола | 0.4 г | |
Калорийность | 144 ккал |
В составе 100 г. щербета содержится: сахара — 24.32г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 1.3г, холестерина — 1 мг, трансжиров — Нет сведений
Щербет: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г щербета содержится 1.5% от суточной нормы белка, 2.6% жиров и 9.3% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 2.3 мг | 2.3 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | |
Витамин B4 | 7.7 мг | 1.5 % | |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B9 | 4 мкг | 1 % | |
Витамин B12 | 0.1 мкг | 3.3 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 12 мкг | 1.5 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта щербет
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Щербет»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 144 ккал | 6.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 1.1 г | 1.5 % | 75 г |
Жир | 2 г | 2.6 % | 77 г |
Углеводы | 30.4 г | 9.3 % | 328 г |
Вода | 66.1 г | 3 % | 2170 г |
Сахар | 24.32 г | 41.9 % | 58 г |
Клетчатка | 1.3 г | 6.5 % | 20 г |
Зола | 0.4 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 1 мг | 0.4 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 2.3 мг | 2.3 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 100 мкг | 0.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | 7.7 мг | 1.5 % | 500 мг |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | 5 мг |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Витамин B9 | 4 мкг | 1 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0.1 мкг | 3.3 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 12 мкг | 1.5 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 1 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 54 мг | 5.4 % | 1 г |
Натрий | 46 мг | 3.5 % | 1.3 г |
Калий | 96 мг | 2.7 % | 3.5 г |
Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
Магний | 8 мг | 1.9 % | 420 мг |
Железо | 100 мкг | 0.6 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 500 мкг | 4.2 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 1.5 мкг | 2.7 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность щербета составляет 144 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства щербета
Щербет – это сладкое лакомство, которое часто ассоциируется с восточной кухней. Этот продукт не только радует вкусовые рецепторы своей нежной текстурой и множеством вкусов, но и содержит в себе ряд питательных веществ, хотя и не выделяется как особо богатый источник витаминов и минералов.
Польза щербета для здоровья может включать:
- Энергетическая ценность: Щербет богат углеводами, прежде всего сахаром, которые могут быть быстрым источником энергии для организма.
- 2. Улучшение настроения: Часто содержит ингредиенты как фрукты и орехи, которые могут способствовать выработке серотонина, известного как "гормон счастья".
- 3. Модерация потребления: Как и любое сладкое лакомство, в умеренных количествах может быть включен в разнообразное питание без вреда для здоровья.
Тем не менее, стоит учитывать, что процентное содержание витаминов и минералов в щербете может значительно варьироваться в зависимости от состава и рецепта. Обычно такие сладости не служат значимым источником этих питательных веществ и их присутствие не превышает нескольких процентов от рекомендуемой суточной нормы. Поэтому рассматривать щербет как полезный источник витаминов и минералов не стоит. Лучше всего воспринимать этот десерт как приятное дополнение к диете, которое следует употреблять в меру.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.