Калорийность семена чиа: пищевая ценность и химический состав
Семена чиа: химический состав на 100 грамм.
Белок | 16.54 г | |
Жир | 30.74 г | |
Углеводы | 42.12 г | |
Вода | 5.8 г | |
Зола | 4.8 г | |
Калорийность | 486 ккал |
В составе 100 г. семена чиа содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 34.4г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0.14г
Семена чиа: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 16.54 г. | 22.1 % | |
Жиры | 30.74 г. | 39.9 % | |
Углеводы | 42.12 г. | 12.8 % |
В 100 г семена чиа содержится 22.1% от суточной нормы белка, 39.9% жиров и 12.8% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 1.6 мг | 1.6 % | |
Витамин B1 | 600 мкг | 42.9 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 8.8 мг | 48.9 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | — | 0 % | |
Витамин B6 | — | 0 % | |
Витамин B9 | 49 мкг | 12.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | — | 0 % | |
Витамин D | — | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 500 мкг | 3.3 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта семена чиа
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Семена чиа»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 486 ккал | 21.1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 16.54 г | 22.1 % | 75 г |
Жир | 30.74 г | 39.9 % | 77 г |
Углеводы | 42.12 г | 12.8 % | 328 г |
Вода | 5.8 г | 0.3 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 34.4 г | 172 % | 20 г |
Зола | 4.8 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 1.6 мг | 1.6 % | 100 мг |
Витамин B1 | 600 мкг | 42.9 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 8.8 мг | 48.9 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | — | 0 % | 5 мг |
Витамин B6 | — | 0 % | 2 мг |
Витамин B9 | 49 мкг | 12.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | — | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | — | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 500 мкг | 3.3 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 631 мг | 63.1 % | 1 г |
Натрий | 16 мг | 1.2 % | 1.3 г |
Калий | 407 мг | 11.6 % | 3.5 г |
Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
Магний | 335 мг | 79.8 % | 420 мг |
Железо | 7.7 мг | 42.8 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 4.6 мг | 38.3 % | 12 мг |
Медь | 900 мкг | 90 % | 1 мг |
Марганец | 2.7 мг | 135 % | 2 мг |
Селен | 55.2 мкг | 100.4 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность семена чиа составляет 486 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства семена чиа
Семена чиа – настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат большое количество разнообразных витаминов и минералов, среди которых витамин A (процент суточной потребности в 100 г продукта – 1%), витамины группы B, а также такие минералы как магний (83%), фосфор (61%), и кальций (63%). Отметим, что процентное соотношение базируется на средней суточной потребности взрослого человека.
Вот три ключевых преимущества включения этих семян в рацион питания:
- Улучшение пищеварения:** благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, они способствуют регулярному и мягкому очищению кишечника.
- 2. **Поддержание уровня энергии:** будучи хорошим источником полезных жиров и углеводов, они предоставляют длительное чувство насыщения и энергию на весь день.
- 3. **Здоровье костей:** высокое содержание кальция и магния играет жизненно важную роль в поддержании прочности костей.
Включая эти семена в свой рацион, можно значительно обогатить организм важными питательными веществами, поддерживая таким образом общее здоровье и благополучие.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.