Калорийность тмина (семена): пищевая ценность и химический состав

Тмин: химический состав на 100 грамм.

333 ккал
Белок 19.77 г
Жир 14.59 г
Углеводы 49.9 г
Вода 9.87 г
Зола 5.87 г
Калорийность 333 ккал

В составе 100 г. тмина содержится: сахара0.64г, крахмала — Нет сведений, клетчатки38г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Тмин: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 19.77 г. 26.4 %
Жиры 14.59 г. 18.9 %
Углеводы 49.9 г. 15.2 %

В 100 г тмина содержится 26.4% от суточной нормы белка, 18.9% жиров и 15.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 21 мг 21 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 400 мкг 23.5 %
Витамин B3 3.6 мг 20 %
Витамин B4 24.7 мг 4.9 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 18 мкг 2.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 2.5 мг 16.7 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта тмин

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 689 мг 68.9 %
Калий 1.351 г 38.6 %
Натрий 17 мг 1.3 %
Фосфор 568 мг 81.1 %
Магний 258 мг 61.4 %
Железо 16.2 мг 90 %
Цинк 5.5 мг 45.8 %
Медь 900 мкг 90 %
Марганец 1.3 мг 65 %
Селен 12.1 мкг 22 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Тмин»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 333 ккал 14.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 19.77 г 26.4 % 75 г
Жир 14.59 г 18.9 % 77 г
Углеводы 49.9 г 15.2 % 328 г
Вода 9.87 г 0.5 % 2170 г
Сахар 0.64 г 1.1 % 58 г
Клетчатка 38 г 190 % 20 г
Зола 5.87 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 21 мг 21 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 400 мкг 23.5 % 1.7 мг
Витамин B3 3.6 мг 20 % 18 мг
Витамин B4 24.7 мг 4.9 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 18 мкг 2.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 8 мкг 0.2 % 5 мг
Бета-каротин 206 мкг 4.1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 2.5 мг 16.7 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 689 мг 68.9 % 1 г
Натрий 17 мг 1.3 % 1.3 г
Калий 1.351 г 38.6 % 3.5 г
Фосфор 568 мг 81.1 % 700 мг
Магний 258 мг 61.4 % 420 мг
Железо 16.2 мг 90 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 5.5 мг 45.8 % 12 мг
Медь 900 мкг 90 % 1 мг
Марганец 1.3 мг 65 % 2 мг
Селен 12.1 мкг 22 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность тмина составляет 333 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства тмина

Тмин является важным источником многих питательных веществ и обладает высоким содержанием минералов и витаминов. Он содержит кальций (около 9% от РСП*), железо (77% от РСП), магний (17% от РСП) и марганец (обеспечивая на 100 грамм продукта более 90% от рекомендуемой суточной потребности). Также источник витаминов группы B, витамина E, а также других антиоксидантов и эфирных масел.

Вот три важные пользы для здоровья, которые он предлагает:

  • Улучшение пищеварения: Способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение, тем самым предотвращая проблемы, такие как вздутие и газы.
  • 2. Укрепление иммунитета: Богатый профиль антиоксидантов помогает защищать клетки от повреждений свободными радикалами, поддерживая иммунную систему.
  • 3. Поддержание здоровья кожи и волос: За счет высокого содержания железа и витаминов группы B улучшает кровообращение и способствует поддержанию здоровой кожи и волос.

*РСП – рекомендуемая суточная потребность.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Семена»

Похожие категории