Калорийность кардамона: пищевая ценность и химический состав

Кардамон: химический состав на 100 грамм.

311 ккал
Белок 10.76 г
Жир 6.7 г
Углеводы 68.47 г
Вода 8.28 г
Зола 5.78 г
Калорийность 311 ккал

В составе 100 г. кардамона содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки28г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Кардамон: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 10.76 г. 14.3 %
Жиры 6.7 г. 8.7 %
Углеводы 68.47 г. 20.9 %

В 100 г кардамона содержится 14.3% от суточной нормы белка, 8.7% жиров и 20.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 21 мг 21 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 1.1 мг 6.1 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кардамон

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 383 мг 38.3 %
Калий 1.119 г 32 %
Натрий 18 мг 1.4 %
Фосфор 178 мг 25.4 %
Магний 229 мг 54.5 %
Железо 14 мг 77.8 %
Цинк 7.5 мг 62.5 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 28 мг 1400 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кардамон»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 311 ккал 13.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 10.76 г 14.3 % 75 г
Жир 6.7 г 8.7 % 77 г
Углеводы 68.47 г 20.9 % 328 г
Вода 8.28 г 0.4 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 28 г 140 % 20 г
Зола 5.78 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 21 мг 21 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 1.1 мг 6.1 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 383 мг 38.3 % 1 г
Натрий 18 мг 1.4 % 1.3 г
Калий 1.119 г 32 % 3.5 г
Фосфор 178 мг 25.4 % 700 мг
Магний 229 мг 54.5 % 420 мг
Железо 14 мг 77.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 7.5 мг 62.5 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 28 мг 1400 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность кардамона составляет 311 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства кардамона

Кардамон – это ароматная пряность, ценится за свой неповторимый вкус и аромат, а также за содержание ценных витаминов и минералов. Этот пряный продукт включает в себя марганец (около 80% от рекомендуемой суточной нормы в одной столовой ложке), железо, калий и магний, но следует отметить, что употребление обычно ограничивается маленькими количествами, поэтому вклад в суточную потребность этих элементов минимален. Несмотря на это, он вносит свой вклад в питательный профиль диеты.

Польза для здоровья:

  • Пищеварение: Помогает стимулировать пищеварение и облегчать проблемы с желудком, такие как вздутие и газы.
  • 2. Антиоксиданты: Содержит фитонутриенты, действующие как антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами.
  • 3. Дыхательная система: Может использоваться для облегчения симптомов простуды и отхаркивания за счет своего расслабляющего эффекта на дыхательные пути.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Семена»

Похожие категории