Калорийность тмина (семена): пищевая ценность и химический состав
Тмин: химический состав на 100 грамм.
Белок | 19.77 г | |
Жир | 14.59 г | |
Углеводы | 49.9 г | |
Вода | 9.87 г | |
Зола | 5.87 г | |
Калорийность | 333 ккал |
В составе 100 г. тмина содержится: сахара — 0.64г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 38г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Тмин: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 19.77 г. | 26.4 % | |
Жиры | 14.59 г. | 18.9 % | |
Углеводы | 49.9 г. | 15.2 % |
В 100 г тмина содержится 26.4% от суточной нормы белка, 18.9% жиров и 15.2% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 21 мг | 21 % | |
Витамин B1 | 400 мкг | 28.6 % | |
Витамин B2 | 400 мкг | 23.5 % | |
Витамин B3 | 3.6 мг | 20 % | |
Витамин B4 | 24.7 мг | 4.9 % | |
Витамин B5 | — | 0 % | |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 18 мкг | 2.3 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 2.5 мг | 16.7 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта тмин
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Тмин»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 333 ккал | 14.5 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 19.77 г | 26.4 % | 75 г |
Жир | 14.59 г | 18.9 % | 77 г |
Углеводы | 49.9 г | 15.2 % | 328 г |
Вода | 9.87 г | 0.5 % | 2170 г |
Сахар | 0.64 г | 1.1 % | 58 г |
Клетчатка | 38 г | 190 % | 20 г |
Зола | 5.87 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 21 мг | 21 % | 100 мг |
Витамин B1 | 400 мкг | 28.6 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 400 мкг | 23.5 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 3.6 мг | 20 % | 18 мг |
Витамин B4 | 24.7 мг | 4.9 % | 500 мг |
Витамин B5 | — | 0 % | 5 мг |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 18 мкг | 2.3 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 8 мкг | 0.2 % | 5 мг |
Бета-каротин | 206 мкг | 4.1 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 2.5 мг | 16.7 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 689 мг | 68.9 % | 1 г |
Натрий | 17 мг | 1.3 % | 1.3 г |
Калий | 1.351 г | 38.6 % | 3.5 г |
Фосфор | 568 мг | 81.1 % | 700 мг |
Магний | 258 мг | 61.4 % | 420 мг |
Железо | 16.2 мг | 90 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 5.5 мг | 45.8 % | 12 мг |
Медь | 900 мкг | 90 % | 1 мг |
Марганец | 1.3 мг | 65 % | 2 мг |
Селен | 12.1 мкг | 22 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность тмина составляет 333 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства тмина
Тмин является важным источником многих питательных веществ и обладает высоким содержанием минералов и витаминов. Он содержит кальций (около 9% от РСП*), железо (77% от РСП), магний (17% от РСП) и марганец (обеспечивая на 100 грамм продукта более 90% от рекомендуемой суточной потребности). Также источник витаминов группы B, витамина E, а также других антиоксидантов и эфирных масел.
Вот три важные пользы для здоровья, которые он предлагает:
- Улучшение пищеварения: Способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение, тем самым предотвращая проблемы, такие как вздутие и газы.
- 2. Укрепление иммунитета: Богатый профиль антиоксидантов помогает защищать клетки от повреждений свободными радикалами, поддерживая иммунную систему.
- 3. Поддержание здоровья кожи и волос: За счет высокого содержания железа и витаминов группы B улучшает кровообращение и способствует поддержанию здоровой кожи и волос.
*РСП – рекомендуемая суточная потребность.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.