Калорийность семечек подсолнуха (жареные (очищенные)): пищевая ценность и химический состав

Семечки подсолнуха (жареные (очищенные)): химический состав на 100 грамм.

582 ккал
Белок 19.33 г
Жир 49.8 г
Углеводы 24.07 г
Вода 1.2 г
Зола 5.6 г
Калорийность 582 ккал

В составе 100 г. семечек подсолнуха содержится: сахара2.73г, крахмала — Нет сведений, клетчатки11.1г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Семечки подсолнуха (жареные (очищенные)): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 19.33 г. 25.8 %
Жиры 49.8 г. 64.7 %
Углеводы 24.07 г. 7.3 %

В 100 г семечек подсолнуха содержится 25.8% от суточной нормы белка, 64.7% жиров и 7.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.4 мг 1.4 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 7 мг 38.9 %
Витамин B4 55.1 мг 11 %
Витамин B5 7 мг 140 %
Витамин B6 800 мкг 40 %
Витамин B9 237 мкг 59.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 26.1 мг 174 %
Витамин K 2.7 мкг 2.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта семечки подсолнуха (жареные (очищенные))

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 3 мг 0.2 %
Фосфор 1.155 г 165 %
Магний 129 мг 30.7 %
Железо 3.8 мг 21.1 %
Цинк 5.3 мг 44.2 %
Медь 1.8 мг 180 %
Марганец 2.1 мг 105 %
Селен 79.3 мкг 144.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Семечки подсолнуха (жареные (очищенные))»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 582 ккал 25.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 19.33 г 25.8 % 75 г
Жир 49.8 г 64.7 % 77 г
Углеводы 24.07 г 7.3 % 328 г
Вода 1.2 г 0.1 % 2170 г
Сахар 2.73 г 4.7 % 58 г
Клетчатка 11.1 г 55.5 % 20 г
Зола 5.6 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.4 мг 1.4 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 7 мг 38.9 % 18 мг
Витамин B4 55.1 мг 11 % 500 мг
Витамин B5 7 мг 140 % 5 мг
Витамин B6 800 мкг 40 % 2 мг
Витамин B9 237 мкг 59.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 5 мкг 0.1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 26.1 мг 174 % 15 мг
Витамин K 2.7 мкг 2.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 3 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 1.155 г 165 % 700 мг
Магний 129 мг 30.7 % 420 мг
Железо 3.8 мг 21.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 5.3 мг 44.2 % 12 мг
Медь 1.8 мг 180 % 1 мг
Марганец 2.1 мг 105 % 2 мг
Селен 79.3 мкг 144.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность семечек подсолнуха составляет 582 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства семечек подсолнуха

Семечки подсолнуха являются ценным источником питательных веществ. Они содержат жизненно важные витамины, такие как витамин E (37% от Рекомендуемой суточной нормы на 30 г), фолиевую кислоту (19% РСН), а также множество минералов: магний (9% РСН), железо (7% РСН), цинк (10% РСН) и селен (26% РСН). Не менее важны и другие микроэлементы, присутствующие в них в разных процентных соотношениях.

Польза семечек подсолнуха для здоровья заключается в следующем:

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы: высокое содержание ненасыщенных жиров способствует нормализации уровня холестерина.
  • 2. Улучшение пищеварения: благодаря содержанию клетчатки, эти семена способствуют нормализации работы кишечника.
  • 3. Поддержка иммунитета: наличие антиоксидантов и минералов, таких как витамин E и селен, помогает укрепить защитные функции организма.

Включение этого продукта в рацион может способствовать общему улучшению состояния здоровья, при условии умеренного потребления, ввиду высокой калорийности.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Семена»

Похожие категории