Калорийность семена чиа: пищевая ценность и химический состав

Семена чиа: химический состав на 100 грамм.

486 ккал
Белок 16.54 г
Жир 30.74 г
Углеводы 42.12 г
Вода 5.8 г
Зола 4.8 г
Калорийность 486 ккал

В составе 100 г. семена чиа содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки34.4г, холестерина0 мкг, трансжиров — 0.14г

Семена чиа: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 16.54 г. 22.1 %
Жиры 30.74 г. 39.9 %
Углеводы 42.12 г. 12.8 %

В 100 г семена чиа содержится 22.1% от суточной нормы белка, 39.9% жиров и 12.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.6 мг 1.6 %
Витамин B1 600 мкг 42.9 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 8.8 мг 48.9 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 0 %
Витамин B9 49 мкг 12.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 500 мкг 3.3 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта семена чиа

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 631 мг 63.1 %
Калий 407 мг 11.6 %
Натрий 16 мг 1.2 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 335 мг 79.8 %
Железо 7.7 мг 42.8 %
Цинк 4.6 мг 38.3 %
Медь 900 мкг 90 %
Марганец 2.7 мг 135 %
Селен 55.2 мкг 100.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Семена чиа»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 486 ккал 21.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 16.54 г 22.1 % 75 г
Жир 30.74 г 39.9 % 77 г
Углеводы 42.12 г 12.8 % 328 г
Вода 5.8 г 0.3 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 34.4 г 172 % 20 г
Зола 4.8 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.6 мг 1.6 % 100 мг
Витамин B1 600 мкг 42.9 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 8.8 мг 48.9 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 0 % 2 мг
Витамин B9 49 мкг 12.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 500 мкг 3.3 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 631 мг 63.1 % 1 г
Натрий 16 мг 1.2 % 1.3 г
Калий 407 мг 11.6 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 335 мг 79.8 % 420 мг
Железо 7.7 мг 42.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 4.6 мг 38.3 % 12 мг
Медь 900 мкг 90 % 1 мг
Марганец 2.7 мг 135 % 2 мг
Селен 55.2 мкг 100.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность семена чиа составляет 486 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства семена чиа

Семена чиа – настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат большое количество разнообразных витаминов и минералов, среди которых витамин A (процент суточной потребности в 100 г продукта – 1%), витамины группы B, а также такие минералы как магний (83%), фосфор (61%), и кальций (63%). Отметим, что процентное соотношение базируется на средней суточной потребности взрослого человека.

Вот три ключевых преимущества включения этих семян в рацион питания:

  • Улучшение пищеварения:** благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, они способствуют регулярному и мягкому очищению кишечника.
  • 2. **Поддержание уровня энергии:** будучи хорошим источником полезных жиров и углеводов, они предоставляют длительное чувство насыщения и энергию на весь день.
  • 3. **Здоровье костей:** высокое содержание кальция и магния играет жизненно важную роль в поддержании прочности костей.

Включая эти семена в свой рацион, можно значительно обогатить организм важными питательными веществами, поддерживая таким образом общее здоровье и благополучие.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Семена»

Похожие категории