Калорийность мелассы: пищевая ценность и химический состав

Меласса: химический состав на 100 грамм.

290 ккал
Белок 0 г
Жир 0.1 г
Углеводы 74.73 г
Вода 21.87 г
Зола 3.3 г
Калорийность 290 ккал

В составе 100 г. мелассы содержится: сахара74.72г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Меласса: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0 г. 0 %
Жиры 0.1 г. 0.1 %
Углеводы 74.73 г. 22.8 %

В 100 г мелассы содержится 0% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 22.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 900 мкг 5 %
Витамин B4 13.3 мг 2.7 %
Витамин B5 800 мкг 16 %
Витамин B6 700 мкг 35 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта меласса

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 205 мг 20.5 %
Калий 1.464 г 41.8 %
Натрий 37 мг 2.8 %
Фосфор 31 мг 4.4 %
Магний 242 мг 57.6 %
Железо 4.7 мг 26.1 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 500 мкг 50 %
Марганец 1.5 мг 75 %
Селен 17.8 мкг 32.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Меласса»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 290 ккал 12.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0 г 0 % 75 г
Жир 0.1 г 0.1 % 77 г
Углеводы 74.73 г 22.8 % 328 г
Вода 21.87 г 1 % 2170 г
Сахар 74.72 г 128.8 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 3.3 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 900 мкг 5 % 18 мг
Витамин B4 13.3 мг 2.7 % 500 мг
Витамин B5 800 мкг 16 % 5 мг
Витамин B6 700 мкг 35 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 205 мг 20.5 % 1 г
Натрий 37 мг 2.8 % 1.3 г
Калий 1.464 г 41.8 % 3.5 г
Фосфор 31 мг 4.4 % 700 мг
Магний 242 мг 57.6 % 420 мг
Железо 4.7 мг 26.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 500 мкг 50 % 1 мг
Марганец 1.5 мг 75 % 2 мг
Селен 17.8 мкг 32.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность мелассы составляет 290 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства мелассы

Меласса – побочный продукт сахарной промышленности, получаемый в результате переработки сахарного тростника или свеклы. Она ценится за свои питательные свойства и состав богатый многочисленными минералами. В сотне граммов мелассы содержится приблизительно 20% суточной нормы калия, что играет важную роль в поддержании здоровья сердца. Кроме того, она обеспечивает около 10% нужного количества кальция, важного для укрепления костей и зубов. Меласса также включает железо – порядка 15% от рекомендуемой дневной дозы, способствующее профилактике анемии.

Польза мелассы для здоровья обширна, включая:

  • Поддержка пищеварения**: Благодаря содержанию диетических волокон, меласса может улучшать пищеварение и способствовать предотвращению запоров.
  • 2. **Энергия и метаболизм**: Высокое содержание углеводов делает её отличным источником быстрой энергии, а витамины группы B помогают улучшить метаболические процессы.
  • 3. **Антиоксидантные свойства**: Обилие антиоксидантов в мелассе способствует уменьшению оксидативного стресса и защите клеток от повреждений свободными радикалами.

Включая мелассу в рацион, можно незначительно пополнить запасы витаминов и минералов, одновременно наслаждаясь её уникальным вкусом.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Кондитерские изделия, печенье, сладости»

Похожие категории