Калорийность кунжута (необжаренный): пищевая ценность и химический состав

Кунжут (необжаренный): химический состав на 100 грамм.

631 ккал
Белок 20.45 г
Жир 61.21 г
Углеводы 11.73 г
Вода 3.75 г
Зола 2.86 г
Калорийность 631 ккал

В составе 100 г. кунжута содержится: сахара0.48г, крахмала — Нет сведений, клетчатки11.6г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Кунжут (необжаренный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 20.45 г. 27.3 %
Жиры 61.21 г. 79.5 %
Углеводы 11.73 г. 3.6 %

В 100 г кунжута содержится 27.3% от суточной нормы белка, 79.5% жиров и 3.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 700 мкг 50 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 5.8 мг 32.2 %
Витамин B4 25.6 мг 5.1 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 115 мкг 28.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 3 мкг 0.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1.7 мг 11.3 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кунжут (необжаренный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 47 мг 3.6 %
Фосфор 667 мг 95.3 %
Магний 345 мг 82.1 %
Железо 6.4 мг 35.6 %
Цинк 6.7 мг 55.8 %
Медь 1.4 мг 140 %
Марганец 1.4 мг 70 %
Селен 34.4 мкг 62.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кунжут (необжаренный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 631 ккал 27.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 20.45 г 27.3 % 75 г
Жир 61.21 г 79.5 % 77 г
Углеводы 11.73 г 3.6 % 328 г
Вода 3.75 г 0.2 % 2170 г
Сахар 0.48 г 0.8 % 58 г
Клетчатка 11.6 г 58 % 20 г
Зола 2.86 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 700 мкг 50 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 5.8 мг 32.2 % 18 мг
Витамин B4 25.6 мг 5.1 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 115 мкг 28.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 3 мкг 0.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.7 мг 11.3 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 47 мг 3.6 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 667 мг 95.3 % 700 мг
Магний 345 мг 82.1 % 420 мг
Железо 6.4 мг 35.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 6.7 мг 55.8 % 12 мг
Медь 1.4 мг 140 % 1 мг
Марганец 1.4 мг 70 % 2 мг
Селен 34.4 мкг 62.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность кунжута составляет 631 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства кунжута

Кунжут — настоящая кладезь полезных веществ для вашего здоровья. В небольших семечках скрыта целая палитра нутриентов. Они насчитывают около 20% белка, а их жирная часть — это здоровые ненасыщенные жиры, составляющие до 50% от общего веса. В кунжуте содержится обширный спектр минералов: кальций (обеспечивает до 98% дневной потребности), магний (около 25%), фосфор (порядка 70%), а также заметное количество железа и микроэлемента селена. Среди витаминов присутствуют E (свыше 25%), а также группы B, включая фолиевую кислоту.

Польза семян кунжута для здоровья многообразна:

  • Поддержка костной системы: благодаря высокому содержанию кальция и магния семена способствуют укреплению костей.
  • 2. Улучшение сердечно-сосудистой функции: ненасыщенные жиры уменьшают уровень холестерина в крови, что благоприятно сказывается на здоровье сердца.
  • 3. Антиоксидантная защита: витамин E и селен, обладающие антиоксидантной активностью, помогают бороться с повреждениями клеток от свободных радикалов.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Семена»

Похожие категории