Калорийность семян горчицы (молотая горчица): пищевая ценность и химический состав

Семена горчицы: химический состав на 100 грамм.

508 ккал
Белок 26.08 г
Жир 36.24 г
Углеводы 28.09 г
Вода 5.27 г
Зола 4.33 г
Калорийность 508 ккал

В составе 100 г. семян горчицы содержится: сахара6.79г, крахмала — Нет сведений, клетчатки12.2г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Семена горчицы: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 26.08 г. 34.8 %
Жиры 36.24 г. 47.1 %
Углеводы 28.09 г. 8.6 %

В 100 г семян горчицы содержится 34.8% от суточной нормы белка, 47.1% жиров и 8.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 7.1 мг 7.1 %
Витамин B1 800 мкг 57.1 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 4.7 мг 26.1 %
Витамин B4 122.7 мг 24.5 %
Витамин B5 800 мкг 16 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 162 мкг 40.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 2 мкг 0.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 5.1 мг 34 %
Витамин K 5.4 мкг 4.5 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта семена горчицы

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 266 мг 26.6 %
Калий 738 мг 21.1 %
Натрий 13 мг 1 %
Фосфор 828 мг 118.3 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 9.2 мг 51.1 %
Цинк 6.1 мг 50.8 %
Медь 600 мкг 60 %
Марганец 2.4 мг 120 %
Селен 208.1 мкг 378.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Семена горчицы»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 508 ккал 22.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 26.08 г 34.8 % 75 г
Жир 36.24 г 47.1 % 77 г
Углеводы 28.09 г 8.6 % 328 г
Вода 5.27 г 0.2 % 2170 г
Сахар 6.79 г 11.7 % 58 г
Клетчатка 12.2 г 61 % 20 г
Зола 4.33 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 7.1 мг 7.1 % 100 мг
Витамин B1 800 мкг 57.1 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 4.7 мг 26.1 % 18 мг
Витамин B4 122.7 мг 24.5 % 500 мг
Витамин B5 800 мкг 16 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 162 мкг 40.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 2 мкг 0.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 18 мкг 0.4 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 5.1 мг 34 % 15 мг
Витамин K 5.4 мкг 4.5 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 266 мг 26.6 % 1 г
Натрий 13 мг 1 % 1.3 г
Калий 738 мг 21.1 % 3.5 г
Фосфор 828 мг 118.3 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 9.2 мг 51.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 6.1 мг 50.8 % 12 мг
Медь 600 мкг 60 % 1 мг
Марганец 2.4 мг 120 % 2 мг
Селен 208.1 мкг 378.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность семян горчицы составляет 508 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства семян горчицы

Семена горчицы являются ценным источником многих питательных веществ. Этот продукт содержит около 60% дневной нормы селена, что делает его прекрасным выбором для поддержания антиоксидантного баланса организма. Кроме того, они включают в себя более 20% магния от рекомендованного дневного количества, что способствует укреплению костей и регулировке уровня сахара в крови. Витаминами группы B, которые находятся в семенах в значительном количестве, поддерживается энергетический обмен и функционирование нервной системы.

Польза продукта для здоровья:

  • Улучшение пищеварения – благодаря высокому содержанию клетчатки, их употребление способствует нормализации работы кишечника.
  • 2. Профилактика заболеваний – антиоксиданты в составе помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами.
  • 3. Поддержка сердечно-сосудистой системы – наличие жирных кислот Омега-3 способствует снижению риска развития сердечных заболеваний.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Семена»

Похожие категории